Пейзаж как культурное наследие

Чужеродные виды растений могут нанести непоправимый вред нашей природе

0 T

Березы и рябины, ивы у реки, клевер и ромашки в поле – все эти растения знакомы нам с детства. Их много вокруг, они неприхотливы,но может наступить момент, когда человек подойдет к картине Шишкина и не узнает родной русский лес.

Вышли из-под контроля

В областной научной библиотеке им. В. Г.  Белинского с открытой лекцией «Чужеродные растения как угроза традиционному пейзажу» выступила ученый-ботаник  кандидат биологических наук Виктория Телеганова.

Встречи со специалистами на тему сохранения природного наследия  региона регулярно проводит Отдел медицины и экологии областной библиотеки.

– Проблема чужеродных видов  уже не только биологическая, но и культурная, – считает Виктория Владимировна. – Десятки новых видов растений ежегодно появляются на нашей территории. «А что тут страшного?» – иногда говорят люди, особенно те, кто увлекается садоводством. – Наоборот, повышается биологическое разнообразие региона». К сожалению, это не так. Многие из пришельцев негативно влияют на местную флору и ланшафт.

Чужеродных растений в нашей флоре с каждым годом все больше. Некоторые из них становятся инвазивными: из садов и парков они проникают в естественные экосистемы и вытесняют местные виды. Их массовое распространение может приобретать характер стихийного бедствия. Чужеродные виды, нежелательные на данной территории, заносят в «Черные книги».

Один из ярких, в прямом и переносном смысле, примеров – золотарник гигантский и золотарник канадский. Эти два вида пришли к нам из Северной Америки и стали не просто инвазивными, а видами-трансформерами: они коренным образом меняют облик наших экосистем.

Когда-то их выращивали на дачах, сажали на клумбах и в палисадниках как декоративные. Теперь они заняли целые поля, в том числе в окрестностях Калуги.

Казалось бы, проблема очевидна, но у растения-агрессора все еще есть поклонники! Ботаник Наталья Решетникова, первый автор «Черной книги Калужской области», утверждает, что основной источник появления золотарника в новых местах – привнесение семян с дачных участков. Люди продолжают его выращивать, расселять и размножать.

Хотели как лучше

– Инвазивные виды изменяют состав и структуру, а в конечном итоге и облик аборигенных растительных сообществ, и этим они опасны в контексте нашей темы, – говорит Виктория Телеганова. –

Ведь растительный покров территории представляет не только природную и экономическую ценность, но и историко-культурное наследие страны. Это один из компонентов национального самосознания. Наталья Решетникова предупреждает: наша природа может стать неузнаваемой.

В нашей области, как и в других регионах средней России, среди чужеродных растений преобладают преднамеренно занесенные виды, а среди инвазивных – не просто занесенные, а интродуцированные, то есть целенаправленно высаженные человеком.

Еще один пример  – клен американский, или ясенелистный. В середине прошлого века его начали активно использовать в городском озеленении, но перед этим провели многолетние испытания в ботанических садах. Было доказано, что американский клен в наших климатических условиях не возобновляется семенами, поэтому и решили, что расселяться за пределы городов он не будет. Прошло несколько десятков лет, и теперь это растение прекрасно размножается семенами и внедрилось в наши естественные экосистемы.

В прибрежной зоне Оки, Жиздры и других рек области американский клен вытеснил наши традиционные ивы и другие местные виды. Что с этим делать, пока непонятно.

– Когда говорят: «А что такого, это растение у нас не размножается», – всегда надо добавлять: в этом году на данном конкретном участке. Через несколько лет все может коренным образом измениться, – предупреждает биолог.

Инвазивные виды изменяют жизненно важные экосистемные процессы. Там, где они растут, сокращается видовое разнообразие не только растений, но и насекомых и других животных, связанных с ними по цепям питания.

В итоге биологическое разнообразие не только не растет, а напротив, сокращается. Формируются маловидовые неустойчивые экосистемы.

Под пологом «мертвого» леса

Идея «обогащения» местной флоры полезными видами была частью  государственной концепции природопользования середины прошлого века, когда ставилась цель «преобразовать природу, насытить флору и фауну полезными видами, а вредные искоренить».

– Любимые садоводами дуб красный, иргу колосистую, карагану древовидную или так называемую желтую акацию намеренно использовали не только для озеленения городских пространств, но и в лесах. Пример – наш городской бор, памятник природы федерального значения. Примерно треть видов в нем чужеродные, высаженные во второй половине ХХ века, – рассказывает Виктория Телеганова.

В городском бору есть аллея красных дубов, и за ее пределами это растение не встречалось. Красный дуб начал размножаться в бору около 20 лет назад, и теперь подрост красного дуба всех возрастов можно встретить по всей территории природного объекта.

Листовой опад красного дуба лежит на земле сплошным плотным слоем, потому что в местной микрофлоре не оказалось бактерий, которые его разлагают. Под пологом взрослых деревьев ничего не растет – кроме его же сеянцев. «Мертвый лес» из красного дуба в 80-е был посажен на территории музея-заповедника «Куликово поле» – тогда никто не знал об этой его особенности.

Иногда люди по своей инициативе предпринимают действия по «повышению» биологического  разнообразия: привозят из путешествий какие-то заинтересовавшие их растения, пытаются их высадить и вырастить на родной земле в природных экосистемах. Виктория Телеганова уверена, что делать этого не стоит.

Лаванда или лён?

Экологический туризм становится все более популярным. Одна из «фишек» собственников и арендаторов – так называемые «лесосады»: на заросших березняком и осинником полях высаживают экзотические деревья, которые со временем, возможно, будут конкурировать с местными древесными культурами и формировать пейзажи нового облика.

Инвесторы готовы вложить десятки миллионов рублей, чтобы в Калужской области были лавандовые поля, как в Провансе. А лен – наша прекрасная традиционная культура – незаслуженно забыт. Но разве поле льна не привлечет туристов, особенно если еще и показать людям технологию его обработки и дать возможность на практике познакомиться с прядением и ткачеством?

Завершая лекцию, Виктория Телеганова процитировала слова Константина Паустовского: «Любовь к родной природе – один из вернейших признаков любви к своей стране».

Немного статистики

Флора Калужской области насчитывает 1500 видов, в том числе 521 чужеродный вид. Из них:

  • 317 видов дают семена и возобновляются. l 180 видов натурализовались, причем 100 лет назад их было всего 24!
  • 67 инвазивных видов.l 24 вида занесены в «Черную книгу», в том числе 21 вид-трансформер.
  • 15 видов занесены в мониторинговый список.
  • Каждый год появляется 1–2 новых инвазивных вида.

Ольга Дымова

Фото автора и из открытых источников