Репортаж о поездке в Луганскую Народную Республику
Не так давно страна отметила 80-летие Великой Победы. Калужское региональное отделение Союза журналистов РФ в честь этого события реализовало уникальный образовательный проект: «Донбасс – Калуга: одна судьба». Партнерами проекта выступили региональная Общественная палата, ГТРК «Калуга», ИД «Калужские губернские ведомости», Калужский объединённый музей-заповедник.
В рамках проекта был снят документальный фильм и подготовлена фотовыставка, рассказывающие о калужанах, совершивших в годы войны подвиги на земле Донбасса, а также о луганчанах и донтчанах, героически проявивших себя на Калужской земле. Отметим, что в создании фильма, помимо журналистов ГТРК «Калуга», активное участие принимали и их луганские и донецкие коллеги.
Город залечивает раны
Презентацию проекта и премьеру фильма изначально решили провести накануне Дня Победы в подшефном Первомайске. В конце апреля наша делегация в составе советника губернатора Андрея Ильницкого, председателя регионального отделения Союза журналистов Юрия Расторгуева и автора этих строк вновь побывала в Первомайске.
За три года я уже не раз бывал в нашем городе-побратиме. Напомню, что в ЛНР Первомайск считается самым разрушенным городом. В течение нескольких лет здесь проходила линия фронта, и укровояки, засевшие на господствующих высотах, методично расстреливали город прямой наводкой. Они целенаправленно его уничтожали, нанося удары по мирным объектам, разрушая медицинские и социальные учреждения, коммунальную инфраструктуру. Всего было разрушено 80 % жилого фонда. Но город выстоял и не сдался, проявив настоящий героизм. Недаром его называют «Луганским Сталинградом».
В 2023 году, когда я впервые посетил Первомайск, следы разрушений были повсюду. И было понятно: чтобы вернуть город к более-менее нормальной жизни, потребуются огромные усилия. Но затем, приезжая в Первомайск, каждый раз с удовлетворением отмечал перемены к лучшему: город преображался, восстанавливался, в него возвращались люди. И всё это было бы невозможно без помощи Калужской области.
Наш регион действительно делает для подшефного города очень много. Вопросы помощи Первомайску находятся под личным контролем губернатора Владислава Шапши. Десятки строителей, работников коммунальной сферы, врачей, волонтеров помогают Первомайску налаживать мирную жизнь.
С помощью калужан в городе отремонтировано более 120 многоквартирных домов, возобновлена подача воды и тепла, восстановлено свыше 500 образовательных, культурно-досуговых, коммунальных объектов, открыто стоматологическое отделение больницы. Дети из Первомайска приезжают к нам на отдых в оздоровительные лагеря. Стоит отметить, что наш регион не только восстанавливает жизненно важные объекты, но и помогает их оснастить.
В этот раз мы побывали в местном МФЦ, также открытом с помощью калужан. Он обслуживает жителей не только Первомайска, но и ближайших населенных пунктов. Увиденное впечатлило: МФЦ отвечает самым современным требованиям и по праву считается лучшим в ЛНР.
Работа продолжается
Одним словом, перемены к лучшему видны, и это радует. За это жители Первомайска не устают благодарить шефов. Слова благодарности калужанам, активно помогающим городу на пути к мирной жизни, на встрече с нашей делегацией высказал и мэр Сергей Колягин. Буквально накануне нашей встречи он награждал очередную команду калужских медиков, отработавших в Первомайске.
Несмотря на огромную проделанную работу, проблем в городе ещё хватает. На полях, например, остается большое количество неразорвавшихся мин и снарядов, поэтому возвращение их в сельхозоборот пока невозможно.
По-прежнему нужно решить вопрос с водоснабжением. Больших сил и средств потребует восстановление населенных пунктов, которые были освобождены от ВСУ только в июле 2022 года и включены в состав Первомайского городского округа. В прошлый приезд мы побывали в Золотом, где с помощью калужан возродилась уничтоженная украинской армией школа номер 17, в которой сейчас учатся 189 детей из ближайших поселков городского округа.
Обучаются здесь и ребята из Горского. Их школа была также разрушена укровояками в результате обстрела «хаймарсами». Благодаря содействию представителей нашего региона в Первомайске Дамира Шебакаева и Сергея Барышева мы посетили Горское. Следы жестоких боев здесь ещё на каждом шагу.
Вместе навсегда!
Презентация проекта проходила в Первомайской школе искусств, с которой нас связывают давние культурные связи. Прошлой осенью её посетили члены регионального отделения Союза художников РФ, проведшие мастер-класс для юных коллег. В нынешний визит директору школы Татьяне Гумской вручили благодарность региональной Общественной палаты.
В фойе школы развернулась фотовыставка с информацией о героях, а затем старшеклассникам и учащимся местного колледжа показали документальный фильм. Из-за сохраняющейся напряженной обстановки (город порой подвергается атаке украинских беспилотников), здесь до сих пор не рекомендовано проводить массовые мероприятия.Мы были предупреждены об этом, поэтому захватили с собой несколько флешек с фильмом и передали их в учебные заведения города.
Наша делегация привезла также гуманитарный груз. Детской школе искусств передали краски и бумагу для рисования, заготовки для творчества, глину и цветной пластилин для лепки.
Гуманитарный груз был доставлен и в Музей истории Первомайска. С недавних пор здесь действует детский центр. Для его творческой мастерской и предназначался собранный калужанами груз. Его собрали члены Общественной палаты и депутат Законодательного Собрания Михаил Дмитриков. Музей истории города с полным правом можно назвать народным.
С первых дней своего существования он пополнялся экспонатами, которые приносили местные жители. Сотрудники не только сберегли и сохранили экспозиции, несмотря на обстрелы, но и немало сделали для развития музея. Неоценимую помощь в этом оказывают и калужские коллеги.
Наша очередная поездка в ставший уже родным Первомайск оказалась очень плодотворной и богатой на впечатления. У нас действительно общая судьба и общая героическая история. Но самое главное – у нас общее будущее.
Жители Первомайска, Луганской Народной Республики сделали осознанный выбор – быть вместе с нами, вместе с Россией. И отстояли его. Очень хочется, чтобы сюда как можно быстрее окончательно вернулась мирная жизнь, чтобы были решены все существующие проблемы.
– Первомайцы знают, что мы с ними навсегда и никогда одних не оставим. Вместе мы сможем со всем справиться, – сказал губернатор Владислав Шапша. И это, пожалуй, самое главное.
Анри АМБАРЦУМЯН
Фото ИА «Луганьмедиа» и Юрия Расторгуева