Через историю медицины к пониманию прогресса
Про этот музей, расположенный на территории областной клинической больницы, большинство горожан, скорее всего, и не слышали. Не найти его и в туристических справочниках Калуги. Но уникальная коллекция, наглядно рассказывающая о том, как лечили наших предков 30, 50, 100 лет назад, даёт пищу для размышлений.
4 экспозиции – 1000 экспонатов
Музею всего пять лет. Он был открыт 17 июня 2015 года. Экспозиции разместились в пятом корпусе облбольницы в Анненках. Чтобы попасть сюда, надо проследовать мимо поликлиники, перинатального центра и хирургии, и там, в глубине, на первом этаже отделения ветеранов войны он и находится.
На входе меня встречает Алексей Илюхин, заведующий музеем, заслуженный работник здравоохранения Калужской области, член Российского общества историков медицины РФ. Алексей Алексеевич работал в областной больнице хирургом, сегодня он врач-методист. Историей калужской медицины занимается более 20 лет. По его приглашению у меня и появилась возможность увидеть этот паноптикум своими глазами. Посетить музей может любой желающий в рабочее время – с 9:00 до 17:00. Экскурсии проводятся бесплатно. Конечно, необходимо заранее договориться с заведующим о предстоящем визите. Лучше собираться группами.
– В коллекции музея хранится более 1000 экспонатов. Самые частые гости, конечно, студенты-медики, – начинает экскурсию Алексей Алексеевич. – Заходят и пациенты больницы. Телекомпания «Ника ТВ» снимает здесь встречи с врачами областной больницы для передачи «Азбука здоровья». Приходят старшеклассники и увлекающиеся медициной взрослые калужане.
В единственном просторном зале с высоким потолком и большими окнами представлены четыре основные экспозиции: «Губернская медицина», «Калужская областная клиническая больница», «Медицинская библиотека», «75 лет Победы в Великой Отечественной войне». На стеллажах и полках размещены медицинское оборудование, инструментарий, книги, фотографии, исторические документы. На стенах – портреты знаменитых врачей.
Вдохновитель Киричук
– Алексей Алексеевич, кому пришла идея создать такой музей? Как долго к этому шли?
– Об этом мечтали главный врач больницы скорой медицинской помощи Клеопатра Николаевна Шевченко, главврач областной стоматологической поликлиники Елизавета Наумовна Ханкина, Сильвия Михайловна Круглова, возглавлявшая много лет областной кожно-венерологический диспансер, и многие другие. Но главным вдохновителем стал Сергей Киричук. Лет десять, наверное, велись поисковые работы, предшествующие открытию музея. 21 сентября 2004 года была создана рабочая группа по его организации. Председателем назначили меня. В то время я работал главным специалистом минздрава. А возглавлял его тогда Юрий Алексеевич Кондратьев.
– Не последнюю роль, наверное, в вашем назначении сыграло то, что вы были увлечены историей медицины и к тому времени уже выпустили три книги «Из истории лечебного дела в Калужском крае» – в 2009, 2010, 2011 годах?
– Не я один был автором этих книг. Над историями трудились Н. В. Гущина и В. К. Крупичатов. Книги действительно получились интересными. Мы собрали в них биографии врачей и среднего медперсонала, жертв политических репрессий, медиков, погибших во время Великой Отечественной войны, захороненных на территории региона и многое-многое другое.
Книга за 60 тысяч
Ланцет XVIII века. Книга по токсикологии 1815 года. «Анатомия» французского издания 1840 года. Да здесь все вещи уникальные! Большую ценность, по мнению Илюхина, составляют региональные экспонаты – документация XIX и XX веков, врачебный инструментарий, книги и аппараты, которые уже вышли из врачебной практики современной медицины.
– Вот один из самых ценных экспонатов – атлас «Анатомия и хирургические таблицы» 1835 года выпуска, – продолжает Алексей Алексеевич. – Приобрёл его Киричук случайно. Был в Москве, зашёл в букинистический магазин «Медицинская книга» в Камергерском переулке. Просили за него 60 тысяч рублей. И он, не раздумывая, взял. Ведь такой же отреставрированный фолиант стоит 600 тысяч!
– Экспонаты собирали не только по области?
– И по стране, и по всему миру. Большую часть экспозиций составляют предметы и книги из личной коллекции Киричука, который фактически подарил калужанам этот музей. Сейчас Сергей Васильевич работает в онкологическом центре им. Н. Н. Петрова в Санкт-Петербурге, в должности заместителя директора по общим вопросам и продолжает активно заниматься историей медицины. Мы созваниваемся с ним.
Неоценимую помощь в приобретении исторических экспонатов и документов нам оказали директор Музея ремесла, архитектуры и быта Л. И. Федорова, председатели Калужской региональной общественной организации «Калужский коллекционер» В. А. Ткаченко и С. И. Нелюбов.
Четыре вектора
– Вот бормашина с ручным приводом, – указывает мой экскурсовод на жуткий, на мой взгляд, аппарат пыток. Вспоминаю, как мой одноклассник, служивший в армии в начале 80-х, рассказал, что ему зубы там при помощи такой машины лечили. Назначали кого-нибудь из солдат – тот крутил ручку, а стоматолог сверлил, аж дым шёл. И чувствую, как выступает на лбу липкий пот. А вот ещё одно приспо-
собление, испытанное мной, – длинный шланг из толстой резины – гастроскоп 60-х годов. ФГС и сейчас неприятная вещь. А этот?! Когда в желудок через пищевод проталкивали такую штуку, нужно было закидывать голову, иначе гастроскоп не проходил.
– Алексей Алексеевич, каково, на ваш взгляд, предназначение музеев вообще и медицинского в частности? Какую роль они играют в современном мире?
– Музей должен помочь осознать прошлое, разобраться в настоящем и вести человека в будущее. Из того, что мы оставляем после себя, формируется облик сегодняшней медицины и представляется, какой она станет через сто, двести лет! Поэтому задача любого музея – собирать, хранить, изучать и показывать. Вот четыре основных вектора нашей деятельности.
– Не могу не спросить о планах…
– В перспективе мы хотим делать сменные экспозиции: здесь должны быть представлены все лечебные учреждения, которые работали на территории области, – земские, районные, городские, госпитали. В планах сделать музей не только экспозиционной, но и учебной площадкой, чтобы можно было проводить учебные семинары, студенческие конференции, обучающие сборы для студентов и врачей из районов. Есть идея добавить в фонды свою «мини-кунсткамеру».
Александр ФАЛАЛЕЕВ