«Я вижу берег отдаленный земли полуденной волшебные края» – эти строки Александр Сергеевич Пушкин написал на борту брига, с которого он, очарованный, увидел берега юго-восточного Крыма
Красота полуострова пленила не только его. Многие русские писатели и поэты восхищались пейзажами этих мест, а художники увековечивали их на своих полотнах. Полюбоваться Крымом, его природой, почувствовать его самобытность ежегодно приезжают миллионы туристов. Однако события последних лет вызывают у некоторых определённые опасения относительно безопасности отдыха на черноморском побережье. Спокойно ли в Крыму? Как добираться до полуострова? Стоит ли ехать на любимый курорт на автомобиле? Чтобы ответить на эти вопросы, я отправилась в путешествие в Крым и на личном опыте убедилась, как в этом году там отдыхают россияне.
Стартуем
Отправляясь на полуостров, сразу решаешь вопрос, по какому пути лучше добираться: через новые территории или Крымский мост. Если измерять от Ростова-на-Дону – дорога через новые территории будет короче километров на сто. Среди моих знакомых есть те, кто в этом году проезжал на черноморское побережье через сухопутный коридор. По их словам, качество дороги хорошее, там постоянно идут ремонтные работы, трасса расширяется. Ехать по ней достаточно комфортно. Но нужно быть готовым к тому, что на пути в целях безопасности нужно будет останавливаться в пунктах досмотра. Наш же путь лежал через Крымский мост.
Проблема номер один
На пути к мосту, ещё в Ростовской области, у нас перестал работать навигатор. Да, сегодня люди уже не ориентируются по бумажным картам, а моему поколению такая навигация и вовсе незнакома – привыкли следовать монотонному голосу: «через 500 метров поверните направо», «прямо 25 километров», «круговое движение, первый съезд». Добираться без таких подсказок было неудобно. К тому же без навигатора не всегда получалось понять, в каком месте находишься. Но на дороге встречалось достаточно знаков и указателей, которые и помогали ориентироваться. Поэтому можно не бояться заблудиться. Для тех, кто планирует провести отдых в Крыму в бархатный сезон, я бы посоветовала заранее скачать на смартфон карту местности, чтобы спокойно следовать ей, когда навигатор откажется работать, а интернет пропадёт.
Тяготы долгой дороги (порядка 27 часов) не омрачали нашего настроения. Да и как можно унывать, когда за окном по обе стороны простираются бескрайние поля, наблюдаешь солнечные головки подсолнухов, зрелых и отяжелевших от чёрных семян, упругие початки кукурузы в высоких зарослях, степные дали с выгоревшей на жаре травой и стройные столбики кипарисов. Глазам, привыкшим к милому незамысловатому пейзажу средней полосы, южная красота в диковинку. Но скоро взгляд привыкает, и природные картины уже не вызывают удивления, какое было в первые часы. Вот уже позади Краснодар, Славянск-на-Кубани, Тамань. Впереди Крымский мост.
Неприступная крепость
Мы подъехали к Керченскому проливу. Прежде чем въехать на мост, необходимо пройти досмотр. Время его ожидания в длинной веренице авто могло доходить до двух и более часов, периодически мост перекрывали из-за воздушной тревоги, и движение транспорта останавливалось. Ориентироваться по времени и быть в курсе обстановки нам помогли социальные сети, в которых оперативно публиковалась информация о том, сколько машин с какой стороны в данный час находится в очереди, сколько займёт ожидание. Поэтому, планируя переезд через Керченский пролив, стоит ввести в поисковую строку запрос «Обстановка на Крымском мосту сегодня». Первая ссылка приведёт к нужному информационному ресурсу.
Нам очень повезло, в очереди мы провели не более часа. Пройдя распределение, оказались на ручном пункте досмотра, как в аэропорту. Всё прошло быстро и организованно. Мы видели, как тщательно проверяют каждый автомобиль и как надёжно защищён наш путь. Сам полуостров – неприступная крепость, охраняемая и с воды, и с суши, и с воздуха.
Как и прежде
Но вот пролив позади. Рассветные часы мы встречаем на широкой Тавриде. Воздух стал тёплым, ласковым, уже чувствуется соленый запах моря. А дорога всё бежит и бежит вперёд – к южному побережью – через Симферополь, Алушту, Гурзуф с его величественной Медведь-горой, прямиком к цветущей, яркой и живописной Ялте. Недаром это место так полюбилось даже царской семье, обустроившей здесь свой белокаменный Ливадийский дворец. Да, поистине завораживают эти зелёные горные склоны, виноградники, узенькие извилистые улочки, бережно засаженные гранатом, абрикосами, инжировыми деревьями и грецким орехом. Здесь очень спокойно, идёт размеренная курортная жизнь. Тревоги нет ни у гостей города, ни у местных жителей. Мне казалось, что я найду Ялту опустевшей, скучающей, безлюдной. Каково же было удивление, когда мы вышли на центральную набережную. Народ здесь бурлил, и, что называется, яблоку негде было упасть. Гуляющие наслаждались живыми концертами, пели в караоке, уличные торговцы предлагали забавные безделушки, заманивали посетителей горячей кукурузой и мороженым. Цены здесь, конечно, немного кусаются. Как и в прежние годы, мобильная связь и интернет в Крыму ограничены роумингом. Пользоваться привычными тарифами решительно невозможно. Опытные туристы по приезде покупают местные сим-карты.
Мы выходим к линии пляжа. Картина здесь та же, что и на набережной, – на обжигающей гальке рядками лежат загорающие, в море качаются поплавки купальщиков. Одним словом, всё как всегда и даже, наверное, лучше. Отрадно видеть, что в стране активно развивается внутренний туризм. Здесь действительно есть на что посмотреть и чем полюбоваться. Крым богат не только природой, но и самобытной историей и культурой.
В лучшую сторону
В этом году исполнилось 10 лет с момента возвращения Крыма и Севастополя в состав России. За эти годы на полуострове произошли значительные изменения в лучшую сторону. Это заметно даже по Ялте. Если раньше кругом царила разруха, улицы выглядели неухоженными, ощущался недостаток инфраструктуры, то теперь город преобразился: обновлены дороги и тротуары, контролируется стихийная торговля, улучшена система общественного транспорта, появилось нормальное уличное и дорожное освещение.
Да и весь полуостров превратился в ударную стройку, которая и не думает останавливаться. Те местные жители, с которыми нам довелось пообщаться, довольны этими переменами и не жалеют, что в своё время сделали выбор в пользу нашей страны.
Подводное царство
Прежде чем рассказать об удивительных достопримечательностях полуострова, хочу поделиться впечатлениями о его природной красоте, так поразившей меня. Мало где встретишь такую прозрачную воду, как на этом черноморском побережье! Её чистота позволила заглянуть в морские глубины, куда точно не ступала нога человека. Если отплыть несколько метров от берега и погрузиться в воду, можно увидеть необыкновенные красоты этого таинственного мира: круглые камни с различными водорослями, маленьких раков, тянущих за собой свои раковины, крабов и разноцветных рыб, которых там в изобилии. С помощью современной техники удалось произвести подводную фотосъёмку и показать то, что скрыто от людских глаз.
Белая дача
Крымский морской и хвойный воздух издавна славится целебными свойствами. Поддержать своё здоровье сюда уже много лет приезжают из разных уголков нашей страны. По предписаниям врачей в своё время в Ялту прибыл и знаменитый писатель Антон Павлович Чехов. Здешние места пришлись ему по душе, и в скором времени он приобрёл на окраине города участок, где выстроил белый трёхэтажный домик. Местные жители называли дом Чехова в Ялте Белой дачей. Двери его всегда были открыты для посетителей. Здесь побывали Горький, Куприн, Бунин, Станиславский, Немирович-Данченко, Левитан, Шаляпин. Заглянули в уголок писателя и мы. Внутреннее убранство дома сохранилось таким, каким было и при жизни Антона Павловича. Нельзя не отметить, что выполнены комнаты гармонично и с безупречным тонким вкусом, свойственным Чехову.
Наибольшее впечатление произвёл на меня сад, разбитый писателем возле дома. Антон Павлович проводил в нем много времени: высаживал деревья и цветы, ухаживал за ними. По чеховской задумке, в саду должны были отцветать одни растения и зацветать другие, чтобы круглый год сохранялось ощущение весны. Этой идеей он поделился в одном из писем с режиссером и драматургом Владимиром Немировичем-Данченко: «Сад будет необыкновенный. Сажаю я сам, собственноручно. Одних роз посадил сто – и все самые благородные, самые культурные сорта, 50 пирамидальных акаций, много камелий, лилий, тубероз и проч. и проч.». Примечательно, что многие посаженные писателем растения прекрасно сохранились по сей день благодаря заботливому уходу хранителей музея. Мы любовались садом в таком виде, в каком смотрел на него его создатель.
«Лучше гор могут быть только горы»
Так написал когда-то Владимир Высоцкий. Как же прав был поэт! Взойдя однажды даже на небольшую гору, непременно захочется покорить ещё одну и ещё. Это ощущение свободы и полёта, какое бывает в горах, наверное, невозможно выразить словами. Город Ялта простирается у подножия одной из самых высоких крымских гор – Ай-Петри. Это популярное туристическое место, ведь покорить эту вершину не составляет большого труда даже для неподготовленного путешественника: высота пика примерно 1234 метра, а подъём сравнительно пологий. Подняться можно на автомобиле по «серпантину», а дальше восходить пешком или воспользоваться фуникулёром, который ходит в обе стороны. Вид, открывающийся с вершины, стоит того, чтобы проделать долгий путь. Посмотрев вниз с огромной высоты, осознаёшь, какой же на самом деле крохотный человек и как же он напрасно суетится в своём маленьком мире, который с вершины умещается на одной девичьей ладони. Всё видится иначе, когда оказываешься лицом к лицу с вековыми каменными громадами, помнящими тысячелетия человеческой истории. Массив Крымских гор и гора Ай-Петри образовались примерно 230 миллионов лет назад. Путешествовать по этим местам увлекательно не только тем, кто любуется видами, но и экстремалам. Любителям острых ощущений понравится шагать по подвесному веревочному мосту через скалы, прыгать в пропасть на страховочном тросе и качаться на шестнадцатиметровых качелях, расположенных на краю обрыва.
Прикосновение к истории
В числе интересных достопримечательностей Крыма – один из самых сохранившихся пещерных городов – Чуфут-Кале, расположенный вблизи Бахчисарая. Добраться туда возможно только на специальном джипе: дороги как таковой к нему нет. На пути в город меня одолевали мысли: зачем и для кого было создано это поселение в таких труднодоступных местах и как там людям жилось?
Когда появилось первое пещерное поселение высоко над зеленой долиной, достоверно неизвестно. По данным ученых и исследователей, люди обживали эти места с
VI века. Найденные могильники, принадлежащие племенам аланов, вроде как подтверждают эту теорию, но споры об этом еще продолжаются. С уверенностью можно сказать, что древний народ не просто так забирался на скалы и оборудовал там свое жилище. Время было неспокойное, бесконечные кровавые завоевания соседних земель были делом обычным, а вести оборону в горной твердыне куда выгоднее, чем на открытой равнине. Сегодня это заповедник и объект культурного наследия. Пещерный город сравнительно хорошо сохранился. Однако много в Чуфут-Кале и руин, а древние наземные строения можно посмотреть только снаружи. Прогуливаясь по тропам мёртвого безмолвного города, легко можно вообразить, как некогда здесь кипела жизнь, звенели топоры ремесленников, велась торговля, возносились молитвословия в древних караимских кенассах. Когда путешествуешь по таким местам, кажется, что машина времени всё-таки существует и можно унестись из нашего времени в далёкое прошлое.
Обитель в скалах
В трёх километрах от Чуфут-Кале находится старое бахчисарайское предместье Салачик. С правой стороны путь ограничен отвесными скалами, а с левой – внушительным каньоном. На другой стороне этого каменного оврага сквозь негустые кустарники просматриваются зияющие отверстия пещерных келий, которые вырубили монахи на высоте птичьего полета – так велико было их стремление быть ближе к Богу и дальше от городского шума. Тут начинаются земли старинного Успенского мужского монастыря. Нам посчастливилось попасть в эту обитель в день её престольного праздника – Успения Пресвятой Богородицы. На торжественную службу в храм, выстроенный прямо в массиве скалы, пришло много паломников. Внутреннее его убранство удивляет аскетичностью, белый камень стен еще хранит следы первоначальной обработки. Дневной свет проникает в помещение через узкие проемы окон, из которых виднеется Майрам-дере («Ущелье Марии»).
Всё это лишь малая часть того, что можно увидеть на заповедной Крымской земле. Могу с уверенностью сказать, что побывавший на ней не останется равнодушным. Сюда захочется вернуться вновь. Пройдут годы, сменятся поколения, изменятся географические карты, а полуостров по-прежнему будет хранить свои тайны, молчаливые горы продолжат взирать на кроткий человеческий век, морская даль неизменно будет растворяться у горизонта в бесконечном небе.
Екатерина СЕМЁНОВА
Фото автора