Владислав Шапша провел первую пресс-конференцию на посту главы региона
Условия самоизоляции внесли коррективы и не позволили собрать прессу в одном зале. Поэтому встреча прошла в режиме видеоконференцсвязи: Владислав Валерьевич вместе с ведущей находился в студии телекомпании «Ника», а журналисты – по ту сторону экрана. Такой формат в области применялся впервые. Наверное, еще и поэтому эта пресс-конференция запомнится надолго, а самое главное – по тому, как глава региона отвечал на весьма острые и наболевшие вопросы.
Проверка на прочность
С самого начала глава региона показал, что он настроен на искренний разговор. И на вопрос ведущей, не скрывая, ответил, что минувшая стодневка выдалась непростой:
– Это было самое сложное испытание в моей жизни, проверка на прочность. Ни я, никто другой не мог знать, в каких условиях мы будем жить, работать, двигаться вперед. Это была хорошая встряска. Надо было решать проблемы, с которыми ранее не сталкивались ни регион, ни страна, ни даже мир. Все было очень непросто. Во-первых, надо было быстро решать, каким образом преобразовать систему здравоохранения, чтобы сохранить жизнь и здоровье людей. Во-вторых, при всем этом было важно сохранить экономику, рабочие места и возможность людям зарабатывать деньги. В-третьих, надо решать, как выходить из этой ситуации, понять, как мы будем жить дальше, – поделился впечатлениями о начале своей работы Владислава Шапша.
По словам главы области, эти сто дней выдались непростыми. И самое главное, что удалось сделать в регионе, – это сдержать распространение коронавируса. Хотя для этого пришлось практически полностью перенастраивать систему здравоохранения. Но зато результатом стал новый подход к работе в данном направлении.
Здравоохранение: курс на оптимизацию закончен
В целом ситуация в сфере здравоохранения стала одной из обсуждаемых тем. Владислав Шапша дал высокую оценку действиям калужских медиков, оказавшихся на передовой в борьбе с коронавирусом. Коечный фонд за короткий срок был увеличен в 15 раз. На данный момент для коронавирусных больных создано около 1800 мест, значительная часть которых обеспечена аппаратами ИВЛ и кислородом. Расширен и кадровый состав медработников. Для медиков предусмотрены отдельные региональные выплаты и инициирована первая в стране специальная областная награда «За медицинскую доблесть».
Вместе с тем было отмечено, что проблем в сфере немало, особенно в муниципалитетах.
Так, поступил вопрос из Сухиничей о перспективе строительства детской поликлиники. Поднята тема о строительстве новой больницы в Людинове. Владислав Шапша отметил, что развитие сферы здравоохранения, особенно на местах, является наиболее приоритетной задачей в этом году.
– Курс на оптимизацию медицины в Калужской области закончен. Больше не будет ни одной сокращенной койки, – подчеркнул глава региона.
К строительству детской поликлиники в Сухиничах и проектированию больницы в Людинове приступят уже в этом году.
Важным сообщением для жителей областного центра стало то, что в 2020 году планируется капитальный ремонт Калужской станции скорой медицинской помощи, что на улице Максима Горького.
– Считайте, что решение принято, – заверил калужан Владислав Валерьевич.
Экология: за чистую воду и раздельный сбор ТКО
Еще одна важная тема, которая поднималась на пресс-конференции, касалась проблем с утилизацией ТКО.
Так, прозвучал вопрос, связанный с дальнейшим развитием экотехнопарка «Калуга».
Глава региона отметил, что главная задача технопарка в том, чтобы он работал не на захоронение, а на сортировку и переработку. Он подчеркнул, что уже сегодня это современный мощный комплекс, работающий по новейшим технологиям с соблюдением всех экологических норм. Причем эконормы – это главное условие работы технопарка. Путь нарушителям в регион закрыт. И в дальнейшем экотехнопарк будет расширяться именно за счет переработки.
– В среднем каждый житель области выбрасывает в год более 300 килограммов отходов. В муниципалитетах региона ежегодно образуется порядка полумиллиона тонн только учтенных отходов. Поэтому сейчас будем активно внедрять контейнеры для раздельного сбора мусора. Важно прийти к захоронению не более 20% мусора, иначе мы никакими технопарками не спасем Калужскую область, – отметил Владислав Шапша.
Также глава региона не обошел стороной и вопрос о закрытии полигона «Тимашово» в Боровском районе.
– Полигон «Тимашово» с 1 июля будет закрыт, и отходы будут направляться как раз в экотехнопарк «Калуга», – подчеркнул руководитель области.
Кстати, к теме экологии можно отнести и вопрос, касающийся продления программы «Чистая вода». Владислав Шапша заверил, что в области будет продолжена работа по улучшению качества питьевой воды. Уже в этом году запланировано строительство 50 станций очистки воды в 20 муниципалитетах.
Руководитель региона подчеркнул:
– Сегодня на облводоканале уже приступили к сборке станций, и это обходится нам в два раза дешевле.
По его словам, самый крупный проект – в Калуге. В областном центре планируется бурение скважин, на систему закрытого водоснабжения готовы потратить около 16 миллиардов рублей.
Детство: летний отдых для юных калужан будет бесплатным
Открыть летние оздоровительные лагеря можно будет только после нормализации эпидемиологической обстановки.
– Для открытия детских летних лагерей нужно разрешение главного санитарного врача области. Надеюсь, что они откроются с 1 июля. Смены будут сокращенными, по 14 дней. Тогда смогут отдохнуть до 15 тысяч детей, – сказал глава региона.
При этом Владислав Валерьевич отметил, что в результате экономии в региональном бюджете появились средства, которые будут направлены на финансирование детского отдыха.
– Я принял решение за счет экономии в этом году сделать летние лагеря полностью бесплатными для всех детей. Безусловно, особое внимание будет уделено детям медиков, социальных работников, ребятам из тех семей, где родители потеряли работу, а также детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, пусть ребята отдохнут как следует, – подчеркнул Владислав Шапша.
Областная столица: новый имидж старинного города
Ну и, конечно, наппресс-конференции не могла не зайти речь о благоустройстве Калуги, которая уже в следующем году отметит 650-летний юбилей.
Глава региона заверил, что все работы, начатые еще в прошлом году по реконструкции улицы Театральной, будут продолжены.
– Они, как вы можете заметить, и сейчас проводятся, в особенности что касается фасадов домов; были проведены встречи с жителями, постарались услышать каждого. Есть вопросы по перепроектированию ливневки, нужно провода со столбов спрятать в землю. Это недешевый проект, но надо из этой улицы сделать жемчужину Калуги, – отметил глава региона.
По словам Владислава Шапши, это не единственный проект, который реализуется к юбилею Калуги, еще один – реконструкция набережной Яченки.
– Многим по душе проект по благоустройству набережной Яченского водохранилища. Когда я жил в Калуге, сам любил там гулять: рядом бор, места красивые. Новый проект более продуманный – предстоит благоустроить полтора километра набережной, откроют велосипедные и прогулочные дорожки вокруг всего водоема, – рассказал Владислав Валерьевич.
Продолжая разговор на заданную тему, Владислав Шапша предложил калужанам рассмотреть идею восстановления понтонного моста через Оку в областном центре.
Многие помнят, что понтон был переброшен через Оку в 80-е годы XX века. В 1989 году на его месте, у современной улицы Воробьёвской, был наведён понтонный мост, предоставленный Министерством обороны РФ. Это было сделано в связи с решением реконструировать железобетонный мост через Оку, и чтобы не прерывать движение городского транспорта, оно было организовано по понтонном мосту.
В 2005 году отслуживший понтон заменили новым, но прослужил он всего два сезона, и с 2008 года вопрос о создании понтонной переправы висит в воздухе.
Возрождение понтонного моста может стать еще одним подарком к 650-летию областной столицы, считает глава региона.
– Он был на многих исторических фотографиях Калуги, но потом обветшал и разрушился. Если такая идея интересна горожанам, то, мне кажется, это был бы хороший имиджевый и рекреационный проект для города. Я прошу Городского Голову Дмитрия Денисова объявить обсуждение этого проекта. Если люди проголосуют, то мы сможем быстро его реализовать, – подчеркнул Владислав Шапша.
Кроме того, руководитель области заверил калужан, что строительство Дворца спорта на улице Ленина и второй очереди музея космонавтики также станет подарком к юбилею областной столицы.
– Работы в музее планируется завершить ко Дню космонавтики в следующем году. А благоустройство прилегающей территории будет идти в этом году параллельно со строительством набережной. Это должно стать единым ансамблем, чтобы можно было пройтись вокруг музея и по лестнице спуститься к воде. Это будет не просто перерезание ленточки, а настоящий праздник. Но главное, чтобы люди увидели, что все сделано хорошо. Что касается Дворца спорта, то мы надеемся, что он будет сдан уже в этом году, максимум в декабре. Ну и третий важный объект – кампус Бауманки, он активно строится, из фундамента «вышли» все корпуса. Надеемся, в 2022 году он примет студентов и педагогов.
Блицопрос
О второй волне коронавируса: «Ожидаю, что она, если и будет, то мы с ней справимся».
О дистанционном обучении: «Как постоянный формат – не дай бог. Я сам отец школьника и понимаю каждого родителя. Учителям спасибо, что смогли вовремя перестроиться и справиться с задачей, а родителям – что помогали ребятам и учителям».
О поездках на общественном транспорте: «Наверное, сложно представить мэра города или главу региона едущем в маршрутке, но все бывает, особенно в выходные».
О занятиях спортом: «В прошлом году получилось пробежать полумарафон, надеюсь, и в этом получится, а так хотелось бы заниматься спортом чаще».
О мечте детства: «Как и все мальчишки, мечтал стал пожарным, милиционером, космонавтом и ученым-физиком».
О домашних животных: «В Обнинске подобрали на улице кота, который обжился и стал хозяином».
Об оценке своей деятельности: «Ее могут поставить калужане и президент».
Ольга СМЫКОВА