От победителей – к созидателям. В Музее истории КГУ им. Циолковского открылась выставка, посвященная первому послевоенному году жизни области


О том, как восстанавливали народное хозяйство, благоустраивали населенные пункты, организовывали работу учреждений образования, здравоохранения и культуры, о персональном и коллективном сподвижничестве по возвращению военного поколения к нормальной повседневной жизни рассказывает экспозиция из фондов областной библиотеки и коллекции Валерия Лугового.


Среди экспонатов – подлинники первых страниц областной газеты «Знамя», представленные в хронологии по месяцам – с мая 1945 по июнь 1946 года, копии опубликованных статей и материалов, а также книжные и журнальные издания этого периода, фотографии, информационные и агитационные материалы, посвященные выборам в Верховный Совет СССР в феврале 1946 года.

– Наши земляки, преодолев ужасы войны, возвращались к мирной жизни. Каких сил им стоило восстановить города и села, чем жили люди, что чувствовали, как был организован их быт, лучше всего рассказывают публикации в периодической печати. Газеты буквально дышат эпохой. Послевоенная хроника жизни и быта удивляет. Люди были вовлечены во все социально-политические процессы, происходящие в государстве, причем они были не просто участниками, во многом и соавторами этих процессов – мы видим, как много инициатив шло снизу. Все, что требовалось, и даже больше, они делали с большим энтузиазмом. Перевыполняли производственные нормы, участвовали в субботниках и воскресниках, подписывались на государственный заем – все для общественного блага, – рассказал один из организаторов выставки Валерий Луговой.

Акт о капитуляции фашистской Германии, подготовка к полевым работам и весенний сев, встреча первого эшелона с демобилизованными воинами, набор студентов в учительский институт, открытие художественного музея и строительство турбинного завода, начало учебного года в школах, многочисленные субботники – все это отражено в материалах выставки.

«180 студентов принято в этом году на первый курс трех отделений Калужского учительского института, возобновившего занятия после четырехлетнего перерыва. 18 юношей и девушек, участников Великой Отечественной войны, демобилизованных из Красной армии, решили посвятить свою жизнь благородной профессии учителя. Среди них кавалер ордена Красной Звезды т. Прозоровский, т. Тычкина, награжденная медалью «За боевые заслуги». Занятия института проходят в заново отремонтированных, светлых, чистых аудиториях, оборудованных новой классной мебелью. К услугам студентов и педагогов богатая библиотека, устраиваются кабинеты по основным предметам».

«Июль 1945 года. Коллектив Калужского отделения Госбанка активно участвует в восстановлении родного города – помогает восстанавливать три дома на улице Революции, те, где раньше помещались клуб Воровского и горисполком… Создано шесть бригад примерно по 20 человек, установлен график их работы. Каждый вечер после работы две бригады выходят на объект и работают по три часа… Только за июнь мы внесли в фонд благоустройства города 1437 рабочих часов».

«Собрание актива граждан города Калуги, посвященное вопросам благоустройства города. В зрительном зале драматического театра собрались руководители предприятий и учреждений, управляющие домами, коменданты общежитий, председатели уличных комитетов, депутаты и активисты городского совета. С докладом о мероприятиях, намеченных на 1946 год, выступил председатель калужского горисполкома тов. Смирнов. В прениях выступила управляющая домоуправлением № 31 тов. Май-Маевская, рассказала об инициативе жильцов по проведению своими силами работы по благоустройству квартир, кварталов, домов. А директор деревообрабатывающего комбината тов. Ротанов заявил, что деревоотделочники обязались из отходов лесоматериала изготовить 50 тыс. штук штакета для городских скверов и цветников».

Присутствовавший на открытии выставки Глава городского самоуправления Юрий Моисеев поблагодарил организаторов за память о том поколении.

– Время, которое представлено сегодня, безусловно, время подвигов. Но после войны перед народом встала еще одна задача – восстановить страну, и здесь мы с вами видим, как поколение победителей становилось поколением созидателей. Мы до сих пор пользуемся плодами трудовых подвигов тех людей, которые жили в нашем городе и восстанавливали его. Наш долг – беречь эту память, – подчеркнул он.


Фотодокументы любезно предоставлены соавторами экспозиции – Сергеем Коробцовым и Василием Полюгаевым. На фотографиях военной поры нет плакатного героизма, но есть жизнь войны – горе, разрушения, лишения. Это жизнь, которую прожили наши земляки, прежде чем пришли к победе.


Дети возле разрушенного дома. У них осталось только то, что на них надето.


16 августа 1943 года. Котенок на пепелище дома в г. Жиздре. Фото Михаила Савина. Из воспоминаний автора: «В небольшом городе Жиздре после боев я никого не нашел в живых. Кроме этой пораненной кошки».


Ольга Коновалова. Фото Антона Забродского