«Охотники» за клещами

Паукообразные открыли сезон – как не стать их жертвой.

— Это луговой клещ, самец, – склонившись над лабораторным столом с пинцетом, — объясняет энтомолог Ольга Васильева. — Боррелиоз он переносит реже, чаще всего от него бывают дерматиты. Также луговой клещ является переносчиком туляремии. А это лесной клещ. Он более опасен.

Именно эти два вида клещей распространены в нашей области. Оба они опасны.


Иксодовые клещевые боррелиозы переносит преимущественно европейский лесной клещ. Паукообразные также переносят клещевой вирусный энцефалит, моноцитарный эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз человека.



С белым флагом

Как только с лесов и полей сходит снег, сотрудники зоолого-энтомологической лаборатории особо опасных инфекций областного центра гигиены и эпидемиологии отправляются в командировки за… клещами.

— Регулярно выезжаем на лесные, полевые стации по всей области. Производим сбор клещей с помощью флага – фланелевой белой материи, прикреплённой к палке из орешника. Им обмахиваем территорию. На белом фоне клещи хорошо видны, — рассказывает заведующий зоолого-энтомологической группой Вячеслав Корзиков.

После этого собранных клещей изучают, описывают, классифицируют и исследуют. В данный момент, как выражаются сотрудники лаборатории, они определяют клещей из Козельского района.

— Мы ведём статистику: сколько заразных, сколько незаразных, — объясняет Ольга Васильева. — После того как определили, что они могут переносить, их исследуют на наличие инфекций.

Работа энтомолога кропотливая. Несмотря на то что Ольга на глаз отличает один род клеща от другого, даже без лупы может сказать, где самец, а где самка, каждый экземпляр рассматривается под микроскопом.

— Ведь есть ещё таёжный клещ, он переносит энцефалит. В 2012 году его обнаружили на территории нашей области. Чтобы его отличить, надо обязательно использовать микроскоп.


Не вооружён, но опасен

В лабораторию наравне с собранными клещами поступают клещи, которые присосались к людям.

Только за прошедшую неделю в больницы области обратились 59 человек, пострадавших от укусов клещей, в том числе 16 детей.

Исследовано 45 экземпляров, снятых с людей. У восьми результат на клещевой иксодовый боррелиоз оказался положительным, сообщает региональное управление Роспотребнадзора.


Сдай заразу и спи спокойно

– Ко мне один раз присосался клещ. Привезла, естественно, в лабораторию на исследование, – говорит Ольга Васильева. – К счастью, ничего не обнаружили.


Специалисты советуют сразу же сдавать паукообразных в лабораторию. Время в лечении играет решающую роль.


– Мне часто встречаются люди с больными суставами. Начинаешь общаться, выяснять, что случилось. Оказалось, присосался клещ, но лечение началось несвоевременно. Людям становилось всё хуже и хуже. А в итоге оказывается, что боррелии распространились уже так, что человеку врачи не в силах помочь. Сейчас, правда, врачи оперативно направляют сдавать кровь. А раньше об этом мало знали, – отмечает Ольга.


Тихая охота

Это только с виду клещ невинная козявочка, букашечка. К насекомым он не имеет никакого отношения. Паукообразный вредитель сидит в траве и кустах, поджидая жертву.

— Он выставляет две передние ноги. Умышленно не ползёт за человеком, не бежит за ним. А притаился и ждёт. Это подстерегающий вид. Ногами, как репейник, он цепляется за всех, кто проходит мимо. Сверху клещи на человека не прыгают. Максимально, куда они способны подняться, на метр от земли. Поэтому вся опасность для человека идёт именно снизу, — рассказывает Ольга Васильева.

Отправляясь на природу, надо одеваться так, чтобы не оставлять оголённые участки тела.

— Клещи ползут снизу вверх, это надо учитывать, собираясь на природу. Носки надевайте поверх штанов, штаны поверх кофт, чтобы клещ не смог куда-то залезть. Почувствовать клеща на теле практически невозможно. Они выделяют в кровь анестезирующие вещества, и человек не чувствует, когда его кусают. По коже они передвигаются, используя тоненькие нежные присоски, — рассказывает Ольга Васильева.

Можно для отпугивания вредителей использовать репелленты.

Если к вам всё-таки присосался клещ, нужно сразу обратиться в травмпункт, где его правильно извлекут, а затем отвезти паразита в лабораторию.


На заметку

Парки и скверы обработают

Управление городского хозяйства ежедневно проводит мероприятия по профилактике инфекций, передающихся иксодовыми клещами, которые включают в себя: благоустройство территории населенного пункта, в том числе своевременный вывоз твердых бытовых отходов, очистку от мусора, листвы, сухостоя, окос газонов; противоклещевую обработку.


Максимально снижает численность клещей и предотвращает их размножение и распространение акарицидная (противоклещевая) обработка мест массового отдыха. Она проводится ежегодно в апреле-мае и сентябре.


В этом году будут обработаны 15 объектов благоустройства общей площадью 27,4 га: пл. Победы, сквер Мира, парк им. Циолковского, сквер Кубяка (1-2 части), сквер Ветеранов, сквер Воронина, сквер Ленина, сквер Карпова, бульвар Чичерина, Центральный парк культуры и отдыха, парк «Малиновка», парк, ограниченный улицами Марата, Рылеева, Дзержинского, Кирова (Новый парк), сквер Содружества, сквер Матери, сквер Волкова.

Современные противоклещевые препараты действуют лишь 2-3 месяца. Поэтому осенью проводится повторная противоклещевая обработка, сообщает комитет по благоустройству.

В настоящее время проходит процедура определения подрядной организации, которая будет проводить мероприятия по акарицидной обработке. Заключение контракта планируется в начале мая, поэтому все мероприятия будут завершены до середины мая. Повторная обработка запланирована в сентябре.


Елена ФРАНЦУЗОВА

Фото А. Забродского