Первые посадки

Садоводы и огородники уже готовятся к новому сезону

Если в сумерках вы пройдете по городу, то увидите в некоторых окнах характерный розовый свет. Это значит, начинается сезон рассады. Поговорим  о том, как рассчитывают срок посева рассады и какие культуры можно посеять уже в январе.

Самые ранние

С середины января можно высевать рассаду петунии, лобелии, эустомы, пеларгонии, ремонтантной земляники, вербены, портулака, гелиотропа и некоторых других культур.

Важно выбрать качественные семена от надежного производителя. Рекламировать те или иные марки мы не будем, но вам поможет сарафанное радио. О качестве семян позволяют косвенно судить хорошая промышленная упаковка и цена.

Нужное количество растений можно рассчитать исходя из площади грядок, клумб и теплиц, количества кашпо, цветочных ящиков и так далее. Покупаем и высеваем семена с небольшим запасом, учитывая, что всхожесть не будет стопроцентной и часть растений пропадет или будет отбракована в процессе выращивания рассады и высадки в грунт.

Посмотрите на дату производства семян. В среднем они сохраняют всхожесть на протяжении трех лет, и тогда одного пакетика вам может хватить не на один год.

Выбирая сорта, обращайте внимание на сроки цветения и созревания плодов, устойчивость к болезням, характер роста и другие параметры. Томаты, к примеру, могут быть компактными или высокими, требующими обязательной подвязки и пасынкования. Одни сорта предназначены для выращивания только в теплице, другие можно посадить в открытый грунт. Если вам нужны томаты для консервации, имеет значение размер плода.

Теперь рассчитаем примерную дату посева. На упаковке указано количество дней от всходов  до созревания. Возьмем, например, раннеспелый сорт томатов «Черри Ира F1»: до первых плодов – 90–95 дней. Если мы хотим получить урожай в середине июня, отсчитываем обратно 90 дней: примерно 18 марта должны появиться дружные всходы. Как правило, от посева до всходов проходит около недели, то есть 11–12 марта нужно посеять семена на рассаду.

В этих расчетах важно учитывать климатические и погодные условия, особенно если вы планируете выращивать культуры в открытом грунте. Может получиться так, что рассада уже готова к высадке, а весна затяжная, почва не прогрелась, возможны заморозки. Рассада «перестоит», корни займут весь объем емкости, и это негативно скажется на развитии растений и урожае.

В розовом свете

В феврале-марте в средней полосе России световой день еще короткий. Поскольку без света нет фотосинтеза, рассада нуждается в досветке. Для этого существуют современные фитолампы. Характерный розово-фиолетовый оттенок обусловлен тем, что именно синяя и красная части спектра особенны важны для роста и развития растений. По сравнению с полноспектровыми сине-красные лампы более экономичны, но менее комфортны для глаз. Лучше выбирать модели с отражателями, чтобы свет не рассеивался по сторонам, а весь шел на растения.

Досвечивать рассаду круглые сутки не нужно, на ночь фитолампу выключаем. Лучше всего досвечивать растения два раза в день по 2–3 часа – около шести часов утра, до восхода солнца, и около шести вечера. Если пасмурно, фитолампу желательно включать и днем.

Нужно иметь в виду, что некоторым растениям необходим более продолжительный «световой день»: огурцам – 12 часов, томатам – 15, петунии – около 16 часов.

Оптимальное расстояние от лампы до верхней точки растения – 10–15 см, для бахчевых культур – 15–20 см. Если расположить источник света ближе, есть риск ожога листьев, если дальше – падает эффективность досветки.

Операция «стратификация»

Семена некоторых плодовых и многолетних культур нуждаются в стратификации.

Стратификация – это искусственная имитация естественных процессов подготовки семян к прорастанию. Если культура произрастает в холодном климате, семена падают на землю, зимуют под снегом, а весной, когда повышаются температура и влажность, прорастают. Информация об этом у некоторых растений заложена на генетическом уровне: сразу после созревания семян наступает холод, значит, прорастать нельзя, росток погибнет. Поэтому перед посадкой их некоторое время необходимо подержать в холоде, чтобы запустить соответствующие биохимические процессы.

Информацию о ее необходимости и сроках производитель посадочного материала обычно указывает на упаковке.

Для лаванды и флоксов – около трех месяцев, для некоторых сортов гвоздики, колокольчиков, гипсофилы, аквилегии, астильбы, клематиса, дельфиниума – около месяца. Семена высевают в контейнер с почвенной смесью, увлажняют, накрывают и помещают в холодильник при температуре от 0 до 3 градусов. Можно закопать контейнер в сугроб, укрыв толстым слоем снега.

Теплолюбивым овощным культурам нужна, напротив, тепловая стратификация: мы замачиваем семена огурца, томата, тыквы, дыни, кабачков, арбузов и ставим во влажной среде в теплое место на 1–2 дня. Это способствует их более быстрому проклевыванию и появлению проростков.

Есть растения, которым нужна комбинированная стратификация, включающая и холодный, и теплый период. Это, к примеру, снежноягодник, боярышник, тис, слива, абрикос, калина.

Начинается сезон обрезки

В феврале, когда сильные морозы уже позади, можно приступать к обрезке сада.

Эту важнейшую процедуру рекомендуется проводить ежегодно. Удаляем сухие, больные и сломанные ветви, устраняем структурные дефекты, прореживаем крону, чтобы был доступ воздуха и света, – это лучшая профилактика грибных болезней.

Обрезку можно делать на протяжении всего года, за исключением двух периодов: времени распускания почек и времени листопада. Если предстоит большой объем обрезки, лучше запланировать его на лето.

Что значит F1 на пакетике с семенами?
Это гибриды от искусственного скрещивания разных сортов. Они более неприхотливые, урожайные, устойчивые к болезням. Минус в том, что самостоятельно получить от них семена не получится: в следующем поколении будут растения с самыми разными признаками, вряд ли с теми, которые вас привлекли в гибриде.

Зайцы и мыши погрызли кору. Что делать, выживет ли дерево?
Если повреждение сильное, то, скорее всего, дерево погибнет или высохнет часть ствола выше места повреждения. Если остатки коры сохранились, шанс выжить есть, но дерево будет ослаблено. Ждем весны, наблюдаем. Чтобы не допустить такого в будущем, осенью защищаем стволы мелкоячеистой сеткой или обматываем старыми капроновыми колготками.

Ольга ДЫМОВА

Фото из открытых источников