О героях былых времён

В своих семейных историях правнуки победителей рассказали о подвигах участников Великой Отечественной войны

По  инициативе региональной Общественной палаты, при поддержке управления по делам архивов и областного  отделения ООДО «Лига юных журналистов» был организован конкурс медиаработ учащихся «Моя семья в Великой Отечественной войне», посвящённый 80-летию Великой Победы. Его итоги подвели на прошлой неделе.

Из разных уголков страны

Главная задача конкурса – сохранить память о тех, кто прошел через суровые годы войны, и воспитывать в молодежи патриотизм и уважение к истории своей страны. В творческих состязаниях участвовали ребята 12–18 лет – учащиеся школ, колледжей и вузов. Они готовили эссе и видеоистории по номинациям: «История моего ветерана», «Победа ковалась в тылу», «Детство, опаленное войной», «История семейной реликвии».

Региональный конкурс вызвал живой отклик среди молодежи и практически стал всероссийским.Всего поступило 165 заявок из 12 регионов России: Астраханской, Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Калужской, Липецкой, Нижегородской, Оренбургской, Свердловской, Смоленской, Тамбовской областей и Республики Башкортостан.

Члены жюри оценивали достоверность исследований, умение вписывать историю семьи в контекст большой истории, художественную выразительность и эмоциональность произведений. По мнению председателя региональной Общественной палаты Оксаны Миловановой, выбрать лучшего из лучших было непросто.

– Ребята готовили видеозарисовки, рассказывали о семейных реликвиях, связанных с Великой Отечественной войной, об историях родственников – участников военных событий, о ветеранах, которых чтят в их семьях. Работы получились очень трогательными, добрыми и чистыми, – говорит Оксана Владимировна.

В жанре эссе лучшими признаны  26 работ.

Предлагаем ознакомиться с выдержками из некоторых из них.

Детство, опалённое войной

Студент-первокурсник ВГЮА Максим Андропов истории о военном детстве услышал из уст прабабушки Екатерины Петровны Алешкиной. Когда началась Великая Отечественная, ей было всего двенадцать. Жили они в деревне Стайки Хвастовичского района Орловской области. Отца семейства в первые дни войны призвали на фронт. Женщины, дети и старики, попав под фашистскую оккупацию, не теряли силы духа, стойко выдерживали голод и холод. Дети работали с ранних лет.

«Деревню нашу немцы почти всю сожгли. Люди жили где придётся. Есть было нечего, мама рвала какую-то траву, варила, тем и  питались. Чтобы сшить одежду, собирали с уцелевших полей лён, боялись, как бы не заметили немцы, каждый раз рисковали своей жизнью», – делится Максим воспоминаниями прабабушки.

Екатерина Петровна рассказывала правнуку о жизни простого паренька из ее деревни, который после войны стал ее мужем и впоследствии прадедом Максима, – о Павле Алексеевиче Алёшкине. В начале войны ему было 14, он трудился в совхозе плотником. Однажды во время оккупации перевозил дрова и подорвался на мине. Чудом остался жив. Только в глаз попал осколок, который мучил  его до конца жизни. Младшая сестра умерла от голода.

«80 лет назад закончилась война. Запах дыма развеялся, но его призрак тревожит нашу память. Детство, опаленное войной, – это не просто история прошлого, это живой след, напоминающий о ценности мира и о том, как хрупко человеческое счастье», – написал Максим Андропов.

«Он защищал столицу»

Так ученик 6 «Б» класса школы № 17 г. Калуги Артем Геращенко назвал свой рассказ о прапрадедушке –  полковнике Иване Парфеновиче Азарёнкове. Эта история в их семье передается от поколения к поколению.

В июле 1941-го, в разгар Смоленского оборонительного сражения, Ивана Азарёнкова по приказу Георгия Жукова  назначили командиром 471-го корпусного артполка. Жуков лично знал его еще по службе в Смоленске.

Полк входил в состав 16-й армии, которой командовал Константин Рокоссовский. Бережно хранится в семье снимок, на котором Азарёнков и его сослуживцы запечатлены с выдающимся полководцем.

Именно этот полк позже защищал Москву. Три дня подразделение Азарёнкова сдерживало натиск врага под Истрой. 7 января 1942 года за оборону Москвы майора Ивана Азарёнкова наградили орденом Красного Знамени.

В ходе наступательной операции в направлении Жиздры  Ивана Парфеновича смертельно ранило. Похоронен он в братской могиле в Сухиничах. В память об Иване Азарёнкове одна из улиц этого города носит его имя.

«Я бесконечно горжусь своим прапрадедом», – завершает свой рассказ Артем Геращенко.

Закрытая книга

Студентке 1-го курса ВГУЮ Виктории Шеймухаметовой о прадеде – ветеране Великой Отечественной войны Иване Тихоновиче Прохорове, дважды награжденном медалью «За боевые заслуги», – рассказывала бабушка Галина Николаевна Самсонова. Она подчеркивала, что Иван Тихонович редко говорил о войне. Его воспоминания – это закрытая книга, замок на которой был поврежден временем и болью.

На фронт его призвали летом 1941-го, служил автоматчиком в стрелковом полку.

«Он прошел нелегкий и долгий путь победителей в Великой войне. По карте боевого пути старшего сержанта Ивана Прохорова удалось восстановить события, в которых он участвовал: Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская и Ясско-Кишинёвская операции 1944 г., освобождение Правобережной Украины и Молдавской ССР, успешные боевые действия в Румынии и Будапештская операция 1944 и 1945 гг. Победу Иван Тихонович встретил в Будапеште, столице Венгрии», – пишет в эссе Виктория.

История семейной реликвии

Антон Жигалин прислал свое эссе из Астрахани. Дома у них хранятся старые чугунные часы «Хозяйка медной горы», которые в награду получил его прадедушка – фронтовик Григорий Павлович Аржанов.

«В 1941 году он был призван на фронт Эльтонским районным военным комиссариатом Сталинградской области.

В годы Великой Отечественной войны прадед служил военным лётчиком на Кавказе. В ходе контрнаступления Красной армии в апреле-июне 1943-го Григорий Аржанов участвовал в воздушной битве за Кубань,  где с обеих сторон было более 2000 самолётов. На Кавказе мой прадедушка познакомился с моей прабабушкой Анной Фёдоровной Кубасовой. Она служила в женском зенитном полку».

За боевой путь Григорий Аржанов награждён орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За оборону Кавказа». Прадед Антона и после войны служил военным летчиком. А часы «Хозяйка медной горы» весом в 15 кг получил в подарок при выходе на пенсию.

Эту историю Антон Жигалин узнал не только от отца, но и исследуя архивные материалы при подготовке к конкурсу. Самая большая ценность для него – фотография прадеда, которую он нашел в архиве.

«Это была удача, ведь дома у нас не сохранилось ни одной его фотокарточки», – рассказывает Антон.

Пять поколений

Ученик 10-го класса Горской школы Перемышльского района Дмитрий Ракчеев провел настоящую исследовательскую работу, чтобы поведать о военной истории своей семьи.

Прабабушка пережила оккупацию в деревне Горки. Прадед, Алексей Петрович Савочкин, призван на фронт Перемышльским ВРК, вошел в состав Тульского добровольческого коммунистического полка политбойцов. А осенью 1941-го был сформирован первый добровольческий эшелон и направлен на защиту Москвы.

«Путь прадеда был сложным. Он награждён орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина». Его давно уже нет с нами, но я благодарен родственникам, которые сохранили крупицы памяти о прадеде», – написал Дмитрий.

Как и все участники, чтобы найти материал о своем ветеране, он поднимал архивы. Дмитрий Ракчеев поблагодарил организаторов конкурса за возможность обратиться к своим корням.

Ольга СМЫКОВА

Новости партнеров