В этом году спортивный комплекс «Дельфин» отмечает 50-летний юбилей
Первый камень в его основание был заложен в 1968-м, в год 50-летия комсомола, в заводском сквере Ветеранов, между улицами Глаголева и Московской, а торжественное открытие состоялось в 1975-м. На строительстве комплекса работали молодые турбостроители и ветераны, строительные бригады заводского СМУ, инженеры и техники. Вспомним, какой путь он прошел за эти полвека.
Вот как заводская газета «Турбинист» от 25 октября 1974 года рассказывала о завершающемся строительстве. «Идет к концу строительство спортивного зала с плавательным бассейном. Составлен график, по которому этот объект (без чаши бассейна) будет предъявлен приемочной комиссии 25 декабря. Сейчас строительство идет нормально, без срывов. Работают заводской растворный узел, отдел снабжения СМУ и столярное отделение».
Однако не всё шло гладко. Читаем:
«Но, к сожалению, есть недостатки, снижающие темпы строительства. Цех № 23 не может установить светильники, которые должен поставить УКС, а это, в свою очередь, задерживает отделочников».
Тем не менее работы в декабре удалось завершить – светильники поставили, освещение наладили. Государственная комиссия объект приняла и дала отличную оценку.
Открытию комплекса предшествовали субботники, в которых активно участвовала молодежь.
«Субботнее утро было холодным. Моросил дождь, но заводская молодежь спешила на строительство спортивного зала. Фронт работ уже определен, теперь дело, как говорится, за исполнителями. К восьми утра все уже на местах. Разобраны рукавицы, носилки, ломы и лопаты, и более 60 энтузиастов разбиваются на группы и начинают уборку. <…>

Плакат на месте строительства будущего спорткомплекса. К сожалению, мы не знаем, кто этот ребенок. Может, кто-то из читателей узнает себя.
К обеду территория вокруг спортзала заметно преобразилась. Никто не подсчитывал объем выполненных работ по благоустройству. Главное в том, что большинство комсомольцев оказались на высоте и постарались приблизить день открытия спортивного комплекса».
Этот день стал настоящим праздником для всех турбостроителей, они по праву считают «Дельфин» своим цехом здоровья, бодрости и спорта.
Начало пути
«Сотни трудящихся завода и гостей присутствовали на открытии заводского спортивного комплекса «Дельфин». Директор Л. В. Прусс, перерезав ленту, поблагодарил всех, кто участвовал в сооружении прекрасного комплекса. Теплые слова за ударный труд от имени Московского райкома КПСС и райисполкома произнес секретарь райкома С. В. Воротынцев и вручил коллективу завода Почетную грамоту районного комитета партии и райисполкома.
В завершение состоялись показательные выступления пловцов, штангистов, борцов и матчевая встреча волейболистов цеха № 22 и СКБ на приз открытия спортивного комплекса» («Дельфин ушел в плавание», газета «Турбинист»).
В «Дельфине» заработали спортивные секции – настольного тенниса, волейбола, баскетбола, борьбы самбо, легкой атлетики, конечно же, плавания.
Этот комплекс уникален – он ведь единственный заводской в Калуге. Турбинка стала пионером в деле приобщения сотрудников к спорту и здоровому образу жизни. Администрация завода ратовала за массовое посещение секций заводчанами. Ведь, занимаясь спортом, люди меньше болели, а значит, были работоспособными. Пример в этом показывали директор и начальники цехов, которые в обязательном порядке ежедневно посещали бассейн.
Первым директором был Юрий Костяев, его преемниками на этом посту были Иван Коржавин и Николай Белевский. Каждый из них внес свой вклад в развитие «Дельфина».
Спортивная жизнь
Со временем комплекс развивался. Появилась сауна, детская спортшкола стала комплексной, для взрослых открыли оздоровительные группы. За небольшую плату сюда ходили и горожане, а заводчане посещали спорткомплекс целыми семьями. Кстати, эта традиция сохраняется и сегодня.
Поначалу в детские спортивные секции принимали дошкольников, а с 1984-го – только с восьми лет. Многие становились отличными пловцами. Кроме того, активно занимались гимнастикой, бегом, спортивными играми. Весной 1985 года в спортшколе открылось отделение по футболу. До перестройки спортивная жизнь в комплексе кипела, здесь организовывалось множество самых разных соревнований, в первую очередь заводских – среди цехов и отделов.
Ежегодно на базе спорткомплекса проходил городской этап Всесоюзных соревнований по плаванию «Веселый дельфин». Юные пловцы соревновались в четырёх видах программы в шести возрастных группах, по итогам состязаний отбирали кандидатов на областной этап.
Были в активе «Дельфина» и командные матчевые встречи пловцов Турбинки и других городских предприятий, и лично-командное первенство области по плаванию среди ДЮСШ, и соревнования, приуроченные к юбилею Победы.
Успешно работала секция настольного тенниса. Ежегодно проходили первенства завода, кубки, новогодние турниры, первенство среди ветеранов, матчевые встречи с командами КЗАМЭ и машиностроительного завода. Лучшие спортсмены участвовали в городских и областных соревнованиях, а также в Международном фестивале по настольному теннису в Одессе.
Проходили турниры и по другим направлениям – первенство завода по волейболу, традиционный забег к 23 февраля, чемпионат области по легкой атлетике, заводские спартакиады, первенство по гиревому спорту, сдача норм ГТО.
Во всех состязаниях активными участниками были заводчане. Команды Турбинного завода по волейболу, баскетболу, пловцы, гиревики с успехом выступали на соревнованиях, занимали призовые места. Очень популярными и любимыми стали семейные состязания заводчан «Папа, мама, я – спортивная семья», которые проводятся до сих пор.
Приезжали в «Дельфин» и гости из-за рубежа – спортсмены-пловцы из города Остроленки Польской Народной Республики. Проводились и товарищеские встречи заводской команды по волейболу с командой Управления КГБ СССР по Калужской области. И тут турбинисты были на высоте.
Преодолевая трудности
Трудные перестроечные годы и последовавшие за ними не менее трудные 90-е сказались на работе спорткомплекса. В 1992-м из-за финансовых трудностей завод вынужден был перевести детей из спортшколы при «Дельфине» в ДЮСШ «Юность».
В ситуации неопределенности нужно было удержаться на плаву. И «Дельфин» выстоял. В этом огромная заслуга Владимира Михайловича Милого, который в те годы возглавил спорткомплекс. Этот человек вложил душу в «Дельфин», при нем спорткомплекс окреп, открылось много новых направлений, был сделан ремонт и полностью обновлено оборудование.
Нужно было найти свою нишу, и это удалось сделать – расширили спектр оздоровительных услуг, наладили сотрудничество с городскими организациями, которым предоставляют в аренду спортсооружения. И все эти годы сюда по-прежнему ходят заводчане, и Турбинка поддерживает свое детище. Сегодня упор в работе делается на оздоровление.
Дорогие читатели!
Если кто-то из вас узнает себя на фото с плакатом, позвоните в редакцию или в «Дельфин».
По материалам газеты «Турбинист» подготовила Дарья ЛЕОНТЬЕВА
Фото предоставлено советом ветеранов ПАО «КТЗ»