Нынешний год для калужской метеослужбы юбилейный: 180 лет назад в нашем городе начались систематические наблюдения за погодой.
Накануне Всемирного дня метеорологии, который отмечается 23 марта, мы встретились с начальником отдела наблюдений Калужского ЦГМС Натальей Самофаловой, чтобы узнать интересные факты из истории метеонаблюдений.
Погода XIX века
Наталья Самофалова показывает самый старый документ, хранящийся в архиве центра, – метеорологическую книжку за апрель 1891 года. Маленький формат, пожелтевшие страницы со столбиками чисел, надпись на обложке: «Калуга, реальное училище, наблюдатель Григорьева».
– В то время наблюдатели четыре раза в сутки отмечали температуру воздуха, атмосферное давление, силу и направление ветра. Оценивали облачность по шкале от 0 до 10 баллов, описывали атмосферные явления. Сегодня у нас восемь сроков наблюдения и объектов тоже стало гораздо больше.
Первые инструментальные наблюдения за погодными явлениями в России начались при Петре I, но идея организации в стране сети метеорологических станций появилась гораздо позже и принадлежала академику А. Я. Купферу. В 1832 году он обратился в министерство народного просвещения с предложением проводить метеонаблюдения под руководством профессоров и учителей физики гимназий или уездных училищ.
В Калуге самые ранние инструментальные метеонаблюдения проводили ученики губернской гимназии в 1843 году. Калужская служба наблюдения за погодой старейшая не только в области, но и среди ближайших соседей – Брянска, Тулы, Смоленска.
Губернская гимназия находилась в центре города, на пересечении улиц Никитской и Никольской. Метеорологические инструменты установили в разных частях здания: на наружной стене с северной стороны висел термометр Реомюра, на крыше был флюгер, на втором этаже – барометр. Руководил наблюдениями старший учитель математики и физики В. Д. Муромцев, который в 1852 году за заслуги в изучении климата Калуги Императорской академией наук был удостоен звания «Корреспондент Главной физической обсерватории».
В 1875 году в Калуге открылось реальное училище, где метеонаблюдения возобновились и продолжались вплоть до 1904 года. Выполняли их ученики под руководством корреспондентов ГФО Арефьева и Атропова. Инструменты приобретали в Москве, в механическом магазине Швабе. Именно здесь и была заполнена та самая метеорологическая книжка, с которой началась наша история. Здание реального училища в переулке Воскресенском сохранилось до сих пор, теперь это один из корпусов КГУ.
– На каждую станцию заводят техническое дело. В нем, как в судовом журнале, фиксируют все события, связанные с ее работой, – рассказывает Наталья Самофалова. – Эти документы хранятся в нашем отделе, и по ним мы можем проследить историю службы метеонаблюдений. Чтобы найти больше информации, наши сотрудники обращаются в архивы. Очень интересно было бы узнать историю здания на Второй Набережной улице, 4, где находится гидрологический пост.
Наблюдатели-энтузиасты
Наблюдениями за погодой в Калуге занимались не только специалисты, но и обычные жители. Сохранилась уникальная рукопись XVIII века – дневниковые записи калужских купцов Губкиных. На страницах рукописи отражена жизнь Калуги на протяжении без малого 100 лет: повседневный быт горожан, строительство зданий и храмов, происшествия, природные явления.
В 1865 году к директору Главной физической обсерватории академику А. Я. Купферу обратился с письмом калужанин Иван Иванович Ченцов. К посланию были приложены результаты наблюдений за формой кучевых облаков, которые он вел с марта по сентябрь 1864 года. Академик попросил инициативного горожанина продолжать свои наблюдения. В дальнейшей переписке Ченцов сообщал академику о приметах на предсказание дождя, которые существовали у крестьян Калужской губернии.
В ХХ столетии дневники погоды вели калужские краеведы – Александр Днепровский, Валерий Продувнов и другие.
Новая история
В советское время метеостанция несколько раз переезжала то на окраины города, то в центр. В годы Великой Отечественной войны наблюдения за погодой прекратились лишь на время немецкой оккупации. Метеокнижки военных лет тоже хранятся в архиве ЦГМС.
В 1957 году станцию перенесли на южную окраину деревни Секиотово, где находился аэродром малой авиации. В 1970 году, в связи с открытием аэропорта «Калуга», наблюдательная площадка переехала в Грабцево. Данные наблюдений использовались и в авиации, и в народном хозяйстве.
В конце 2016 года в связи с реконструкцией аэропорта метеорологическую площадку перенесли в Литвиново, и с 1 января 2017 года по настоящее время здесь работает метеорологическая группа Объединенной гидрометеорологической станции (ОГМС) Калуга. Она состоит из пяти специалистов, которые ведут инструментальные и автоматические наблюдения за погодой. Восемь раз в сутки они передают результаты в единую базу данных Гидрометцентра России. На их основании строятся прогнозы синоптиков.
В 2017 году для наблюдения за погодными явлениями построили новый доплеровский метеолокатор. В январе этого года он начал свою работу. Тогда же отметили новоселье метеорологи-наблюдатели, перебравшись в новый модуль с теплыми светлыми помещениями и всеми бытовыми удобствами. Старая двухэтажная постройка и отработавший свое метеолокатор МРЛ-5 демонтируют. Последний в России МРЛ-5 остался в Твери.
Новое оборудование показывает нам Андрей Мазин, ведущий инженер по радиолокации ДРМЛС «Калуга». В прошлом он военный, занимался радиоэлектронной борьбой.
– Суть одна – радиоволны, радиолокация, – говорит Андрей Геннадьевич. – Моя задача –
обеспечить бесперебойную работу системы, своевременно устранить неисправности. Иногда для этого приходится подниматься на самый верх, где в аппаратной установлен центральный вычислительный комплекс. У локатора два режима. Режим отражаемости позволяет получать метеорологическую информацию об облачности, осадках и связанных с ними опасных явлениях в радиусе 250 км. Когда на нас движется, к примеру, сильный дождь, мы видим на экране пятно зеленого цвета. Эту же картинку наблюдают на своих мониторах синоптики. Режим измерения радиальной скорости позволяет наблюдать за потоками воздуха, может измерять приземный ветер, «увидеть» турбулентность, шквал, микрошквал, смерч. Старый локатор этого не умел.
Весна приходит вовремя
Конечно, мы не могли не спросить Наталью Самофалову про погодные аномалии: 8 Марта на Калугу обрушился снегопад. По мнению специалиста, ничего экстраординарного не произошло.
– Погода для начала весны вполне обычная. Снежные заряды – нормальное явление. Проходят атмосферные фронты, сталкиваются теплые и холодные воздушные массы. Примечательным был День метеоролога в 2013 году, когда пошел сильный снег. Высота снежного покрова составила 90 см. Мы шли на метеостанцию, утопая по пояс в снегу, пришлось доставать лыжи. В этом году все в пределах нормы. По средним многолетним значениям сход снежного покрова происходит в конце марта – начале апреля. Сейчас температура воздуха плюсовая и днем, и ночью, снег быстро оседает. Средняя высота снежного покрова 5 марта в лесу была 57 см, 20 марта – 37 см. Весна приходит в свой срок.
Екатерина ШЕВЕЛЕВА
Фото Антона Забродского