Перед началом сезона в группе «Серебро» первенства России во Второй лиге ФК «Калуга» провел расширенную пресс-конференцию.
В актовом зале Государственного музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского 25 февраля было шумно и многолюдно. Помимо журналистов, на встречу пришли игроки юношеских команд, воспитанники СШ «Торпедо» и «Калуга», активные болельщики, партнеры клуба и друзья.
НАРОДНЫЙ СТАДИОН
Спортивный и исполнительный директор ФК «Калуга» Юрий Дубровин, главный тренер Евгений Лосев и начальник команды Александр Блинов затронули жизненно важные вопросы, касающиеся ближайших и перспективных планов главного футбольного клуба региона, презентовали новые форму и логотип клуба, рассказали о ходе проекта «Народный стадион», ответили на самые волнующие вопросы болельщиков, пообщались с юными футболистами.
Одним из главных вопросов, который интересовал и журналистов, и болельщиков, – реконструкция «Спутника» на окраине Калуги, в Пучково (Тульское шоссе, 57) – главной домашней арены «Калуги».
Краудфандинговый проект – первый подобный в России, который начался по инициативе активных болельщиков, – стартовал полгода назад. Первоначальных пожертвованных средств хватило на проект стадиона, геологические и геодезические исследования.
О том, на какой стадии находится реализация краудфандингового проекта «Народный стадион», рассказал Александр Блинов.
– У нас есть утвержденный архитектурный проект. Планируется, что трибуны будут вмещать более 3000 человек: центральная – около 1500 мест, южная и северная – по 900. Определились со сметной стоимостью всех работ по каждому из направлений.
В середине марта должны приступить к физической части строительства. Срок возведения объекта составит около трех месяцев. Надеемся, что следующий сезон, который стартует в июле 2025-го, клуб уже начнет на обновленном стадионе, – ввел в курс дел реализации народного проекта Александр Блинов.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
От прошлого состава в команде остались восемь футболистов. «Калуга» рассталась с пятнадцатью игроками. В межсезонье клуб подписал 18 новых игроков, в основном молодых, поигравших лишь на уровне «Лиги-Б». Причем в команде – семь калужан.
Тренерский штаб остался тот же. Планами на предстоящую весеннюю часть первенства страны поделился главный наставник Евгений Лосев.
– По сути, пришлось заново строить команду. Мы провели три сбора: один в Калуге и два в Краснодарском крае. У нас собралась неплохая команда, – уточнил Евгений Лосев. – Достаточно молодая, на мой взгляд, перспективная. Полтора месяца, конечно, небольшой срок для формирования сыгранного боевого коллектива, но за шесть контрольных матчей сумели сплотиться, наиграть позиции. Перед нами не стоит цель конкретно занять какое-то высокое место. Основная задача – показывать результат в каждом матче, расти и развиваться по ходу турнира.
ПАРТНЁРЫ
На пресс-конференции состоялось публичное подписание договора о сотрудничестве на 2025 год с одним из главных партнеров клуба – «Газэнергобанком». Со стороны ФК «Калуга» его подписал исполнительный директор ФК «Калуга» Юрий Дубровин, со стороны банка – председатель правления Елена Жукова.
– Мы уже многие годы и с удовольствием сотрудничаем, – сказала Елена Жукова. – Мы рады, что футбольный клуб развивается. Желаем вам держать высокую планку.
БРЕНД
Особый интерес вызвал обновленный логотип клуба. Это уже третий вариант эмблемы за 15-летнюю историю «Калуги». Форма осталась прежней, изменилось содержание. Теперь в левой части изображено звездное небо, а в правом нижнем углу – голова космонавта в гермошлеме – отсылка к народному прозвищу игроков – «космонавты».
Домашний комплект формы на сезон 24/25 представлен в белом цвете – белые футболки в мелкую серую полоску. Экипировка голкиперов будет тоже полосатой, но темного оттенка.
В качестве официального слогана к уже существующему «Один город – одна команда» добавили замечательный слоган, который был девизом на заре становления клуба: «Мы из Калуги».
Кстати, в разработке у лучших поэтов города находится и, возможно, новый гимн клуба.
По словам Александра Кука, специалиста по работе с болельщиками, уже сделаны и первые образцы сувенирной продукции в новом дизайне.
ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ
В завершение пресс-конференции затронули тему молодежного футбола. Лейтмотивом разговора Юрия Дубровина и директора СШ «Калуга» Сергея Якушина с юными футболистами стал вопрос перспектив для юных спортсменов. По глубокому убеждению Юрия Дубровина, значительную часть игровой карьеры проведшего в клубах вдали от родного дома, прекрасно осведомленного о нелегкой жизни молодых игроков в спорт-интернатах и академиях именитых клубов, получить хорошее футбольное образование вполне можно в спортшколах родного города.
– Здесь есть и все условия, и опытные тренеры, – пояснил Юрий Дубровин. – Калужские школы, в частности школа № 45, собираются сотрудничать с клубом. Занятия по футболу для школьников будут проводить тренеры и спортсмены из ФК «Калуга». Двери клуба открыты для перспективных молодых футболистов.
Первый матч «космонавты» сыграют 1 марта на выезде в Иваново против местного «Текстильщика», а первая домашняя игра с кировским «Динамо» состоится 8 марта на стадионе «Орбита».
Весенне-летняя часть «серебряного» сезона первенства завершится 15 июня домашней игрой с «Текстильщиком».
Александр Фалалеев