В Инновационном культурном центре проходит выставка «Русский стиль: Сталь»
Современные художники из разных городов России пытаются осмыслить исторические события, происходящие в нашей стране, найти символы и образы сегодняшнего дня. В произведения искусства они превратили плиты от бронежилетов.
По всей стране
Экспозиция уже побывала в Казани, Москве, Анапе, Краснодаре, Тольятти, Нижнем Новгороде, Воронеже и Донецке, была представлена на выставке «Россия» на ВДНХ и в Совете Федерации.
К важному, значимому и очень востребованному проекту присоединяются все новые авторы из городов России, разные по возрасту и статусу, – от студентов и стрит-арт-художников до академиков. Среди них вице-президент Союза архитекторов России, советник Городского Головы Калуги по архитектуре Алексей Комов и калужский художник Мария Чекмазова.
– Я пришла в проект как художник, который пишет о Родине, о русском солдате, – рассказала Мария. – Материал – стальная пластина – вызвал трепетные чувства. Несколько дней я не могла приступить к работе, хотя эскиз был уже готов. Для солдата самое главное, что он воюет за своих любимых, что его ждут и в него верят. И моя картина именно об этом. Любящий взгляд через километры, сквозь непреодолимые преграды сильнее, чем железо и огонь.
Алексей Комов подчеркнул, что здесь и сейчас рождается настоящее русское современное искусство, наша новая традиция, подлинный русский авангард.
Партнеры проекта – компания «Ратник тактикал», которая предоставляет художникам стальные плиты, объединение «Творческий союз художников России», Инновационный культурный центр, архитектурный проект «Маяки Русского Мира».
Честность с самим собой
Создано уже более 60 мощных, эмоционально заряженных работ. Кураторская группа тщательно отбирает эскизы для воплощения в символическом материале, ведь точно такие же стальные плиты защищают жизнь наших военных всего в нескольких сотнях километров от нас. Главный критерий, по словам куратора проекта Светланы Чепровой, – честность художника с самим собой и с аудиторией.
– Искусство, которое вы сегодня видите, делает шаг в сторону предельной внимательности, ответственности и серьезности, – сказала Светлана Чепрова, открывая выставку в Калуге. – История нашей страны полна тяжелых испытаний и великих подвигов. На передовой сотни тысяч наших сограждан защищают Родину. Среди них идеолог этого проекта, художник, кандидат философских наук Антон Беликов – доброволец в рядах Вооруженных сил России. Наши бойцы проливают кровь за то, чтобы мы говорили на своем языке, жили в родной стране и воспитывали детей в своей культуре. Эта выставка – о них и для них.
Глубокий смысл
Стальные плиты бронежилетов, по сути, те же щиты, с которыми когда-то шли в бой наши предки. Это символ стойкости, защиты наших культурных ориентиров и духовных ценностей.
Многие художники обращаются к мотивам разных религиозных конфессий, по-своему интерпретируют композиции известных икон, обращаются к народным песням и пословицам, к Священному Писанию. У Лейлы Фаизовой Архистратиг Михаил пронзает копьем дьявола в образе крылатого змея. Лаконичная работа Ольги Шумовой – красный силуэт ангела на серебряном фоне, и цитата из Псалтиря: «Господь – крепость моя и щит мой».
У Александра Поваева – лотос на фоне буддийской мантры.
На картине Марии Черниковой – кустик подорожника как символ исцеления от ран. Сразу вспоминается детство и разбитые коленки, к которым прикладывали целебный листок. Так пусть и ранение, если случится, будет таким же легким.
Рассматривая работу художника-дизайнера DaZbasta, словно слышишь дружный залп орудий по врагу – за Дашу, Дарью Дугину, погибшую от рук террористов.
– С Дашей Дугиной мы были друзьями. Я очень сильно не люблю, когда кто-то убивает людей, с которыми я знаком и дружу, – говорит в своих интервью Антон Беликов, поясняя мотивы, побудившие его отправиться в зону СВО. – Мы не должны проиграть эту битву, иначе 90-е годы нам сказочкой покажутся. Я рос в 90-х, и своим детям такого не хочу.
Почетными гостями вернисажа стали заместитель начальника Управления Росгвардии по Калужской области полковник Роман Мартынов и социальный координатор Калужского филиала фонда «Защитники Отечества» подполковник полиции в отставке Виталий Новоселов – ветеран отделения Росгвардии СОБР, участник СВО, ветеран боевых действий. Они поблагодарили организаторов выставки, отметили мастерство художников и глубокий смысл работ, своевременность и актуальность проекта.
Сталь – материал практически вечный. Возможно, через несколько десятков лет эти произведения займут почетное место в самых известных музеях России, а может быть, и зарубежья.
Выставка «Русский стиль: Сталь» продлится до 9 февраля.
Софья СЕРЕБРЯКОВА, фото автора