Накануне пятилетия Следственного комитета Российской Федерации корреспондент «Калужской недели» побеседовал со следователем по особо важным делам следственного отдела по городу Калуге старшим лейтенантом юстиции Александром Топильским.
Раскрываем даже через 13 лет
– Александр, какие преступления сейчас расследует ваш отдел?
– В настоящий момент у нас расследуются уголовные дела по тяжким и особо тяжким преступлениям, среди которых убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть человека, и другие серьезные общественно опасные деяния. Около восьми процентов от общего количества уголовных дел, находящихся в производстве, составляют преступления прошлых лет. Например, одно из них было совершено еще в 2004 году. Тогда, по версии следствия, несовершеннолетний калужанин 4 мая 2004 года ночью у магазина, расположенного на пересечении улиц Салтыкова-Щедрина и Луначарского, повздорил с прохожим. Юноша нанес мужчине более 20 ударов руками и ногами в область головы, шеи и конечностей, отчего пострадавший скончался на месте происшествия. Долгое время преступление не удавалось раскрыть, но в 2015 году был установлен и допрошен свидетель, который рассказал о совершенном преступлении. В ходе расследования уголовного дела обвиняемый признался в содеянном, сейчас он отбывает наказание. Но… совсем за другое преступление, совершенное позже. А за преступление 2004 года его еще ждет суд.
Аналогичный случай произошел в 2002 году. Тогда в частном доме собралась выпивающая компания. В момент ссоры один из гостей избил хозяина. От полученных травм мужчина скончался. Преступника мы не могли найти 13 лет. И все же правда восторжествовала. Весной прошлого года убийца был пойман и привлечен к уголовной ответственности.
Камеры видеонаблюдения – хорошее подспорье
– В чем сложность раскрытия преступлений, которым вы занимаетесь?
– Сложность обусловлена тем, что порой следователи собирают доказательства по крупицам, к тому же случайные очевидцы или пострадавшие обескураживают нас, следователей, малодушием и невнимательностью к деталям. Большую роль играет отсутствие или неиспользование в общественных местах камер видеонаблюдения и то, что преступления, которые совершаются, как правило, в безлюдных местах и в темное время суток, совершаются без очевидцев. А это порождает у преступников чувство безнаказанности и вседозволенности.
– Есть ли у вас в управлении специальная генетическая база?
– К сожалению, нет. При расследовании и раскрытии сложных уголовных дел особые ожидания мы, конечно, возлагаем на генетические судебные экспертизы. Данные базы в настоящий момент постепенно создаются и постоянно дополняются в экспертных учреждениях.
– Какую технику вы используете в работе?
– Следственный отдел наряду с фото- и видеотехникой располагает возможностью применения лазерного дальномера, навигатора, специальной осветительной техники, металлодетектора, магнитного плуга «Скат», цианакрилатовой камеры. Последнее устройство может увидеть следы рук преступника, если они имеются на предмете. Также мы пользуемся комплексом UFED для извлечения информации из мобильных устройств и другой криминалистической техникой.
Аппарат расскажет о пользователе всё
– Расскажите подробнее про мобильники…
– Изъятый телефон подключается к комплексу и компьютеру. Аппарат сканирует информацию телефона и выводит ее на компьютер. Таким образом, можно узнать контакты, переписку, интернет-соединения, которые посещал пользователь. Он хорошо помогает при извлечении и восстановлении удаленной информации.
– Применяете ли вы полиграф в своей работе? Он реально хороший помощник?
– В повседневной работе следователи используют полиграф. Можно сказать, что он, действительно, хороший помощник, но использовать его как стопроцентное доказательство тем не менее нельзя.
– Как следственное управление отметило пятилетие?
– К пятилетию у нас были проведены спортивные соревнования среди сотрудников управления. Работа ряда сотрудников была отмечена благодарностями руководства.
Таня МОРОЗОВА.
Фото В. Продувнова.