От благодарных потомков

От благодарных потомков

Дом купца Ципулина сделают музеем к юбилею Императорского Православного Палестинского общества

Историческое здание на улице Подвойского, 3, ранее принадлежало купцу I гильдии и меценату Ивану Козьмичу Ципулину. В прошлом году дом был расселен, законсервирован и поставлен под охрану.

Сам себя сделал

Судьба этого памятника волнует горожан: за ним – история жизни неординарного человека. Благодаря природным качествам, уму, находчивости и сообразительности Ципулин многого достиг в жизни сам.

Иван Козьмич стал гражданином Калуги в 1880 году. С 1885 по 1901 год занимал должность Городского Головы, вплоть до своей смерти.

Благодаря его деятельности в Калуге разместилось управление Сызрано-Вяземской железной дороги, была открыта городская библиотека, построено здание для военного лазарета, водопровод. Делом всей жизни стало создание пассажирского и буксирного пароходства по реке Оке, от Калуги до Каширы.

Через 128 лет, в 2008 году, Ивану Ципулину за особые заслуги в строительстве и благоустройстве города присвоили звание «Почетный гражданин Калуги».

Иван Козьмич жертвовал большие суммы на строительство храмов и богоугодных заведений. Самый знаменитый и уважаемый калужский купец был активным членом Императорского Православного Палестинского общества (ИППО). На его нужды он выделил пять тысяч рублей – огромные деньги по меркам того времени!

Процесс пошел

Городские и областные власти приняли решение после реставрации дома сделать его музеем купечества Калуги и разместить в нем калужский филиал нынешнего ИППО.

О том, какие в связи с этим ожидаются шаги в ближайшее время и на перспективу, рассказала руководитель Калужского отделения ИППО Наталья Терехова:

– Начинается процесс передачи дома купца Ципулина из муниципальной собственности в областную. В бюджет следующего года будут заложены деньги на проект реставрационных работ.

К 200-летию со дня рождения Ивана Ципулина в 2025 году приведем здание в порядок и откроем там музей. В перспективе будем проводить в нем тематические выставки по истории нашего города, истории развития предпринимательства.

Конечно, Калужское отделение Императорского Православного Палестинского общества не останется в стороне. В рамках просветительской и паломнической деятельности ИППО подготовят лекции о знаменитых калужанах.

Памятник купцу

– В отреставрированном доме создадут музей купца, а рядом, через дорогу, появится памятник Ципулину. Эту идею планируем воплотить к 130-летнему юбилею Палестинского общества, который будет отмечаться через два года. 29 октября состоится конференция ИППО и закладка первого камня в основание будущего памятника. Рядом планируется разбить небольшой парк, – поделилась планами Наталья Терехова.

Радует, что к увековечиванию памяти о калужском купце решили подойти комплексно: восстанавливают не только его дом, но и частную электростанцию, освещавшую и близлежащие дома.

В перспективе здесь должен появиться целый «ципулинский квартал». В него войдет несколько соседних купеческих домов одного периода постройки. Через несколько лет мы сможем воочию увидеть Калугу начала ХХ века и прогуляться по ее улочке.

 

Елена ГУСЕВА

Фото Антона Забродского