Он погиб двадцатилетним

Как завершился боевой путь лейтенанта Владимира Завалищина

Единственное сохранившееся письмо бойца датировано 24 февраля 1944 года. Месяц спустя он погиб под Ковелем.

– Письмо лежало в маминой сумочке. Сестра хранила её, а потом сумочка попала ко мне. И я прочитала это письмо, – рассказывает Валентина Ильинична Куратченко, младшая сестра лейтенанта Владимира Завалищина.

Фото из Балашова

На пожелтевшей семейной фотографии мама, папа, брат и сестра – Владимир и Зинаида.

– Ей, может быть, 10–11 лет, а ему 16–17, – рассказывает Валентина Ильинична.

Интересно, что сохранившееся письмо адресовано именно младшей сестре. Объяснить это просто: Зинаида, Зиночка, как ласково зовет ее старший брат, могла и прочесть, и ответ написать. У родителей образования почти не было. У мамы, Анастасии Гавриловны, три класса церковно-приходской школы, а у папы, Ильи Алексеевича, – вообще один.

Владимир родился в 1924 году в селе Дурникино (ныне Подгорное) Романовского района Саратовской области в крестьянской семье. Из села семья переехала в город Волгоград, где родители работали на тракторном заводе, а позднее вернулись в Саратовскую область и поселились в городе Балашове. Это было перед войной. Оттуда и призвали Владимира на службу в Красную армию в 1942 году.

«Он болеет по фронту»

Владимир окончил артиллерийское училище в городе Энгельсе Саратовской области, служил командиром огневого взвода в 80-м артиллерийском полку 76-й Ельнинско-Варшавской стрелковой дивизии.

По времени написания письма удалось определить, что полк, где служил Владимир Завалищин, находился тогда в составе 47-й армии 2-го Белорусского фронта и участвовал в Полесской наступательной операции (15 марта – 5 апреля 1944 года). Письмо было послано перед отправкой на фронт. Начинает его Владимир, конечно же, с приветов и наилучших пожеланий родным, в первых же строках сообщает, что жив и здоров, а также упоминает о переводе в другую часть.

«Правда, мне было жаль расставаться с ребятами, с которыми вместе воевал, с которыми делил все радости и горе. Но ничего не поделаешь, служба службой. Ещё скажу одно, что мы скоро уезжаем на фронт».

В журнале боевых действий 80-го артиллерийского полка 76-й стрелковой дивизии читаем: «26.02.44. Полк в составе дивизии погрузился на два эшелона и выехал по маршруту станция Бологое, Лихославль, Торжок, Ржев, Вязьма, Конотоп, Киев, Коростень, Сарны». Эта запись сделана через два дня после написания письма. Действительно, на фронт полк уехал, как и пишет Владимир, скоро. Но он этому радовался.

«Того, кто был на фронте, трудно удержать в тылу. Это у некоторых людей переходит в болезнь. Он болеет по фронту, он не может относиться равнодушно к тому, что его товарищи бьются с врагом, а он сидит в тылу. К таким людям отношусь и я».

С этим письмом Владимир отправил родным и последнее фото.

«Зиночка!!! В этом письме я посылаю Вам свое фото. Фотографировался в г. Калинине. Возможно, это последнее фото. Жив буду – ещё пришлю».

Военная цензура, правда, слово «Калинин» затерла – разглашать места дислокации воинских частей нельзя.

Редкий случай

Наверное, далеко не всем посчастливилось найти фамилию своего родственника, сражавшегося на фронтах Великой Отечественной, на страницах журнала боевых действий. Упоминание о лейтенанте Владимире Завалищине – один из таких случаев.

«23.03.44. Полк вступил в бой в составе дивизии с задачей не допустить прорыва противника к окруженной группировке в городе Ковель. Ведя огонь прямой наводкой и с закрытых позиций, отражали атаки пехоты и танков противника. В течение дня отбито три атаки противника.

В результате подбито 4 танка и убито и ранено до батальона пехоты противника. Отражая атаку 16 танков и 2 батальонов пехоты, расстреливая танки в упор, была разбита пятая батарея. Ст. лейтенант Гафа(и?)ров ранен, л-т Завалищин убит, сержантов убито 5 человек».

23 марта немецкое командование, чтобы деблокировать окруженный гарнизон в Ковеле, стало наносить удары по позициям наших войск. По всей видимости, под такой контрудар и попала батарея, где сражался Владимир Завалищин.

Он погиб двадцатилетним. В выписке из личного дела говорится: «Остался на поле боя при отходе частей в районе Годовичи Ковельского района Волынской области (территория Украины)».

Валентина Ильинична родилась в 1946 году, через два года после гибели Владимира. «Благодаря ему я и родилась», – говорит она.

 

Дарья ЛЕОНТЬЕВА

Фото предоставлены Валентиной Ильиничной Куратченко

 

Уважаемые калужане!

Если в ваших семьях сохранились письма с фронта, пишите на электронный адрес dshle@yandex.ru или звоните в редакцию по телефонам 8 (4842) 400-424, 8-930-840-00-24.

Мы будем рады рассказать о жизни и боевом пути ваших родных, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны.

Новости партнеров