Экопункт «Соберум» стал площадкой для обсуждения важных вопросов
В Калуге началась активная работа регионального отделения Всероссийского экологического общественного движения «Экосистема». Первым мероприятием стал круглый стол с участием представителей государственных структур, предпринимателей, ученых и журналистов.
Объединить усилия
Идея создания Всероссийского общественного экодвижения родилась в 2022 году во время молодежного экологического форума на Камчатке. Инициативу поддержал президент России.
Сегодня действуют уже 85 региональных отделений «Экосистемы», к движению присоединились более 17 тысяч волонтеров.
Исполняющей обязанности председателя Калужского регионального отделения «Экосистемы» стала Ирина Горшкова. Активную деятельность по сохранению природной среды она начала пять лет назад, с организации акции «Я за чистый бор» для очистки от мусора территории городского бора. Ирина открыла экопункт «Соберум» для раздельного сбора отходов. За два с половиной года работы его посетили порядка 1000 человек, более 70 тонн вторсырья было собрано и отправлено на переработку.
Кроме того, Ирина Горшкова ведет активную просветительскую работу: консультирует по вопросам организации раздельного сбора отходов, проводит экоуроки, мастер-классы, экскурсии, интерактивные игры на экологическую тематику, выступает в СМИ.
Цель движения «Экосистема» – формирование у населения эколого-патриотического мышления через бережное отношение к природе, традициям и своей стране. Среди первоочередных задач –
экологическое просвещение и вовлечение населения в экологическую повестку. Ирина Горшкова уверена, что экопросвещение должно охватывать все возрастные группы, начиная с дошкольников. По ее опыту, именно дети наиболее отзывчивы и нередко приносят в семью идеи раздельного сбора мусора и бережливой культуры.
Первым крупным проектом «Экосистемы» в регионе станет уже знакомая калужанам акция по сбору макулатуры «Бумбатл». В этом году она, возможно, будет запущена на постоянной основе.
– Важно научить будущее поколение осознанному образу жизни, – говорит Ирина Горшкова. – Раздельный сбор отходов должен войти в привычку. В нашем городе уже не один год действуют проекты «Мы разделяем» и «Экогардероб». Я вижу, что запрос на повышение экологической культуры у людей формируется, но зачастую они не знают, что и как нужно делать. Хотелось бы открыть в городе больше точек, где можно сдавать вторсырье.
Начальник управления молодежной политики региона Елена Валуева пообещала движению «Экосистема» всестороннюю поддержку – от предоставления информационных ресурсов до привлечения волонтеров.
Доктор биологических наук, кандидат медицинских наук, профессор КГУ им. К. Э. Циолковского, председатель комитета по природопользованию и экологии областной Торгово-промышленной палаты Игорь Лыков занимается вопросами экологии более 30 лет. Ученый выразил готовность включиться в работу движения «Экосистема».
– У нас много энтузиастов, которые занимаются защитой окружающей среды, но немногие из них имеют серьезное экологическое образование, – отметил Игорь Николаевич. – Нужно готовить специалистов.
Игорь Лыков указал на многие серьезные экологические проблемы современности. Среди них – нанопластик, который обнаруживается не только в воде и почве, но и в тканях живых организмов, негативное влияние на городскую среду автотранспорта, фармацевтическое загрязнение природной среды.
«Разруха» в головах – мусор в лесу
Особо охраняемые природные территории региона находятся в ведении ГБУ Калужской области «Дирекция парков». В Калуге это Комсомольская роща, городской бор, парк усадьбы Яновских, овраг Можайка. О деятельности учреждения рассказал заместитель директора по природоохранной и научной деятельности Алексей Типкин.
– Первая наша задача – оценка состояния природных территорий. В 2024 году с этой целью специалисты совершили 126 выездов. Кроме того, мы занимаемся обустройством территорий, удалением аварийных деревьев и уборкой мусора, организуем субботники, осуществляем патрулирование. Специалисты «Дирекции парков» ведут научную работу, ежегодно обследуют флору и фауну 10–12 особо охраняемых природных территорий области.
Два года назад появилась первая в области экотропа в Боровском районе. В нынешнем году планируют сделать экотропы в городском бору, Комсомольской роще и парке усадьбы Яновских, а всего в проекте «Дирекции парков» десять экологических троп на девяти объектах региона.
Алексей Типикин отметил серьезную проблему: питбайки и мотоциклы в городском бору и Комсомольской роще наносят большой вред почве и растительному покрову, а эффективных рычагов воздействия на нарушителей пока нет. Такое поведение, как и мусор на улицах и лесных полянах, – следствие низкой культуры и недостатка воспитания. Специалисты «Дирекции парков» решают эту задачу: постоянно взаимодействуют с учебными заведениями, организуют мероприятия и интерактивные игры, а также ведут просветительскую работу в соцсетях.
Модератор круглого стола, генеральный директор фонда молодежной инициативы «Любомир» Ольга Горюнова отметила, что сохранение калужского бора – зеленых легких города – одна из задач экоактивистов фонда.
В планах – переиздание книги Леонида Котова «О чем поведал калужский бор» с добавлением глав о современном состоянии природного объекта. Макет подготовлен к печати, остался последний этап – печать тиража, и для этого требуется финансовая поддержка.
Отходы – в дело
Представить современную жизнь без пластика невозможно, но срок службы у многих изделий невелик, и они быстро превращаются в мусор. Создать из отходов что-то полезное, дать пластику вторую жизнь – важная задача. Большой интерес у участников круглого стола вызвало выступление директора ООО «Дрим Пластик» Алексея Соколова. Создание изделий из пластикового вторсырья – одно из направлений компании.
Алексей давно сотрудничает с площадкой «Соберум». Он предоставил складскую территорию для хранения сырья, собранного в рамках проекта «Добрые крышечки», и часть его переработал в своей мастерской. Это чистый пластик, который можно использовать для производства различных изделий напрямую, а вот другие виды пластиковых отходов требуют дополнительной обработки.
Компания «Дрим Пластик» вносит свой вклад и в экопросвещение: организует экскурсии на производство, знакомит детей и взрослых с технологией вторичной переработки пластика.
– Надеюсь, что «Экосистема» объединит все экологические проекты области, и совместными усилиями мы сделаем наш регион лучше, чище, зеленее, – подвела итоги круглого стола Ирина Горшкова. – Мы открыты для сотрудничества. Мероприятия под эгидой движения «Экосистема» планируем проводить регулярно, следите за анонсами в социальных сетях.
Ольга ДЫМОВА
Фото автора