От Калуги до Пекина

Региональная общественная организация «Мост дружбы» и Инновационный театр балета стали участниками фестиваля «Слово о русском сердце» в столице Китая

Фестиваль, посвященный 75-летию установления дипломатических отношений двух стран, проходил с 12 по 15 июня. Китайцев познакомили с российской культурой представители более 20 регионов нашей Родины, в том числе калужане. Впечатлениями о поездке поделилась Анна Михеева, руководитель организации «Мост дружбы».

Новый шаг на «Звёздном пути»

В прошлом году именно в Калуге произошел российский старт международного проекта «Звездный путь», посвященного проблемам детей и подростков с аутизмом. Творческие и дружеские контакты с китайским дизайнером Бей Чен установил «Мост дружбы». В ноябре Бей Чен представила в Инновационном культурном центре две коллекции одежды и аксессуаров, одна из которых –

«Звезды & Океан» – создана по рисункам китайских детей с аутизмом. В качестве моделей выступили калужанки, мамы особенных детей.

– Калужские ребята также были вовлечены в процесс, – рассказывает Анна Михеева. – Они участвовали в творческих занятиях на базе центра «Оранжевый город» и создали свои шедевры на тему океана. Мы организовали выставку их работ.

История получила продолжение. Бей Чен отобрала девять картин юных калужских художников, которые легли в основу новых моделей одежды, а «Мост дружбы» и Инновационный театр балета получили приглашение на фестиваль «Слово о русском сердце».

В Китай отправились 25 калужан, поездка состоялась при поддержке губернатора области.

Организаторы фестиваля – Россотрудничество, Центр креативных индустрий «Новый город», Русский дом в Пекине и Пекинский выставочный центр.

Платье из лепестков роз

На подиум в Пекине вышли российские и китайские модели. Анна тоже стала участницей дефиле.

– Я представила платье по рисунку моих юных земляков, и в этом для меня была особая теплота. Над картиной работали двое воспитанников центра «Орнажевый город» – 13-летний Георгий Тененшток и 18-летняя София Евстегнеева. Я обратила внимание, что благодаря нашим детям коллекция «Звезды & Океан» заиграла новыми, яркими и сочными, красками.

Удивила и Бей Чен – часть коллекции она создала из уникальной ткани, сделанной из лепестков роз. Технологию держат в секрете, но для изготовления метра такой ткани нужна тысяча цветков. Эта материя источает необыкновенный аромат, она очень мягкая и нежная, а рисунки на ней выглядят особенно насыщенными.

Проект китайского дизайнера благотворительный, часть средств от продажи коллекции «Звезды & Океан» направляется на поддержку организаций, помогающих людям с расстройствами аутистического спектра.

Педагоги центра «Оранжевый город» и родители, узнав о том, что художественные замыслы детей нашли воплощение в дизайнерской коллекции одежды, были тронуты до слез, горды и счастливы. Бей Чен вновь с нетерпением ждут в нашем городе, и Анна Михеева обещает, что новая встреча состоится в 2025 году.

В октябре нынешнего года фестиваль «Слово о русском сердце» пройдет в Индии, и калужане уже получили на него приглашение.

Великая стена и фондю по-китайски

Большинство участников калужской делегации приехали в Китай впервые. В первый день пребывания в Пекине гостей ждала насыщенная культурная программа. Калужане посетили Великую китайскую стену и символ Пекина – Храм неба, на фоне которого местные жители любят фотографироваться в национальных одеждах.

Познакомились калужане и с национальной кухней, попробовали в местном ресторанчике «китайское фондю». На стол ставится глубокое блюдо с постоянно кипящей водой, официант приносит нарезанные грибы, овощи, мясо, лапшу, и все это гости сами погружают в кипяток, а потом достают при помощи палочек и едят с соусом сезам. Бей Чен рассказала, что раньше в каждом доме проходили подобные семейные трапезы. Как тут не заметить сходство с нашей традицией долгих чаепитий у самовара!

– Меня не покидало ощущение, что я нахожусь не за границей, а дома, настолько тепло нас встречали, –говорит Анна Михеева. – Даже прохожие на улицах были очень приветливы и дружелюбны. Когда мы самостоятельно гуляли по городу и спрашивали дорогу, жители Пекина охотно нам помогали. Языковой барьер не был помехой – они запускали на смартфонах приложения-переводчики, чтобы нас понять, объясняли, показывали, даже рисовали карты.

Русский дух

Инновационный театр балета привез в Пекин три пластических спектакля. «Эпохи любви» и «Список Ксении» поставила руководитель коллектива хореограф Ксения Голыжбина. «Метель» по мотивам повести А. С. Пушкина – работа Александры Ивановой, посвященная 225-летию нашего великого поэта. Совсем недавно в нашем городе состоялась премьера спектакля.

На универсальном, понятном без слов языке танца артисты рассказали китайским зрителям о русской душе, о любви и судьбе, о вере и подвиге. Каждый день труппа с огромным успехом давала по два-три представления на разных фестивальных площадках. Мастерство танцовщиков и балетмейстеров китайская публика оценила по достоинству. Кроме того, артисты Инновационного театра балета представили коллекцию Бей Чен «Пекинская опера» и участвовали в грандиозном гала-концерте в театре под открытым небом «Шицзитань».

– Завершала гала-концерт песня «Россия – это мы», – рассказывает Анна Михеева. – Сотни участников проекта на сцене, тысячи зрителей! Публика несколько минут аплодировала стоя. Интерес к российской культуре в Китае огромный, и я счастлива, что мы, калужане, вносим свой вклад в культурное и гуманитарное взаимодействие наших народов.

 

Екатерина ШЕВЕЛЕВА

Фото из личного архива Анны Михеевой и из соцсетей организации «Мост дружбы»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *