Как Анатолий Вассерман впервые читал «Звёздный диктант» в Калуге
12 апреля во время онлайн-эфира из музея истории космонавтики его писали 28 тысяч человек из 47 стран. Активно участвовали африканские страны, а из Замбии даже было организовано прямое включение.
Гуманитарную акцию «Звездный диктант «Поехали!» Россотрудничество проводит с 2021 года. В этом году она проходила при поддержке ТАСС, ПАО «Ростелеком» и Издательского дома «Комсомольская правда».
Текст «Возвращение домой», в котором рассказывается о процессе возвращения космонавтов на Землю с орбиты, написал Михаил Котов, научный журналист, популяризатор космонавтики, член общественного совета Госкорпорации «Роскосмос», автор телеграм-канала «Контакт подъема». А читал диктант Анатолий Вассерман, человек-бренд, как назвал его заместитель руководителя Россотрудничества Дмитрий Поликанов.
Восторг, пронесённый через года
Предваряя чтение, Анатолий Александрович рассказал, что для него значит космос и почему его вообще интересует эта тема:
– Я хорошо помню, как 63 года назад бежал по двору в Одессе и орал так, что меня слышали во всех квартирах: «Человек в космосе!» Это был такой неописуемый восторг, который со мною по сей день. Не я один был в таком восторге: народ хлынул на улицы, произошли стихийные демонстрации по всей стране и за рубежом. Потом вышла толстенная книга «Утро космической эры», посвященная полетам Гагарина и Титова и мировой реакции на них. Мне запомнилась одна фотография из этой книги: студенты московского вуза 12 апреля 1961 года вышли на улицу со свеженаписанным плакатом «Все там будем!» К сожалению, в космосе мы пока побывали далеко не все. Причины, по которым освоение космического пространства идет медленнее, чем в первые годы, перечислять довольно долго. Так что пока нам остается с восторгом смотреть на тех немногих, кто к этому освоению причастен, пользоваться активно их достижениями, ну и, в свою очередь, делать все от нас зависящее, чтобы возможность дальнейшего освоения космоса сохранялась и развивалась.
Сложные и несложные вопросы
Когда присутствующие выбрали варианты ответов и сдали заполненные бланки, у них появилась возможность в рамках импровизированного мини-ток-шоу поговорить о космосе, о будущем, о науке, экономике и т. д. Аудитории такой формат показался очень интересным, поэтому журналистам, которые хотели пообщаться с Анатолием Александровичем, ждать пришлось долго. Тем не менее время он нам всё-таки уделил.
– Анатолий Александрович, вы впервые в Калуге?
– В Калуге я бывал много раз, но на турнирах по интеллектуальным играм. Это почти не оставляет времени на прогулки по городу, так что кроме места проведения игр и музея космонавтики почти ничего не видел.
– Сегодня вы читали интересный космический диктант. Вы впервые выступали диктором?
– Тотальный диктант мне доводилось пару раз читать, космический – впервые. А, скажем, географический диктант пару раз писал, но ни разу не читал. Вообще, эти диктанты –
дело интересное и, на мой вкус, полезное.
– На ваш взгляд, сложные были вопросы?
– Для меня они, конечно, несложные, я с космонавтикой знаком. Хотя и не на собственном опыте, но по литературе достаточно подробно. Но, наверное, для кого-то эти вопросы были сложными.
– После чтения текста не возникло ли у вас желания самому стать участником? Может,
в будущем космическом диктанте?
– Наверное, действительно стоило бы попробовать свои силы в ответах, и не только в вопросах такого диктанта. Может быть, в следующий раз поучаствую.
– Не по теме диктанта. Как, по-вашему, повлияли санкции и вообще политическая ситуация на российский кинематограф?
– Полковник Сергей Семёнович Скалозуб, пожалуй, самый недооцененный персонаж «Горя от ума», сказал о Москве: «Пожар способствовал ей много к украшению». Для нас сейчас это кажется нелепым, но, когда «Горе от ума» писалось, все, кому пьеса была адресована, хорошо помнили, какой Москва была до пожара и какой стала после, и понимали, что, хотя формулировка и кажется странной, но Москва действительно после пожара стала намного лучше. Так вот, к ограничениям взаимодействия коллективного Запада с нами это тоже относится. Да, конечно, эти ограничения кое-чему действительно помешали, но в целом, преодолевая их, наша страна очень серьёзно развилась, и, надеюсь, скорость развития сохранится всерьез и надолго. Мы во многом преодолели последствия идущей уже несколько десятилетий и породившей, в частности, нынешнюю «великую депрессию» идеи разделения труда путем узкой специализации целых стран. Не буду подробно рассказывать, чем эта идея плоха, у меня на сей счет было немало публикаций. Скажу только, что от ее отмены выиграет весь мир, но Россия в целом и Российская Федерация в частности выиграют больше прочих.
– Как вы считаете, нам нужно кино о специальной военной операции?
– Боюсь, если процесс ликвидации террористической организации «Украина» будут освещать кинодеятели, заточенные кто под распил съемочного бюджета, кто под надежду на призы международных фестивалей, то ничего хорошего не получится, поскольку эти люди в основном поражены западным взглядом на мир в целом и русскую цивилизацию в частности. Конечно же, освещать специальную военную операцию в кино необходимо, но думаю, что это смогут сделать только те, кто в этом процессе участвовал, так же как и лучшие фильмы о Великой Отечественной сняты теми, кто сам был на этой войне.
Анатолий Вассерман – депутат Государственной Думы, российский публицист, телеведущий, участник и многократный победитель интеллектуальных игр. Родился 9 декабря 1952 года в Одессе.
В 1974-м окончил Одесский технологический институт холодильной промышленности по специальности «инженер-теплофизик». С 1990-х годов ведет журналистскую деятельность. 27 января 2016 года в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина получил российское гражданство.
Дарья Леонтьева
Фото с сайта Россотрудничества