Каким запомнила Оля Савчук первый день войны
Ольга Герасимовна Лобко родом из старинного белорусского села Черни, которое находится в нескольких километрах от города-героя Бреста. О минувшей войне знает не понаслышке – 22 июня 1941 года, когда нацистские полчища начали форсировать реку Буг, ей было девять с половиной лет.
Третья справа
На вид хрупкая, не по годам стройная и жизнерадостная глава рода Лобко до сих пор самостоятельно спускается с четвертого этажа, ходит в магазин за молоком и хлебом. И это на 91-м году жизни! Читатель может спросить: разве близкие родственники, многочисленные внуки не могут помочь нашей героине?
– Конечно, могут, но нужно и самой двигаться. Движение – это жизнь, – улыбается она. – В Калуге рядом со мной живут дети, внуки и правнуки. Они помнят обо мне, заботятся, звонят, частенько заходят в гости. Вот и сегодня жена моего племянника, Тамара, вместе с правнуком Севой пришли в гости, ему нынче исполнилось пять лет.
Пока Ольга Герасимовна одаривала подарками юного именинника, я обратил внимание на большое пожелтевшее фото. На нем запечатлены преподаватели и молодые специалисты Брестского железнодорожного техникума выпуска 1953 года. Конечно, без ее подсказки узнать нашу героиню на этом снимке среди других довольно сложно. Ведь с тех пор прошло почти 70 лет.
– Я в первом ряду справа,
– подсказала она, указав на темноволосую красавицу, в девичестве Савчук.
По распределению Ольгу отправили в Донбасс, в город Ново-Краматорск, на металлургический комбинат – первенец советской индустриализации.
– Здесь вышла замуж, родила четверых детей. Пожалуй, это лучший период в моей жизни,
– считает она.
«Жили очень голодно»
Ольга Герасимовна родилась в январе 1932 года в многодетной семье в Западной Белоруссии. В семье было пятеро детей, кормились с земельного надела, на котором выращивали рожь, пшеницу, гречку, картофель. Также был выпас и место для заготовки сена четырем коровам у реки Лесной, которая впадала в Южный Буг.
– Мы жили на территории панской Польши, переданной ей по Рижскому мирному договору 1921 года. Наша деревня Черни находилась в Полесском воеводстве. Жили трудно и голодно. Ежегодно нужно было произвести для польского магната не менее 400 килограммов мяса, а потом его продать. Вырученные деньги отдавали панам, такие были правила. Если рождался мальчик, то отцу выделяли два гектара пахотной земли, если девочка – то ничего. Паны считали, что девочкам вообще не нужно было учиться, их призвание – воспитывать детей и вести хозяйство. Не случайно моя мама была неграмотной, а вместо подписи в бумагах ставила крестик,
– вспоминает она.
И только в 1939 году, когда в результате освободительного похода Красной армии западные области Белоруссии вошли в состав БССР, людям стало легче. В той же Черни увеличилось население, открылась семилетняя школа.
Герои-пограничники
День 22 июня 1941 года она запомнила особенно отчетливо. С раннего утра со стороны Брестской крепости оглушительно бухали бомбы и снаряды, а в небе непрерывно гудели самолеты. Местные сначала гадали, что это, а потом вспомнили, что за три дня до этого трагического события на «польской» пограничной стороне реки Лесной из обгоревших поленьев была выложена надпись «Война». Видимо, кто-то решил предупредить белорусов о надвигающейся беде.
– В полдень, когда мы подоили коров и поставили на кухонном столе глиняные крынки с процеженным молоком, в дом вбежали два молодых пограничника, вооруженные автоматами. Оба в пыли и пороховой копоти. У одного из забинтованной руки сочилась кровь. Командиры попросили у отца воды. Им дали молока, они быстро выпили и выбежали на улицу. В это время со стороны Бреста затрещали моторы – деревню прочесывали гитлеровские разведчики, ехали они на трех мотоциклах с колясками. Наши командиры спрятались в придорожных зарослях клевера и открыли по ним огонь. За пять минут уложили фашистов, затем спрятались в соседнем с нами доме. К сожалению, в результате обстрела хутора один снаряд угодил прямо в тот дом, где прятались пограничники,
– вспоминает она.
По словам ветерана, этот населенный пункт во время Великой Отечественной войны находился под нацисткой оккупацией с июня 1941 по июль 1944 года. Девять сельчан погибли на фронте, а брата мамы Ольги Герасимовны, отказавшегося показать карателям тайную тропинку к партизанскому отряду в Пинских болотах, прилюдно расстреляли.
Послесловие
Нынешние события на Украине, где неофашизм вновь поднимает голову, вообще у нее в голове не укладываются.
– Меня оскорбила показанная по телевизору картина, где дивчина с венком и в украинской вышиванке режет серпом условного солдата. Скорее всего, нашего, русского. Разве эту панночку с серпом можно назвать славянской сестрой? Нет, конечно. Я обращаюсь к украинцам: одумайтесь, вас дурачит бандеровская пропаганда. 70 лет назад она привела к созданию концлагерей, уничтожению евреев в брестском гетто, чему я была свидетелем. Хочу обратиться к недругам: не врите, не переиначивайте историю. Мы добились Победы огромной кровью, она – наша.
Александр Трусов. Фото Антона Забродского и из соцсетей