Невидимый фронт

Студент-медик, недавно вернувшийся из зоны СВО, – о спасении раненых и работе в военном госпитале

Правильно организованная работа медицинской службы – условие боеспособности всех без исключения армейских подразделений. В зоне специальной военной операции несут службу тысячи российских врачей, фельдшеров и санитаров. Они работают в операционных, полевых медицинских пунктах, с риском для жизни эвакуируют раненых из-под огня, ухаживают за пациентами госпиталей и обучают солдат навыкам первой помощи. Все они – невидимый фронт, на долю которого выпадают страдания и боль. В интервью нашему корреспонденту доброволец Илья П. рассказал, как работают медики в прифронтовом госпитале.

Решительный выбор

– Илья, расскажите, как вы приняли решение поехать в зону боевых действий.

– Я учусь в Медицинском институте КГУ им. К. Э. Циолковского на третьем курсе. Как-то к нам пришли представители «Молодой гвардии «Единой России» и предложили желающим помочь нашим медикам, работающим практически на линии боевого соприкосновения. Я сразу понял, что хочу туда отправиться. Небольшая группа от института в скором времени прибыла в военный госпиталь в ЛНР. Там мы прошли распределение по отделениям и приступили к работе.

– Как ваши близкие к этому отнеслись?

– Если честно, были в шоке. Сначала не хотели меня отпускать. Друзья тоже не все поняли мое решение: студент-очник… Но я был твёрдо уверен, что хочу туда поехать, переубедить меня не удалось. Конечно, все очень переживали. К тому же на передовой трудно поддерживать связь. Звонить по мобильному со своей сим-карты не разрешалось. Изредка удавалось выйти в интернет и пообщаться.

На месте дислокации

– Какие впечатления были от первых дней пребывания в госпитале?

– Поначалу было очень тяжело. Потребовалось время, чтобы привыкнуть, адаптироваться к обстановке и к коллегам. Первые несколько дней мы были на пределе, потом стало легче. В общей сложности наша поездка заняла две недели.

– Что входило в ваши обязанности?

– Я выполнял функции медбрата. Часто помогал в реанимации, в перевязочных и процедурных кабинетах, в оперблоке, в приёмном отделении. То есть мы были везде, где в нас нуждались. Также приходилось помогать разгружать гуманитарную помощь, сортировать вещи.

– Как вы думаете, сложнее быть военным врачом или гражданским?

– Мне кажется, военврачам всё-таки сложнее. В обычной больнице сталкиваешься преимущественно с несложными повреждениями, большинство операций плановые…

– Но существует и неотложная медицинская помощь.

– Да, но случаев, когда нужно помочь здесь и сейчас, в зоне боевых действий гораздо больше, чем в мирной жизни. И характер травм, с которыми приходится работать в военном госпитале, более сложный, требует быстрого эффективного вмешательства.

Другая жизнь

– С какими трудностями вам пришлось столкнуться?

– Приходилось очень много и долго работать, времени на сон практически не оставалось. Мы с напарником дежурили сутки через сутки в реанимации, а в выходные дни помогали в других отделениях. Справляться с нагрузкой и как-то переключаться очень помогало общение с коллегами и пациентами. 95 % больных – военные люди, поэтому общаться с ними было очень интересно, узнал много нового.

– Какая история запомнилась больше всего?

– Когда я работал в процедурном кабинете в свой выходной, встретил там одного солдата. Из-за тяжёлого ранения ему пришлось покинуть боевые позиции. Меня удивило, что больше всего он переживал не об оставленных там документах, вещах, а об очень вкусной шоколадке, которую не смог забрать с собой. Возможно, этот случай кому-то покажется забавным, но в тот момент я подумал о том, что обыденные для нас предметы там приобретают совсем иное значение. Может быть, эта шоколадка напоминала бойцу о мирной жизни, о доме или её прислала жена или мама, и поэтому она была дороже всего остального. Этот случай врезался мне в память.

– Как поездка повлияла на вас?

– Она дала мне много опыта, как практического, врачебного, так и житейского. Мне кажется, я стал более сдержанным. Теперь спокойнее отношусь к проблемам и сложностям, в чем-то стал более хладнокровным.

– Разве это хорошая черта для врача?

– Думаю, да. Конечно, пациентам можно посочувствовать, поддержать, но излишняя эмоциональность не нужна. На некоторых врачебных специальностях сентиментальные люди долго не задерживаются.

– Какую специализацию в будущем вы хотели бы выбрать?

– Пока ещё не определился, выбираю между анестезиологом-реаниматологом и онкологом.

– Вы вживую увидели, как работают военные врачи. Не появилось желания последовать их примеру?

– О карьере военного врача я думал ещё до поступления в вуз, но потом интерес к этому прошёл. После поездки в зону боевых действий вновь задумался об этой специальности. Я смог бы пригодиться на передовой как анестезиолог-реаниматолог, такие врачи там очень востребованы.

– Если будет возможность поехать туда ещё раз, согласитесь?

– Однозначно. Почти все, с кем я ездил, сказали, что обязательно вернутся туда волонтёрами. Когда своими глазами видишь то, с чем приходится сталкиваться бойцам, возникает человеческое желание помогать по мере своих сил. Поэтому я уверен, что вновь вернусь на передовую. Может, этим маленьким делом смогу спасти кому-то жизнь.

Беседовала Екатерина СЕМЕНОВА

Фото из архива героя публикации