Опасна, трудна, но очень интересна: какая она, профессия следователь?

Такова, по мнению нашего сегодняшнего героя, работа следователя

Эта профессия окутана флером тайны и героизма. По крайней мере, так принято считать, особенно после просмотра сериалов и художественных фильмов, где главный герой – сыскарь. В реальной же жизни все выглядит иначе. Да, есть место и героизму, поскольку работа требует большой самоотдачи, и тайне, этого требует следствие, а также большой ответственности, ведь за каждой историей стоят человеческие судьбы.

Пример для подражания

Чаще всего, говоря о следователе, мы представляем профессионала, умудренного опытом, эдакий симбиоз Эркюля Пуаро, Шерлока Холмса и Леонида Каневского. Сегодня мы решили побеседовать с человеком, который в профессии совсем недавно, но уже имеет и опыт, и раскрытые дела. Следователь следственного отдела по г. Калуге Следственного управления СК РФ по Калужской области Георгий Долгополов рассказал нам, что значит для него работа в следственном комитете.

– В следственный комитет я пришел в декабре 2018 года, после учебы в вузе и службы в армии, – говорит Георгий Александрович. – Хотя после 9-го класса, поступив в кадетский корпус в Санкт-Петербурге, планировал стать пограничником, но тяга к справедливости, а профессия следователя требует прежде всего справедливости, пересилила. Работа эта важная, интересная и сложная. Здесь каждый день учишься чему-то новому, как в профессиональном, так и в человеческом плане. К тому же хотелось быть похожим на отца, он у меня уже на пенсии, и продолжить династию.

Первые шаги

– Первое время, как и любому выпускнику, пришедшему после учебного заведения в реальную профессию, было нелегко, – рассказывает следователь Долгополов, – хотя уже во время учебы в Саратовской юридической академии я проходил практику, помогал следователям в работе. Да, я учился хорошо, у меня прочный запас теоретических знаний, но оказалось, что теория и практика разные вещи. Здесь, конечно, помог коллектив, атмосфера управления. Наблюдая, как работают эти идейные люди, а у нас в коллективе все такие, начинаешь равняться, встраиваться и стараться им соответствовать.

Когда спрашивают, каким было мое первое дело, я вспоминаю первый рабочий день, когда мне передали с десяток папок и сказали: разбирай. Я сначала думал, что растеряюсь, а потом вспомнил все, что знаю, и разобрал. Так что первыми у меня были десять дел.

Первый выезд на происшествие – это было непреднамеренное убийство во время драки у кафе. Подозреваемый скрылся с места преступления. И тут я снова схватился за голову: да, в теории знаю, как все должно работать, но как мне, пацану, рулить оперативниками, участковым, криминалистами, всеми этими взрослыми дядьками с огромным опытом, этого на лекциях не говорят. Помню, как собирал первые улики там, на месте происшествия, целый мешок окурков намел, будучи уверенным, что пригодятся. Сейчас поступил бы по-другому, а тогда использовал все средства, чтобы был результат. И его удалось достичь, вина второго участника драки была доказана, хотя он пытался списать ее на превышение самообороны.

Непростой выбор

– В нашей профессии самое сложное – остаться беспристрастным или, наоборот, не сделаться сухарем. Важно беречь этот внутренний баланс. В любом случае каждое дело ты пропускаешь через себя, рассматривая его то со стороны пострадавшего, то с позиции подозреваемого. Важно помнить, что главное в нашем деле – справедливость, как бы пафосно это ни звучало. Закон суров, но справедлив. Особенно сложно работать в этом плане с несовершеннолетними, а именно их дела в силу служебных полномочий мне чаще всего приходится вести, – говорит следователь Долгополов. – В прошлом году вел дело двух несовершеннолетних, занимавшихся распространением наркотиков. По 17 лет парням, а дел наворотили… Самое ужасное, что они не понимали, в чем их вина, что они делают что-то плохое, и вообще убеждены, что им как несовершеннолетним все сойдет с рук. Не сошло, приговор вступил в силу после достижения 18-летия. Или другой случай. Девочка 15 лет поймана на краже средств путем перевода с карты на карту. Сначала она искренне не понимала, о каком воровстве идет речь, по сути, она же в руки ничего не брала, а так… пару кнопок нажала. А когда пришло осознание, что это за преступление и что за него законом предусматривается очень серьезное наказание, то, конечно, и раскаяние пришло, и страх наказания. В этом случае, когда преступления совершают несовершеннолетние, радует, что решение о наказании принимает комиссия, в состав которой входят и заместитель Городского Головы, и психологи, и юристы. Важно не только наказать, но и не сломать начинающуюся жизнь, вернуть человека в общество полноценным, здоровым и даже не помышляющим вернуться на преступный путь. Иного смысла в нашей работе и быть не может.


Авторитетное мнение

– Мне нравится, когда в следствие идет молодежь, – значит, есть у нашей профессии будущее. Стараемся поддерживать друг друга и наших новичков, но в то же время соблюдать субординацию, чтобы следователь почувствовал себя независимым, что имеет свое мнение и может его доказать. Ну и, конечно, учим находить время для отдыха, иначе можно перегореть, и глаз уже не будет таким острым. У Георгия сейчас это получается лучше, но от бдений до полуночи все равно никто не застрахован, служба есть служба, – говорит руководитель следственного отдела по г. Калуге Следственного управления СК РФ по Калужской области Игорь Зайцев.


Где миф, а где правда

В блицопросе следователь Георгий Долгополов попытался развеять стереотипы о профессии, навеянные с экранов телевизоров.

Работники следкома не имеют личной жизни, потому что работают круглые сутки.

– Мы стараемся трудиться в рабочее время, а в нерабочее – отдыхать, потому что, как уже было сказано, иначе можно перегореть. Посещаю спортзал, занимаюсь кроссфитом. Люблю путешествовать.

Самые сложные адвокаты – это бывшие коллеги.

– Однозначно, потому что они знают, как работает система по обе стороны.

Телесериалы про следователей – это выдумка.

– Не все. Довольно реалистично отработаны в этом плане «Тайны следствия», а вот самый фантасмагоричный – «След». Ну невозможно по капле крови за пять секунд всю информацию о человека получить даже с помощью сверхоборудования. Ведь анализ ДНК делается две недели. Есть определенные химико-биологические процессы, которые никак не ускорить, разве что монтажом. Кстати, зато многие заявители всерьез требуют, чтобы мы быстро все сделали, как в сериале, верят киношникам.

Следователи не любят теледетективы.

– Тут все индивидуально. Я не люблю, а некоторые коллеги смотрят с удовольствием, интересно же, как твою профессию видят со стороны.


Из первых уст

15 января 2021 года исполняется 10 лет со дня создания Следственного комитета Российской Федерации. В Калуге на протяжении этого времени работает следственный отдел, который сегодня возглавляет Игорь Зайцев.

– В настоящее время численность следственного отдела 17 человек, – говорит Игорь Викторович. – Следователи имеют стаж работы от 2 до 12 лет, но все они независимо от стажа настоящие профессионалы. Работа следователя многогранна, к компетенции органов следственного комитета относится проведение проверок и расследование уголовных дел определенных уголовно-процессуальным законом категорий, среди которых убийства, похищения человека, изнасилования, применение насилия в отношении представителей власти, уклонение от уплаты налогов, злоупотребления, получение и дача взяток, тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних и ряд других.

Если говорить о неких итогах, то в 2020 году в следственный отдел по г. Калуге поступило 743 сообщения о преступлениях различных категорий. Было окончено расследование более 160 уголовных дел, из них 12 убийств, 7 фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, 5 изнасилований, 12 краж, совершенных несовершеннолетними, 5 фактов незаконного сбыта наркотических средств, 18 фактов применения насилия и оскорбления представителя власти.

Да, работа у нас и опасна, и трудна, но, понимая, что она приносит результат, что наш ежедневный труд делает жизнь в родном городе спокойнее, этот факт воспринимается иначе.

Ольга СМЫКОВА