От мечты – к идее, от идеи – к реализации

Анастасия Кочанова – молодая сотрудница управления по работе с населением на территориях, но на ее счету уже немало проектов на благо города

Она – одна из организаторов фестиваля «Калуга в цвету», «Дом образцового содержания», «Дни малой деревни» и куратор инициативных проектов жителей, главный помощник ТОСов в конкурсах лучших практик.

Городская Управа – первое место работы Анастасии Игоревны после окончания академии госслужбы.  Инициативную старшекурсницу с творческим подходом к делу, общительную, умеющую мыслить широко и нешаблонно, заметили во время студенческой практики и пригласили работать в управление. Она не жалеет, что согласилась.

Больше инициативы

– Ваша должность называется «главный специалист отдела по взаимодействию с ТОС».
С каждым годом задач в этом направлении прибавляется?

– Появляется больше инициативных жителей, а значит, и больше идей, которые могут и должны быть реализованы. Ведь ТОСы – это общественные организации. Люди, которые в них входят, работают на общественных началах, не за вознаграждение и какие-либо льготы.  Со своей стороны мы оказываем им всяческое содействие, стараемся стимулировать  участием в конкурсах, продвигать идеи туда, где есть средства, – на областной, федеральный уровни.

На конкурс «Лучшая практика ТОС» мы отправили 10 заявок, с нетерпением ждем результатов. От ТОС «Правобережье» подали два проекта: один по спартакиаде, другой связан с ролью 50-й армии в истории Калуги. От ТОС «Созвездие» – первый калужский сверхмарафон.  Есть проекты, не такие масштабные, но достойные того, чтобы о них узнали.

– Среди хорошо работающих ТОСов лидеры одни и те же?

– Несколько общин держат планку первенства не первый год, но есть и те, кто активно набирает обороты. Например, сельский ТОС «Яглово», с новым председателем, с иным взглядом на работу этой общественной организации и интересными идеями. Одно из их творческих задумок – большая клумба на общественном пространстве возле разворотного кольца автобуса. Рядом с детской площадкой была заброшенная территория. Жители поставили лавочку, сделали клумбу и арку и даже придумали местную легенду, что здесь тропа молодоженов – ведь поселок для молодых семей. ТОС «Молодежный» активно включается в работу, организуя мероприятия для детей, привлекая молодежь, – провели День поселка, создали свою волейбольную команду.

настрой
на отдачу

– От чего, на ваш взгляд, зависит успешность ТОСа?

– Безусловно, от самих жителей. Если человеку не все равно, где он живет, что вокруг него,  он будет включаться в работу и заряжать энтузиазмом остальных.  В ТОСах, где кипит бурная жизнь,  люди настроены на отдачу, готовы вкладываться, благоустраивают свою территорию и дают ей расти. Это сложно, потому что это общественная работа.

– Важно ли, кто возглавляет ТОС  – депутат или просто инициативный человек?

– Из того, что и вижу, это непринципиальный момент. ТОСы «Яглово», «Молодёждый», «Поле Свободы» возглавляют общественники, которые там живут. Но есть и примеры территориальных общин, которые возглавляют депутаты,  и они за свои проекты стоят горой.  Если человек ратует за свою территорию, причем не словами, а делами, – это дает плоды.

– Как со временем изменился портрет активного общественника?

– Они становятся более мобильными. Интернет – главный помощник  в коммуникациях: есть чаты, группы в социальных сетях. Даже те, кто раньше говорил, что в этом не разбирается, потихоньку втянулись, поняв, что это быстро и удобно.

Кроме того, к тосовскому движению подключается молодежь, которая знает, как надо делать.

– Сегодня у общин больше возможностей популяризировать собственный опыт?

– Было время, когда о делах общин могли только написать в газете или показать репортаж по телевизору. С общенациональной «Ассоциацией ТОС» наша городская ассоциация подписала соглашение. Свой опыт мы стараемся транслировать на всю страну. Раньше такого оперативного обмена информацией не было.

– Как выглядит городское тосовское  движение на общероссийском уровне?

– В разных городах ТОСы работают по-разному, хотя сохранен общий принцип общественного самоуправления. Например, в Рязани детские площадки устанавливают за счет жителей. Нам это кажется непривычным: в этом направлении у нас  жители тесно сотрудничают с депутатским корпусом.

В целом смотримся  неплохо благодаря уникальным проектам. Например, «ТОС-контроль». Люди ощущают себя причастными к общегородской истории. Мы выиграли всероссийский конкурс со «Сквером содружества», на полученный грант установили бюст комбата Ивана Авдеева.

цветы и не только

– Фестиваль-конкурс «Калуга в цвету» проходил уже 18-й раз. Не перестают удивлять калужские цветоводы?

– Каждый год кажется, что все, что можно увидеть в этой цветочной истории, мы уже видели. Комиссия оценивает не просто яркие клумбы, конкурсанты придумывают целые концепции украшения своего двора с применением малых архитектурных форм и различных природных материалов, вписывая их в благоустройство своего двора. Территории большие, и наши цветоводы стараются делать так, чтобы было комфортно всем: и детям, и пенсионерам.

Приходят новые конкурсанты – в этом году их 36. Среди участников все больше школ, детских садов и социальных организаций, даже выделили для них специальную номинацию.  В этом году в ней были представлены три общественные клумбы: в Росве перед зданием Дома культуры, на Ольговке в ТОС «Дружба» и в Яглово. Это новый виток отношения к благоустройству: не твой дом, не твой двор и даже не вид с собственного балкона – по сути, ничье, но неравнодушные люди считают, что так быть не должно, и вкладывают в это собственный труд.

Часто цветоводы говорят, что их труд портят – срывают цветы, выкапывают рассаду.  Конечно, расстраиваются. Но еще ни разу не встречала, чтобы по этой причине бросали благоустраивать свои дворы. Спасибо им за это старание и упорство.

– Как возникла идея вручать призы первого впечатления?

– Хочется отметить больше конкурсантов, чем позволяет бюджет конкурса. Общественный центр ЖКХ и Ассоциация ТОС вручают собственные призы, и комиссия конкурса решила выразить свою симпатию.

Сначала мы дарили семена и садовые инструменты, а в прошлом году придумали подарок – весенние цветы в технике амигуруми, он сохранится надолго. Я их сама связала. Таких подарков только четыре – по одному на каждый округ и один на сельские территории. Выбрать четырех  конкурсантов из 300 было нелегко.

– Городские благоустроительные конкурсы завершены, победители определены. Чем сейчас  занимается ваш отдел?

–  На повестке дня реализация проектов инициативного бюджетирования. На первом этапе мы определяли границы территории, к которой жители хотели бы приложить свои усилия и ее преобразить, затем собирали подписи, оформляли документы, разрабатывали дизайн-проект. Дальше конкурсная комиссия в соответствии с методикой оценки определяет  победителей.

За четыре года из городского бюджета на проекты граждан было выделено более 22 млн рублей, а в этом году – 5 млн рублей на четыре проекта: детская площадка на Терепце, асфальтирование на Кибальчича, 5 (ТОС «Содружество»), реконструкция спортплощадки на ул. Труда, 16 и спортивная площадка в Яглово.  Во все это жители вкладывают свой процент софинансирования и готовы к трудовому участию. С каждым годом растет число желающих вкладывать силы, деньги, время, чтобы  сделать жизнь в городе интереснее и комфортнее.

Все проекты сейчас в работе.

 

Ольга Коновалова

Фото Виктории Кромской