Не время сбрасывать маски. Однако многие калужане пренебрегают индивидуальными средствами защиты

Час пик. Жара. Автобус битком. Маска только на водителе, да и та болтается на одном ухе. В торговых центрах и магазинах такая же ситуация. Маски у большинства продавцов висят на уровне подбородка. А покупатели вспоминают о них, когда сотрудники торгового зала делают замечания.


– Маску наденьте, пожалуйста, – обращается продавец сетевого магазина к мужчине.

– У меня её нет, – буркает тот.

– Без маски не обслуживаем, – строго говорит продавец.

Мужчина нехотя достаёт маску из кармана.

Безмасочники

Сотрудники управления административно-технического контроля ежедневно выходят в профилактические рейды по проверке соблюдения масочного режима. В один из них отправились и наши корреспонденты.

– К нам регулярно поступают жалобы от калужан на работу сотрудников магазинов, парикмахерских. В качестве доказательств иногда высылают фотографии, на которых все без масок, – рассказывают сотрудники управления.

После этого выезжаем на место, фиксируем нарушения. По новым правилам должно быть не только фото, но и видеодоказательства. При этом в управлении подчёркивают, что их цель – не наказать, а напомнить калужанам о важности соблюдения масочного режима. Поэтому сотрудники зачастую не составляют административные протоколы, а объясняют людям, что в области действует режим повышенной готовности.

Первым делом участники рейда заглянули в магазин бытовой химии на улице Плеханова. Здесь и продавцы, и покупатели были в масках. Как рассказала администратор торгового зала, она тщательно следит за соблюдением масочного режима.

Затем проверили сетевой магазин по соседству. Нарушения видны с порога: продавец специй работает без маски, точнее, она у него болтается на подбородке.

– Где у вас маска? – спрашивает у мужчины сотрудница управления административно-технического контроля.

– Вот! – удивлённый продавец показывает на подбородок.

– Она должна закрывать органы дыхания – нос и рот, – объясняют мужчине. Он нехотя надевает маску.

В торговом зале все кассиры работают в средствах индивидуальной защиты, а вот покупатели ими пренебрегают.

– Есть у меня маска, всё есть, – кричит пожилая женщина в ответ на замечание. Достаёт из сумочки маску, надевает и продолжает выбирать товар.

В ТРЦ «РИО» ситуация повторяется: посетители без масок, у продавцов они висят, как тряпочки, на подбородке.

– Да надеваю я маску, когда подходят покупатели. А так сижу без неё, – огрызается мужчина, когда ему делают замечание.

– Вы предупреждаете покупателей о том, что находиться в торговом центре они должны в масках? – спрашивают участники рейда у охранника ТРЦ.

– Обязательно! – отвечает тот.

– А вот девушка идет без маски, – показывают охраннику на молодую посетительницу.

– Они заходят в масках, а выходят без масок. Тут таких знаете сколько? Вагон и маленькая тележка! – возмущается охранник.

Действительно, многие бродят по торговому центру без масок. На замечания охранника вяло реагируют, а иногда и вовсе игнорируют.

Ещё хлеще ситуация в общепите. В ресторане быстрого питания KFC у кассы образовалась очередь. Посетители сплошь без масок. Стоят вплотную друг к другу.

Блондинка без маски стоит у стойки.

– Я её не обслуживала, ещё не начала принимать заказ, – агрессивно отвечает кассир, когда ему напоминают о том, что посетителей без масок нельзя обслуживать.

На замечания членов комиссии очередь сначала не реагируют.

– Кто стоит в очереди, надевайте маски, – повторяют уже более громко сотрудники рейда. И предупреждают, что сейчас они не составляют протоколы об административном правонарушении, но если ситуация повторится, то во время следующей проверки им придётся это сделать.

Далее идём по Кирова. Члены комиссии рассказывают, что за время введения режима повышенной готовности неоднократно были в каждом магазине, аптеке, кафе на центральной улице. И везде выявляли массу нарушений.

Неоправданный риск

– С момента введения режима повышенной готовности наше управление провело более 25 тысяч проверок, профилактических рейдов. Для нас самое главное – не наказать, оштрафовать или наложить бремя ответственности на бизнес. Наша цель – провести профилактические мероприятия, чтобы и продавцы, и покупатели, и все наши граждане помнили о том, что от каждого из нас зависит не только собственное здоровье, но и здоровье окружающих. Лето наступило, чувствуется, что люди устали быть в постоянном напряжении и расслабились. Всё чаще и в общественном транспорте,
и в магазинах встречаются граждане без масок. Но надо помнить, что вирус не дремлет, поэтому необходимо соблюдать установленные в регионе требования и использовать защитные маски при посещении объектов общественного питания, торговли, а также при проезде в общественном транспорте и такси, – говорит заместитель начальника управления административно-технического контроля Калужской области Людмила Сусова.

Врачи и эпидемиологи предупреждают: расслабляться рано. Учёные прогнозируют, что новый пик заболеваемости придётся на середину июля. Единственный способ себя защитить – вакцинироваться и не забывать в местах массового пребывания людей об индивидуальных средствах защиты.

Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото Антона ЗАБРОДСКОГО