Одинокие пожилые люди и инвалиды нуждаются в семейной поддержке и помощи

Жил человек, работал, вышел на пенсию. Какое-то время продолжал вести активную жизнь, потом заболел, и вот уже он не может сам о себе заботиться. Родных нет, или они далеко. Соседи забили тревогу. Так начинаются многие истории, с которыми сталкиваются в своей работе сотрудники городского отдела по охране прав недееспособных и патронажу.

«Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них». Семейный кодекс РФ, Статья 87, п. 1.

Отдел занимается оформлением опеки над недееспособными гражданами, организацией патронатных семей и устройством граждан в дома-интернаты для престарелых и инвалидов. Но, если у нуждающегося в помощи человека есть близкие родственники, полномочия государственных инстанций ограничены, ведь помощь пожилым родителям – это прерогатива их детей.

«О других возможностях устройства мы можем граждан только проинформировать, а решение они принимают сами – будь то обращение в центр «Забота» для заключения договора о социальном обслуживании или обращение за психиатрической помощью, –поясняет руководитель Отдела по охране прав несовершеннолетних, недееспособных и патронажу города Калуги Владимир Маймусов.– Если же человек захламляет дом, живет в антисанитарных условиях, но его самого это не беспокоит, то правовой основы для признания его недееспособным нет. Поэтому важно, чтобы родственники навещали пожилого человека, видели, в каком он находится состоянии, и обращались за помощью вовремя. Своевременная медицинская помощь позволяет дольше сохранить полноценный образ жизни».

О том, что для ребенка лучше всего расти и воспитываться в семье, родной или приемной, никто не спорит. Но в семейной поддержке и заботе нуждаются не только дети. Для одиноких пожилых людей и инвалидов государство предусмотрело возможность образования патронатной семьи.

Два дееспособных гражданина, один из которых одинокий человек пожилого возраста (женщина старше 55 лет, мужчина старше 60 лет) или инвалид, могут заключить договор и образовать патронатную семью. Для этого есть определенные условия. У человека, нуждающегося в уходе, нет близких родственников. Люди, образовавшие патронатную семью, должны проживать совместно. Кроме того, дать свое согласие должны совместно проживающие совершеннолетние члены семьи человека, изъявившего желание создать патронатную семью. Есть и другие требования.

Человек, изъявивший желание создать патронатную семью, получает из областного бюджета ежемесячное денежное вознаграждение в размере ½ базового оклада работника учреждения социального обслуживания – 3261,5 рубля. Сотрудники отдела по охране прав недееспособных и патронажу регулярно инспектируют патронатную семью.

«Идея патронатной семьи очень хорошая, – считает Владимир Маймусов. – Она позволяет пожилым людям получать необходимую заботу и меньше страдать от одиночества. Но мы столкнулись с тем, что люди не согласны на создание патронатной семьи. Навещать и помогать готовы, а проживать совместно не хотят. Людей стесняет постоянное присутствие постороннего, особенно если жить придется в однокомнатной квартире».

Люди очень часто бескорыстно помогают пожилым и инвалидам, но есть ситуации, когда эти отношения необходимо оформить официально.

Вот два случая из практики специалистов отдела. Пожилая женщина проживала совместно с родственником, который не только не помогал ей, но и не пускал в квартиру сердобольную соседку. Соседка, чтобы получить возможность навещать пожилую женщину и помогать ей, оформила патронаж. Теперь она имеет доступ в квартиру на законных основаниях.

Другая ситуация. Мужчина ухаживал за своим дедушкой, но его часто отправляли в командировки. Работодателю потребовалось обоснование, чтобы изменить условия его работы. Оформление патронажа решило проблему.

Патронаж, в отличие от патронатной семьи, возможен и тогда, когда у пожилого человека есть близкие родственники. Совместное проживание при этом не требуется.

В поддержке и помощи нуждаются не только пожилые люди и инвалиды, но и те, кто за ними ухаживает. Совсем недавно появилась технология «Временная передышка». Нуждающегося в уходе пожилого человека или инвалида 1-й или 2-й группы можно временно поместить в дом-интернат, но не более чем на два месяца в течение года. Ежемесячная плата за пребывание в стационарном учреждении – 75% среднедушевого дохода человека, нуждающегося в уходе. Получить «Временную передышку» можно, обратившись непосредственно в стационарную организацию социального обслуживания.

«Это совершенно новая технология, и я думаю, что она будет востребована, прокомментировал Владимир Маймусов. К сожалению, ее внедрение временно приостановлено из-за пандемии covid-19. Но я уверен, что кроме «Временной передышки» гражданину, который ухаживает за пожилым человеком или инвалидом, нужна и постоянная поддержка. Необходима и помощь социальных работников, и медицинский патронаж пациента, и психологическая помощь».

Нередко, выезжая на вызов, специалисты отдела видят, что пожилой человек нуждается в немедленной помощи: он плохо питается, находится в антисанитарных условиях. При этом медицинских оснований для его госпитализации нет, а центр по оказанию помощи лицам БОМЖ не имеет права принять человека, у которого есть жилье и прописка.

Если человек готов переехать в дом-интернат, ему необходимо собрать пакет документов, на это нужно время. Если есть основания для признания гражданина недееспособным, связанные с этим процедуры займут не менее полугода. После этого его возьмет под опеку социальная организация, в которую помещен гражданин. А что делать до этого момента?

«Как бы ни сложились обстоятельства, человек не должен находиться в нечеловеческих условиях. В регионе необходима социальная служба, которая заберет человека из запущенной квартиры, поместит в нормальные условия, накормит, обеспечит уход. А в это время можно будет найти варианты реальной помощи. Бывают совершенно абсурдные случаи: человек голодает, потому что потерял паспорт и не может снять пенсию. И денег на оплату госпошлины, чтобы восстановить паспорт, у него нет. Круг замкнулся. Выход — нужен социальный центр, который окажет помощь любому гражданину в сложной жизненной ситуации, независимо от его статуса».

Ольга Дымова