Неравнодушные

Волонтёры НКО «Могу – Помогу» поддерживают людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, и вдохновляют других своим примером

По улице Глаголева я хожу довольно часто и не раз замечала там небольшую светло-голубую вывеску «Могу – Помогу. Магазин взаимопомощи». Удивительным мне казалось это название – «Магазин взаимопомощи». Подобных вывесок в городе до этого не встречала, но зайти туда всё не было случая. Когда в редакцию пришло письмо с просьбой рассказать об этой добровольческой организации и о людях, бескорыстно там работающих, я с интересом заглянула в этот неприметный магазинчик. Учредитель «Могу – Помогу» Ирина Селиверстова встретила гостеприимно, предложила чашку ароматного кофе. За время нашей беседы сама девушка к кофе так и не притронулась: в магазин то и дело приходили посетители.

– Где тут можно одежды взять? – поприветствовал с порога хозяйку пожилой мужчина.

– Нет, нет, приходите в день открытых дверей, сейчас взять ничего невозможно. Вот висит расписание, когда у нас будет ближайший. Пока ничего не отсортировано, – пояснила Ирина.

Едва ушел гость, дверь вновь открылась.

– Здравствуйте, это здесь принимают ненужные вещи? У меня тут всё в хорошем состоянии, даже есть новые, с этикетками. Правда, несильно модные… – сказала вошедшая в магазин женщина. Она принесла  несколько больших пакетов.

– Оставляйте тут, мы сейчас разберём,  – ответила  хозяйка и поспешила принять тяжёлый груз.

По словам Ирины, такая канитель целый день. В благотворительный магазин приходит огромное количество посетителей, причём совершенно разного достатка. Кому-то не хочется тратиться на покупку новых вещей для дачных работ, а взять немного одежды из такого магазина, подарив ей новую жизнь, – неплохой и экологичный вариант. Приходят сюда и малоимущие граждане, нуждающиеся в помощи.

Доменялись

– Ирина, расскажете, как появился ваш магазин?

– Мы всё-таки не совсем магазин, поскольку часть вещей отдаём бесплатно и много отвозим в качестве гуманитарной помощи различным детским домам, фондам, домам престарелых, пострадавшим жителям из новых регионов и нашим бойцам. Символическую плату берём только за новые брендовые вещи. Вырученные деньги идут на оплату бензина водителям или на передачу груза в братский Первомайск.

Недавно Ирина вернулась из командировки на новые присоединённые территории. Она передавала гуманитарный груз для нуждающихся. Девушка подробно рассказала о своей поездке в серии постов в группе «ВКонтакте» «Могу – Помогу». Одна из историй зацепила больше всего:

«Мы мало знаем, что скрывается за словом «потери». После того как мы написали, что едем в ЛНР, к нам обратилась женщина с очень нестандартной просьбой – привезти земли. Просто земли из того самого региона, хоть горсть. Позже выяснилось, что для нас это «просто земля», а для неё – земля, где погиб её сын. Пошел добровольцем одним из первых. Парень шёл искренне помогать соотечественникам и ушёл героем. К сожалению, вместо тела пришла только похоронка, поэтому «просто земля» была единственным способом собственного успокоения. Пока она не узнала о нашей поездке, планировала ехать сама. А для меня это стало не меньшей миссией, чем отвезти гуманитарку. Поэтому и выбор места был не менее важным: нашли памятник таким же героям и взяли там.

То, что мы столкнулись с такой просьбой один раз, не значит, что они редки, их значительно больше. И мы прекрасно понимаем, что поддержка нужна не только бойцам, но и их семьям».

Наша автономная некоммерческая организация существует около года. А начиналось всё с обыкновенного обмена вещей между мной и моей подругой Евгенией Кеба. Мои вещи уходили её старшей дочери, вещи её дочери уходили моей дочери, потом между другими родственниками начались просьбы передать вещи. Одним словом, квартира стала превращаться в настоящий склад. Вот так мы менялись, менялись и доменялись. Поняли, что этот вопрос нужно решать по-другому. Посчастливилось за умеренную плату арендовать помещение и создать здесь благотворительный магазин. Всеми делами по-прежнему занимаемся вдвоём, я и Женя.

Люди большой души

– Вам кто-то ещё помогает?

– Да, за год к нам примкнуло много волонтёров. Они часто приходят разбирать и сортировать одежду.

– Расскажите о них, кто эти люди?

– Мне сразу вспомнилась наша главная помощница Надежда. Кажется, это святой человек. Она очень скромная, не любит говорить о себе. Надежда ухаживает за девяностолетним дедушкой, от которого отказалась его семья, подкармливает бездомных кошек и собак, делает им будки, возит продукты пожилым жителям своей деревни. Что самое удивительное, убирается на заброшенных захоронениях, поддерживает там порядок. Помогает нам в работе и дефектолог Марина. Ей стало жаль детей, которые иногда приходят сюда за вещами. Некоторым из них она поставила речь, занималась с ними бесплатно.

Соблюдайте правила

– Стараетесь по возможности помогать всем?

– Изначально мы давали людям возможность приходить за вещами в любое время, но вынуждены были разработать специальные правила для посетителей. Тем, кто их нарушает, в помощи приходится отказывать. Раньше, к сожалению, некоторые недобросовестные граждане разоряли наш магазин: воровали деньги, наши личные вещи, рвали коробки, приготовленные для детей из детских домов с соответствующими надписями на них, создавали абсолютный хаос и бардак. Пришлось организовывать отдельные дни открытых дверей, когда можно прийти и выбрать что-то подходящее для себя. К этому времени мы всё подготавливаем для посетителей, лишнее убираем и сами следим за порядком. Конечно, после этих дней всё равно долго приходится убираться и раскладывать всё по местам, но так стало гораздо легче.

После встречи с Ириной я ещё долго думала о ней, об этом благотворительном магазине и волонтёрах. Это настоящие «несвятые святые». Сколько должно быть у них любви к людям, чтобы безвозмездно помогать им, тратить своё время, средства! Где они находят физические и душевные силы, ведь у каждого есть свои семьи, основная работа. Думаю, именно на таких самоотверженных, бескорыстных людях и держится наш мир.

Екатерина СЕМЁНОВА

Фото из соцсетей организации «Могу – Помогу»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *