24 июля в Калуге заместитель министра конкурентной политики региона Лев Марченков провел совместное заседание штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение цен на продовольственные товары, а также рабочей группы по недопущению необоснованного повышения их стоимости.
За период с 15 по 22 июля в сетевых магазинах зафиксировано уменьшение цен на пшено – на 4,7%, крупу гречневую-ядрицу – на 7,4%, печенье – на 2,6%, сосиски, сардельки – на 3%, масло сливочное – на 3,5%, творог – на 5,2%, сыры – на 11%, маргарин – на 4,4%, огурцы свежие – на 16,5%, картофель – на 10,1%, лук репчатый – на 3,3%, морковь – на 9,3%, колбасу сырокопченую – на 2,4%, крупу овсяную (или перловую) – на 7,4%.
Увеличились цены на масло подсолнечное – на 2,1%, кур – на 10,4%, консервы мясные – на 5,6%, яйца куриные – на 6%, молоко питьевое пастеризованное – на 5,4%, яблоки – на 5,8%, помидоры свежие – на 11,6%.
По данным статистики (по состоянию на 20 июля) минимальные цены среди соседних областных центров ЦФО в Калуге наблюдаются на колбасу вареную, рыбу мороженую неразделанную, масло подсолнечное, яйца куриные, сахар-песок, печенье, консервы мясные и овощные для детского питания, муку пшеничную, капусту белокочанную свежую, яблоки. Максимальные – на сметану, сыры, чай черный.
Дефицита продовольственных товаров на территории области нет.
На рынке нефтепродуктов с 15 по 22 июля оптовые и розничные цены на бензин и дизельное топливо существенно не изменились.
По информации крупных операторов, осуществляющих деятельность по оптовой реализации нефтепродуктов на территории региона, по состоянию на 16 июля объемы запасов высокооктановых бензинов составляли свыше 5,5 тыс. тонн, дизельного топлива — свыше 5,8 тыс. тонн.
В рейтинге минимальных розничных цен на нефтепродукты среди субъектов ЦФО Калужская область (по состоянию на 13 июля) занимает 6-е место по бензину автомобильному (44,76 руб./л) и 3-е место по дизельному топливу (46,01 руб./л).
В завершение Лев Марченков отметил, что при возобновлении работы кафе, ресторанов и других организаций общественного питания необходимо обязательно следить за соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора.