Осторожнее с шашлыками. 18 июля в нашей стране отмечался профессиональный праздник – День создания органов государственного пожарного надзора

Накануне мы пообщались с Алексеем Петрушиным, начальником отдела организации надзорных и профилактических мероприятий Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Калужской области. Из-за жаркой сухой погоды уже в 11 муниципальных образованиях области введён четвёртый класс пожарной опасности. Как это отразится на жизни калужан?


– Четвёртый класс – это высокая пожарная опасность, следующий класс будет самым высоким. В связи с этим мы с главами муниципальных районов начали вводить особый противопожарный режим. В остальные районы направлены рекомендации. В ближайшее время особый противопожарный режим будет введён на территории всего региона, – рассказывает Алексей Петрушин.

Берегите лес

Пока, к счастью, в нашей области природных пожаров не произошло. А в прошлом году их было 75. Большая их часть пришлась на весенний период, во многих случаях причиной стал пал травы на полях.

– Весной из-за погодных условий – хорошей снежной зимы и дождливой весны – пал травы проходил всего три недели. А в прошлом году у нас и зимы как таковой не было, и весна была тёплая. Плюс наложилась пандемия коронавируса, когда жители соседних регионов приехали к нам, снимали дачи. В итоге отмечался значительный рост пожаров как в жилых домах и садоводческих товариществах, так и на полях, – рассказывает Петрушин. – Вообще, за лесными пожарами ведёт наблюдение областное министерство природных ресурсов. У них есть соответствующие службы, они занимаются профилактикой и тушением пожаров в лесах. МЧС привлекают при необходимости. Мы проводим профилактическую работу среди населения, рассказываем, что не только нужно соблюдать требования пожарной безопасности в своих домах, на своих участках, но и при посещении леса.

Как оказалось, в такой период вводятся ограничения на прогулки в лесу.

– Введение особого противопожарного режима накладывает ряд ограничений на права и свободу граждан – вводится запрет или ограничение на посещение лесов, а также запрет на разведение открытого огня. В тех районах, где введён особый режим, применение открытого огня запрещено. Если сказать простыми словами – шашлыки жарить нельзя. Я прошу отнестись к этому с пониманием, это мера вынужденная. Леса у нас в основном хвойные, сосновые и еловые иголки, как порох, лежат.

Поэтому любое неосторожное обращение с огнём – костер в лесу, брошенный окурок – может привести к тяжёлым последствиям. Как мы видим на примере других областей, лесные пожары легко могут перейти на населённые пункты.

Нарушителей особого режима могут привлечь как к административной, так и к уголовной ответственности.

– Внесены изменения в Уголовный кодекс РФ, которые предусматривают до 10 лет лишения свободы за уничтожение огнём леса. Поэтому граждан я прошу быть бдительными, осмотрительными, думать, прежде чем что-то сделать, – подчёркивает Алексей Петрушин.

В Калуге введён второй класс пожарной опасности.

– Судя по прогнозу погоды, дожди в ближайшее время не ожидаются. Значит, пожарная опасность лесов будет только расти.

Как не допустить беды

В нашем регионе нет глухих, непроходимых дебрей. У пожарных есть всё необходимое для борьбы с огненной стихией. Но любое бедствие проще предотвратить.

– Леса, как и населённые пункты, должны быть опаханы. Это действенный способ, который поможет остановить огонь. Но мы должны понимать, что в случае ветреной погоды это не поможет. Данная полоса в первую очередь предназначена для того, чтобы на этом рубеже можно было остановить огонь силами пожарной охраны, добровольными пожарными, просто жителями деревни, как это обычно бывает. Люди понимают, что пожар – это бедствие. Не получится в окошко смотреть, как горит соседнее поле, огонь и до твоего дома рано или поздно может дойти. Поэтому главное – не допускать беды и учить детей. Тот же пал травы происходит по двум причинам – откровенное хулиганство, в первую очередь подростков, либо сознательный поджог взрослых. До сих пор в народе бытует заблуждение, которое мы никак не можем развеять, что после пала трава лучше растёт, почва удобряется и тому подобное. А ведь экологи уже столько раз объясняли, что ни к чему хорошему это не приведёт. После пала начинает расти не луговая трава, а сорняки. Гибнет флора и фауна – все насекомые, мелкие млекопитающие, птицы. Некоторые выжигают сухостой, надеясь, что после этого зелёная трава пойдёт. Ничего подобного, если вы поджигаете сухую траву, зелёная трава повреждается, её рост замедляется.
Многие владельцы земельных участков халатно относятся к их состоянию, что нередко тоже приводит к пожарам.

– Собственники участков должны очищать свою территорию от горючих материалов, в том числе от сухой травы, и проводить окашивание. В нашей области очень много брошенных земельных участков и в населённых пунктах, и в садовых товариществах. Мы работаем по жалобам, привлекаем к ответственности, ищем собственников. Если от пожара будет ущерб, будет и материальная ответственность. За своим участком нужно следить, не пользуетесь – продавайте. Если вам жалко и вы иногда приезжаете, минимум два раза в год его нужно обкосить и по осени убрать траву.

Распространённый случай: сгорел дом в деревне или СНТ. Начинаем разбираться – в доме никто не проживает, хозяева бывают редко, вся территория заросла бурьяном. Кто-то проходил, кинул бычок, и огонь по траве дошёл до дома. Приезжают собственники: «Ах, спасите-помогите! Ищите этих злодеев!» Но была бы территория чистая, ничего бы подобного не произошло.

В этом году в Козельском районе женщина на своем участке решила жечь траву. Сильный порыв ветра, как это обычно бывает, – и начался пожар. Сгорели 17 сараев, рядом с ними две припаркованные машины, и даже оплавились пластиковые окна в многоквартирных домах. Возбуждено уголовное дело. Материалы будут переданы в суд.

А как-то был случай: приехала компания отдыхать, поставили мангал в беседке, на окнах которой были шторы. Подул ветер – и загорелась эта беседка. А она к дому была пристроена. Доблестные пожарные это тушили.

Алексей Петрушин напоминает, что большинство пожаров происходит из-за халатности, самонадеянности и безответственности людей.


Лесопожарная обстановка

Второй класс пожарной опасности установлен на территории 15 муниципальных образований: Мосальского, Мещовского, Юхновского, Износковского, Спас-Деменского, Кировского, Барятинского, Куйбышевского, Жиздринского, Хвастовичского, Людиновского, Ферзиковского, Перемышльского, Бабынинского районов и МО «Город Калуга»);

Четвёртый класс пожарной опасности (высокая пожарная опасность) в лесах на территории 11 муниципальных образований: Малоярославецкого, Боровского, Жуковского, Медынского, Тарусского, Дзержинского, Сухиничского, Думиничского, Ульяновского, Козельского районов и МО «Город Обнинск»).


Подготовила Анна Петровичева