С начала специальной военной операции молодежь в нашей стране стала ядром волонтерского движения, активно включившись в проекты по поддержке российских войск, жителей освобожденных территорий и приграничья. В Калуге молодые люди также оказывают посильную помощь бойцам-землякам.
Помогать по-разному
– Неравнодушная молодёжь в нашем городе есть, – говорит волонтёр Ирина Лантратова, позывной «Грузовик», инструктор группы «Кречет». – Ребята помогают в основном информационно, некоторые ездят в приграничье и на новые территории. Например, активисты «Молодой гвардии Единой России». Стоит сказать, что распространение информации в соцсетях, создание постов, роликов, фото, налаживание связи между бойцами и волонтёрскими группами – всё это не менее важно, чем материальная и физическая помощь.
Помогают ребята самоотверженно. Меня до глубины души поразила история Ксении Бердниковой –
юной девушки с непростой судьбой. В детстве она осталась без родителей, но это не сломило её дух. Ксения самостоятельно встала на ноги и сейчас одна воспитывает трёхлетнего сына. Мы познакомились с ней через её наставницу Варвару Антохину, которая часто помогает ей по жизни. Когда Ксюша заинтересовалась волонтёрством, Варвара Анатольевна дала ей мои контакты. Я помогала девушке советами и рекомендациями. Мне нравится, что она не боится пробовать что-то новое. Думаю, что молодёжи очень важна поддержка их инициатив, и я рада, что смогла оказать Ксюше эту поддержку.
Было бы желание
История Ксении Бердниковой заинтересовала и меня. Нечасто встретишь людей, которые, несмотря на жизненные трудности, не стали жалеть себя, а напротив, проявили сострадание и неравнодушие к другим. При личной встрече Ксюша рассказала, с чего началось её волонтёрство и почему она стала им заниматься.
– Помогать бойцам я начала не так давно, – говорит девушка. – Когда началась спецоперация, мне казалось, что всё, что показывают по телевизору, где-то очень далеко и не коснётся нашей обычной жизни. Как и у всех молодых людей, у меня тогда были совершенно другие интересы, свойственные нашему возрасту, да и только родившийся малыш занял всё моё свободное время. Но однажды в Сети я увидела пост одной волонтёрской организации нашего города, посвящённый сбору средств для бойцов. Тогда я задумалась: «Им сейчас, должно быть, очень нелегко. Гораздо тяжелее, чем всем нам. Как могу помочь лично я?» И перевела свои первые 300 рублей. С этого маленького шага и начался мой путь в волонтёрстве. Я старалась по возможности помогать нашим защитникам финансово. Затем подумала, что могу принести большую пользу и в социальных сетях. Открыла собственный патриотический телеграм-канал, где рассказываю сверстникам о том, как важно помогать ребятам, сражающимся ради всех нас, делюсь контактами других волонтёров, на своём примере показываю, что заниматься волонтёрством может каждый, было бы желание. Я стараюсь не только участвовать в сборах, но и сама покупаю по запросам бойцов то, что мне по силам. Например, недавно закупила медицинские маски и строительные мешки, упаковала всё и передала организации, занимающейся перевозками гуманитарных грузов.
Помимо финансовой помощи и покупки необходимых вещей, я стараюсь оказывать и психологическую поддержку бойцам. Со временем у меня появилось среди них много знакомых. Им очень важно выговориться, но не всегда они могут поделиться с родными какими-то моментами своей жизни. Поэтому они звонят мне – как человеку, который может просто послушать.
От всей души хочу поблагодарить Ирину Лантратову, волонтёра с большой буквы, за то, что она поделилась со мной бесценным опытом и до сих пор продолжает поддерживать меня на пути добровольчества. Ирина вдохновляет меня не бросать начатое и продолжать идти в этом направлении.
Воспитывая защитника
– Совмещать работу, материнство и волонтёрскую деятельность, конечно, непросто. Своим личным временем и какими-то хобби приходится жертвовать. Мой маленький сын смотрит, как я помогаю бойцам, и даже проявляет к этому интерес. Надеюсь, что смогу воспитать настоящего мужчину, воина и защитника Родины. Сейчас вместе с ним мы готовим музыкальное поздравление для бойцов к
23 февраля. Думаю, им будет приятно получить его в такой праздник. В будущем я планирую и дальше заниматься волонтёрством. Сейчас растет потребность в организации центров реабилитации ветеранов, вернувшихся со спецоперации. Им нужно помогать адаптироваться к мирной жизни, восстанавливать не только физическое здоровье, но и психологическое. Думаю, когда мы победим и СВО закончится, я смогу оказывать бойцам поддержку именно в этой сфере, сотрудничая с профильными организациями. Уверена, наша победа уже не за горами!
Екатерина СЕМЁНОВА
Фото Антона Забродского и из архива Ирины Лантратовой