Обратный отсчёт

Обратный отсчёт

Кто подвержен болезни Паркинсона и как ее не допустить

Впервые патологию описал Джеймс Паркинсон в 1817 году. Тогда в труде «Эссе о дрожательном параличе» он указал, что главный признак недуга состоит в постепенной потере контроля над собственным телом, в результате чего конечности немеют, мышцы непроизвольно напрягаются, лицо каменеет, руки и ноги дрожат без видимых причин.

Это нейродегенеративное заболевание, которое поражает преимущественно нейроны, производящие дофамин, в определенной области мозга –

черной субстанции. Нейромедиатор служит для передачи информации от черной субстанции к другим областям мозга, что помогает сделать наши движения плавными и координированными.

Проявляется с возрастом

Главный симптом, который развивается у пациента, – это замедленность движений, скованность, а не дрожание конечностей, как многие считают.

Наш мозг очень пластичен и способен приспосабливаться к повреждениям, поэтому симптомы болезни Паркинсона проявляются, когда погибает более половины клеток черной субстанции, а дофамин снижается на 80 и более процентов.

Когда человек стареет, дофамин снижается естественным способом. После 50 лет каждые десять лет гибнет от 4 до 6 % клеток черной субстанции, поэтому болезнь Паркинсона проявляется с возрастом и считается заболеванием пожилых, хотя есть и исключения из правил – могут быть юношеские формы, чаще обусловленные генетическим дефектом.

Ранние признаки

Проблемы с обонянием. Невозможность чувствовать запахи без видимых на то причин (насморка, ожога слизистой химическими веществами и т. д.).

Снижение вкусовых ощущений. Начинает снижаться удовольствие от еды из-за отсутствия вкуса.

Дрожание конечностей. Стоит напрячься, если есть подергивание пальцев, подбородка или вздрагивание рук. Причем важно понимать, что при болезни Паркинсона тремор в состоянии покоя может проходить или уменьшаться. По мере прогрессирования патологии он увеличивается.

Снижение силы голоса. Голос становится тише и более хриплым, речь теряет эмоциональность, появляются дрожащие нотки.

Одеревенение мышц. Чувство скованности и напряжения в конечностях не пропадает в движении (т. е. не исчезает, если человек начинает расхаживаться после, например, длительного сидения). На фоне такой проблемы развивается и замедленность движений.

На лице маска. Человек выглядит расстроенным и апатичным, даже если он в веселом и бодром расположении духа. На самых ранних стадиях «маска Паркинсона» еще не появляется, но отмечается некоторая замедленность мимики.

Обильное потоотделение. Тело теряет контроль над своими базовыми функциями, в том числе это касается регуляции потоотделения.

Снизить риски

Поскольку болезнь Паркинсона – распространенная патология центральной нервной системы, то профилактические меры стоит соблюдать всем, а особенно тем, чьи родственники сталкивались с этим недугом. Важно своевременно лечить черепно-мозговые травмы и сосудистые заболевания мозга. Использовать хорошую защиту при контакте с бытовой химией, удобрениями, инсектицидами.

Если говорить о профилактике в питании, полезно добавлять в рацион фолиевую кислоту, которая содержится зеленом горошке, шпинате, салате. Также неврологи рекомендуют есть семена подсолнечника, орехи, оливковое масло и соевые продукты.

Рацион должен включать в себя большое количество фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов. Потребление обработанных пищевых продуктов и красного мяса рекомендуется сократить.

Для профилактики заболевания нервной системы и продления периода активности тех, кто уже болеет, очень важны умеренные физические нагрузки. Можно заниматься плаванием, йогой, делать пробежки (в удобном для вас ритме) и не забывать о скандинавской ходьбе. Очень полезны танцы, которые помогают развивать координацию движений.

К сожалению, болезнь Паркинсона является неизлечимым и постоянно прогрессирующим заболеванием. Но снизить риск ее возникновения можно.

Причины

Болезнь способны спровоцировать:

 генетическая предрасположенность (заболевание передается по наследству);

 естественное старение;

 факторы внешней среды – токсины, гербициды, пестициды  (люди, проживающие вблизи промышленных зон, чаще болеют);

 травмы (особенного головного мозга), влияющие на состояние нервной системы;

 хронические нарушения мозгового кровообращения;

 опухоли мозга;

 вирусные инфекции (могут провоцировать развитие постэнцефалитического паркинсонизма;

 атеросклероз сосудов головного мозга (вызывает отмирание нервных клеток мозга).

 

По материалам регионального Центра общественного здоровья и медпрофилактики подготовила Елена АРХАНГЕЛЬСКАЯ