Перемен – требуют наши сердца!

Идут глобальные подготовительные работы перед реконструкцией футбольного стадиона «Спутник»

Деньги, пожертвованные болельщиками ФК «Калуга» на «Народный стадион», пошли на разработку проекта, геологические и геодезические изыскания.

Пока тренерский штаб ФК «Калуга» под руководством Евгения Лосева готовит боеспособный коллектив, выстраивает тактику и выверяет стратегию успешного выступления в предстоящем весенне-летнем сезоне в группе «Серебро» первенства России во втором дивизионе, руководство клуба усиленно работает над реализацией краудфандингового проекта реконструкции тренировочной площадки «Спутник».

27 О том, на какой стадии реализации находится идея строительства на окраине Калуги, в Пучково (Тульское шоссе, 57), «Народного стадиона», инициированная влюбленной в футбол юной калужанкой Альбиной Дубейковской и поддержанная болельщиками, мы расспросили генерального директора ФК «Калуга» Олега Митрофанова.

– Олег Геннадьевич, прежде всего, коротко поясните тем, кто не в курсе, почему появилась идея построить футбольный стадион именно на базе тренировочной площадки «Спутник».

– Во-первых, на протяжении 15 лет своей истории ФК «Калуга» не имел собственного стадиона. Стадион в Анненках принадлежит спортшколе. Кроме того, там искусственное устаревшее покрытие, не отвечающее нормам профессионального футбола. Денег на реконструкцию Анненок необходимо больше, чем для реконструкции трибун «Спутника» с его одним из лучших в стране естественным травяным полем.

– Теперь поговорим о первом в истории российского футбола краудфандинговом проекте, к которому некоторые скептики до сих пор относятся с недоверием.

– Такие Фомы неверующие были всегда – во всем сомневаются и сами ничего полезного не делают. Но, слава Богу, людей, оптимистично смотрящих в будущее, намного больше. Поэтому сбор средств на модернизацию стадиона поддержали как простые болельщики, так и деловые  люди – руководители малых, средних и крупных предприятий.

– На какой стадии реализации находится проект «Народный стадион»? Ведь в данный момент как стояла небольшая, низкая трибуна на 600 зрителей, так пока и стоит…

– Новые трибуны не могут появиться по взмаху волшебной палочки. Всему свое время. Проект «Народный стадион» включает несколько направлений и этапов. Первое – поддержка людьми, влюбленными в футбол. Второе – разработка достойного, интересного проекта и его утверждение. На это тоже надо время. Третье – привлечение бизнес-партнеров, готовых поддержать наше начинание. Это главное условие для скорейшего воплощения задуманного в жизнь.

Для современного стадиона, помимо удобных трибун под крышей, необходимы и другие сопутствующие строения, обеспечивающие комфорт болельщиков: мачты для качественного освещения, входные группы, подсобные помещения, стационарные точки питания и продажи атрибутики, фан-зоны, детская площадка, туалеты… Без привлечения бизнеса на это потребовалось бы очень много времени. А мы стремимся и намерены все сделать как можно быстрее.

– На сегодняшний день какие конкретные шаги сделаны?

– У нас есть утвержденный архитектурный проект с местами для семейного сектора, по категориям: обычные, повышенной комфортности, бизнес и т. д. Мы находимся в активном поиске инвесторов. И на этом этапе уже есть результаты: нашли компании и организации, которые поддержали программу «Народного стадиона» и готовы помочь нам реализовать проект.

– Что касается конкретного представления о финансовых вливаниях и затратах – вам уже понятно, в какие деньги все это упирается?

– Да, есть четкое представление. На данном этапе мы определились со сметной стоимостью всех работ по каждому из направлений. Активно работаем с предприятиями и бизнес-структурами. Наши предложения нашли поддержку у десяти серьезных компаний и предприятий. Они готовы приступать к работам, начинать производство. Одно предприятие на безвозмездной основе будет поставлять бетон, другое берет на себя обязательства по строительно-монтажным работам. Два предприятия раздумывают над долей своего участия в проекте – это выкуп кресел и целых секторов. И так далее. Согласовываем наши взаимоотношени с ними по каждому пункту.

– Можно ли говорить о конкретных сроках реализации проекта?

– Тут надо понимать, что строительство будет проходить без господдержки, полностью на добровольных вложениях, поэтому сроки могут сдвигаться, варьироваться. Но уже сегодня с определенной долей оптимизма предполагаю, что к маю поставим первую трибуну на полторы тысячи мест. Все, что на данном этапе зависит от нас, мы делаем в сроки. Разработан и утвержден проект, специалисты провели геологические и геодезические изыскания.

А вот, к примеру, сколько времени потребуется на то, чтобы застыл бетон – основа под металлоконструкции? Когда в целом начинать работы по бетонированию основания? В марте или в апреле? Ждать, когда установятся положительные температуры, или уже начинать сейчас? Тут могут быть какие-то отступления.

– Многие болельщики интересуются программой по именным креслам. Действительно можно заказать собственное фамильное место?

– Конечно! Каждый человек может купить себе именное кресло или, скажем, подарить кому-то, например родителям, если они любят футбол, или сделать подарок другу на день рождения. Почему нет? Уже есть конкретные примеры. На сегодняшний день именных кресел продано на полмиллиона рублей. Предприятия готовы выкупать целыми рядами и секторами. Это, кстати, тоже даст ощутимый финансовый прирост.

– Олег Геннадьевич, как крупные предприятия реагируют на возможность стать партнерами краудфандингового проекта и таким образом заявить о себе, можно сказать, обессмертить свое имя, закрепить свой бренд на будущей «Народной арене»?

– С серьезным интересом. Ведь это не только размещение логотипов или выкуп мест, но и, например, возможность проводить на стадионе корпоративные мероприятия.

При разработке конкретных коммерческих пакетов предложений для предприятий, коммерческих и различных банковских структур, где прописано возможное их участие, мы учли самые разные варианты сотрудничества – это и нейминг стадиона на 15 лет, и отдельно выкупленные секторы, и рекламные конструкции, и так далее. Ждем положительных результатов.

От каждого из нас зависит,  как быстро мы сможем завершить не имеющий пока аналогов в России, но очень интересный проект «Народный стадион».

Беседовал Александр ФАЛАЛЕЕВ

Новости партнеров