Память о миссионерском служении монахини-журналистки и режиссера жива
28 марта исполнилось десять лет, как ушла в мир иной монахиня Агриппина. Это имя после пострига приняла Алла Григорьева, долгое время работавшая на региональном радио и телевидении. Её авторству принадлежат многочисленные православные передачи, репортажи и очерки, посвященные святыням, которыми богата Калужская земля, трудному возрождению монастырей и храмов и, конечно, людям. Она продолжала усердно трудиться на журналистском поприще и после принятия монашества, являясь единственной матушкой в стране, по послушанию работавшей на государственном телеканале. Родные, близкие и коллеги почтили память монахини Агриппины в научной библиотеке имени Белинского в день годовщины её кончины.
Храм в окошке
Монахиня в миру не такая уж редкость. А вот чёрная ряса и апостольник на голове в сугубо мирском коллективе областного ТВ – это уже вызов. Прийти к вере ей помогла любимая работа. Но путь этот был долгим.
Юная Алла, приехавшая в столицу из брянской глубинки, откуда была родом, успешно окончила факультет журналистики МГУ. В Калуге девушка оказалась в 1972 году по распределению. Пришла устраиваться в газету «Молодой ленинец», но главный редактор обратил внимание не на её диплом, а на то, что Алла была в положении, и в работе отказал. Её муж на тот момент учился в Москве, поэтому в Калуге Алла была совершенно одна. Так с целевым направлением от университета молодая журналистка оказалась на улице.
Помог директор радиолампового завода, взявший её на работу простым техником. Из окна комнатки общежития на улице Кутузова, которую выделили Алле, был виден опустевший ветхий храм. Быть может, уже тогда образ поруганной советской властью святыни заронил в душу будущей монахини зёрнышко интереса к православной вере. Позже в письме мужу она скажет: «Моя комната очень большая и светлая, а из окна чудесный вид на какую-то старую церковь. Собираюсь сделать с неё набросок и сходить туда».
Духовное «Возрождение»
С 1975 года Алла Николаевна работала в штате областного радио. Помимо новостных выпусков, готовила программы о земляках и их судьбах. Её заметили коллеги по цеху.
– С удовольствием вспоминаю то время, когда на радио работала Алла Николаевна. Она несла в себе огонь и передавала его другим, была по-настоящему творческим человеком. У неё был удивительный дар слушать людей и рассказывать об их историях. Всегда спокойная, она никогда не произносила резких слов. Уже тогда в ней ощущалось особое присутствие духа, – вспоминает Николай Александрович Семёнов, первый начальник Аллы Григорьевой, занимавший на тот момент должность редактора радио ГТРК «Калуга».
Она выходила в эфир с программами нравственного содержания. Её тесное знакомство с православием началось с передачи «Возрождение». Как вспоминает дочь Аллы Николаевны Екатерина Ворошилина, именно работа над этой программой помогла её маме ключевым образом изменить мировоззрение и больше узнать о Боге и церкви. Она стала общаться со священниками, посещать восстанавливаемые храмы, рассказывать о них слушателям.
Обыкновенное чудо
Ещё об одном удивительном эпизоде жизни будущей монахини рассказывает Екатерина.
– Как-то раз мама поехала в паломничество в Дивеево. Там с ней произошла судьбоносная, как потом выяснилось, встреча. Она увидела нищего старичка, просящего милостыню. Одет он был неприглядно, во что-то ветхое. Мама дала ему денег и слово за слово разговорилась с ним. Старичок предрёк ей монашество, сказал, что будут в её жизни золотые медали. Она не поверила ему: «Я – монахиня? Вы ошибаетесь. У меня муж, дочка растёт, карьера идёт в гору. Да и получила я свою золотую медаль ещё в школе, какие могут быть ещё?» Завершив разговор, она направилась в храм, где ей подарили икону Серафима Саровского. В лике преподобного она узнала того бедняка и расплакалась.
Спустя годы всё случилось по его слову: и постриг, и победы в престижных журналистских конкурсах.
Такая пророческая встреча в жизни Аллы Николаевны была не одна. Она любила ездить в монастыри, особенно в Оптину пустынь, куда часто отправлялась не только по рабоче-творческим делам, но и помолиться. Там познакомилась со старцем Илием (Ноздриным), который впоследствии стал её духовником.
– В сохранившихся записях мамы нашла интересные воспоминания о первой встрече с батюшкой, – говорит Екатерина. – Она поехала в Оптину, чтобы снять передачу. Увидела в толпе монахов отца Илия. Взяв магнетон и микрофон, подошла к нему со словами: «Можно ли записать?» Он ответил ей: «В монастырь? Конечно, можно». Мама опешила, подумав: «Я же к нему с рабочим вопросом, а он мне про жизнь мою…»
Позднее, в 1999 году, в Шамординской обители именно старец Илий совершит над Аллой постриг с именем Агриппина и благословит её остаться в миру, нести тяжёлый крест миссионерского служения.
Со слов Екатерины, матушка Агриппина воспринимала свой труд на телевидении, где работала на момент принятия пострига, как монашеское послушание. Коллеги долго не могли привыкнуть к новому статусу Аллы Николаевны и не раз недоумённо смотрели вслед её развевающейся чёрной мантии.
С православной миссией
Матушка Агриппина во многих делах была первопроходцем. Так, по благословению старца Илия и по личному приглашению первоиерарха Русской православной церкви за рубежом митрополита Лавра монахиня дважды побывала в Америке. Это была возможность рассказать российскому зрителю о жизни нашей церкви за границей.
Фильмы матушки о православной Америке получили высокие оценки на международных фестивалях.
Среди значимых наград Агриппины можно выделить серебряную медаль преподобного Сергия Радонежского и золотую медаль преподобного Серафима Саровского, орден Русской Православной Церкви Святой Равноапостольной Великой Княгини Ольги «За православное благовестие», орден «Во имя жизни на земле» от Благотворительного общественного движения «Добрые люди мира», диплом первой степени и золотую медаль на Всероссийском фестивале «Православие на телевидении и радиовещании» и много-много других.
Даже после ухода с регионального ТВ она не оставила своего служения. Поставив дома профессиональное монтажное оборудование, матушка Агриппина продолжала снимать православные фильмы. Однако здоровье уже начинало подводить монахиню-журналистку.
Идеже несть болезнь
Она умерла 28 марта 2015 года, перешагнув 60-летний рубеж. По человеческим меркам жизнь не столь долгая, но как много в себя вместила! Матушка первая из калужских журналистов позвала свою аудиторию следовать за Христом. Это требовало огромного мужества. Один Господь знает, чего ей стоили эти труды.
В те мартовские дни она ощущала, что небо уже совсем близко. Дочь Екатерина вспоминает последний вечер жизни монахини Агриппины.
– Мама позвонила мне. Наверное, это было в половине пятого утра. По телефону спросила: «Где я? На земле или на небе?» Я сказала ей, что всё хорошо и что сейчас приеду, но поняла, что в те последние часы она уже поднималась по тропе, ведущей от земного Отечества к небесному.
Екатерина СЕМЁНОВА
Фото из личного архива Екатерины Ворошилиной