С наступлением ранней весны на улицы города досрочно вернулись самокаты
Прошлым летом Калуга одной из первых в стране ввела серьезные ограничения для самокатчиков. Запрет на движение введен на ряде центральных улиц, запрещена и парковка у остановочных павильонов. Мы решили выяснить, как сегодня выполняются правила.
В целях безопасности
Введению ограничений, как все мы помним, предшествовала серия громких ДТП. Жертвами любителей новомодного транспорта становились и дети, и люди преклонного возраста, и родители с младенцами на руках. Судебное дело по одному из эпизодов длилось до нынешней зимы. Несовершеннолетнего самокатчика признали виновным в нанесении тяжкого вреда здоровью пенсионерки и назначили ограничение свободы сроком на полгода.
С целью предотвратить подобные случаи еще летом на улицах города с высокой плотностью пешеходного потока – ул. Кирова, отдельном участке ул. Суворова, на сквере Мира, площади Победы, а также в центральных парках установили знаки, запрещающие движение средств индивидуальной мобильности (СИМ).
В результате в центре самокатов стало меньше, но проблема не исчезла, она мигрировала. Крупные самокатные парковки появились на остановках общественного транспорта, на узких тротуарах, во дворах многоэтажек, мешая движению пешеходов. А спальные районы вообще превратились в зону, загруженную СИМ.
Нормотворческая работа была продолжена. И уже в октябре прошлого года Городская Дума внесла изменения в правила благоустройства, установив запрет на парковку электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности на пешеходных улицах, тротуарах шириной менее двух метров, во дворах жилых домов, в парках и скверах, на газонах, цветниках и других территориях с зелеными насаждениями. Зонами, запретными для парковки, также стали кладбища и воинские захоронения. Кроме того, парковаться отныне запрещено на расстоянии ближе пяти метров от остановочных павильонов и в радиусе 15 метров от памятников и административных зданий.
Для безопасного использования гражданами СИМ на набережных Оки и Яченского водохранилища организовали велодорожки. Для комфортного движения самокатов и велосипедов установлены дорожные знаки и нанесена соответствующая разметка.
А что на деле?
Как только с тротуаров сошел снег, а температура закрепилась в стойком плюсе, кикшеринговые компании вывели свой транспорт на улицы города.
Соблюдая установленные Городской Думой ограничения, на улице Кирова, в сквере Мира и на площади Победы выгружать самокаты не стали. Но стоит свернуть на ул. Ленина или во двор, сразу становится очевидно, что ограничений тут нет. Да, катающихся пока еще не так много, но сколько валяется на земле самокатов! Они разбросаны повсеместно, и пешеходам, двигаясь по тротуарам, приходится совершать маневры, чтобы их обойти.
И это в центре. В жилых кварталах, а особенно в спальных районах на самокатах гоняют на приличной скорости и на кикшеринговом транспорте, и на личном, причем и во дворах, и по тротуарам.
– Самокатчики, как мне кажется, самые неорганизованные люди. Ладно, когда дети по двое едут, этому уже никто не удивляется, но когда так делают взрослые, например отец едет с сыном или дочкой, и видно, что это не арендный транспорт, а собственный, возникает вопрос: неужели нет инстинкта самосохранения? Они несутся на такой скорости, что, гуляя, например, с ребенком в коляске, а я часто гуляю с внучкой, увернуться просто нереально. Арендных самокатов тоже море. Возле каждого подъезда стоят, – говорит Анна Ивановна Г., жительница правобережья Калуги.
Повторение – мать учения
В управлении городского хозяйства Калуги уже начали активную работу с операторами СИМ. На прошлой неделе совместно с представителями кикшеринговой компании и ГАИ обсудили один из важных вопросов – парковочное пространство самокатов. В скором времени они будут отмечены на онлайн-картах, а также визуально – специальной дорожной разметкой.
– А пока просим не забывать, что, передвигаясь на самокатах и любых других средствах индивидуальной мобильности, вы должны знать правила и исполнять обязанности. Это поможет водить СИМ безопасно для себя и окружающих, – напомнила заместитель начальника управления Татьяна Арен.
Федеральные меры
Даже кикшеринговые компании признают, что за нарушение правил пользования электросамокатом нужна административная ответственность. В крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург, уже появилась система автоматической фиксации езды на самокате вдвоем или втроем. Система фиксирует точки, куда наступает второй или третий пассажир, и отправляет данные в прокатную компанию. Когда механизм отработают полностью, нарушители будут получать штрафы не только от ГИБДД, но и от арендодателя. По данным компаний-перевозчиков, штрафы могут достигать 150 тысяч рублей, приходить они будут на аккаунт человека, с чьей карты производилась оплата за прокат.
А чтобы было с кого и за что спрашивать, в дело активно включился Следственный комитет РФ. Ведомство предлагает распространить понятие «водитель» на пользователей электросамокатов.
Список поправок к законодательству о дорожном движении уже поступил в Госдуму. Как сообщил ее председатель Вячеслав Володин, предлагается уточнить термин «транспортное средство», включить в категории М (мопеды) и А (мотоциклы) СИМ с электродвигателем мощностью от 0,25 до 4 кВт и свыше 4 кВт соответственно. Это касается как электросамокатов, так и электровелосипедов. Транспортные средства с двигателем мощностью до 0,25 кВт предлагается внести в подкатегорию транспорта М1. Ну и самое главное – правоохранители инициировали получение прав на управление транспортными средствами подкатегории М1 тем, кто достиг 16-летия.
Важно помнить
- Согласно ПДД максимальная скорость для электросамокатов – 25 км/ч.
- При движении по тротуару, где идут люди, нужно спешиться или снизить скорость, чтобы она не превышла скорость движения пешеходов.
- По пешеходному переходу нужно передвигаться только пешком.
- Пешеходы на тротуаре – главные, дорогу им нужно уступать.
- Передвигаться на самокате можно только по одному.
- Самокат – транспортное средство, водить его можно только трезвым!
За нарушение данных правил предусмотрена административная ответственность.
Ольга СМЫКОВА
Фото автора