В июне традиционно все внимание приковано к северной столице и участникам Петербургского международного экономического форума. В этом году масштабное мероприятие проходило с 18 по 21 июня. Наш регион представляла серьезная делегация во главе с губернатором Владиславом Шапшой. В сегодняшнем материале мы собрали самое интересное с тех площадок, где с успехом была представлена наша область.
Туристическая привлекательность
Первый день работы форума ознаменовался для нашего региона подписанием ряда соглашений, направленных на повышение туристического потенциала.
Так, в Тарусском районе будет создан туристический кластер «Таруса Парк». Его планируется реализовать на неиспользуемых земельных участках, расположенных на берегу Оки, на границе Калужской и Тульской областей. Направлений несколько: туризм, спорт, образование, хорошие идеи по патриотическим маршрутам.
В Боровском районе продолжится строительство второй очереди турбазы отдыха «Гордеево-парк». Проект предусматривает возведение еще 70 модульных некапитальных объектов, стрелкового клуба, искусственных водоемов для рыбалки, кафе. На этой базе большое внимание будет уделяться и проектам по военно-патриотическому воспитанию подростков.
А ведущий гостиничный оператор в России, компания «КосмосОтель Групп», займется подготовкой профессиональных кадров для индустрии туризма и гостеприимства нашего региона в соответствии с современными международными стандартами и трендами.
– Развиваем разные сферы туротрасли, чтобы каждый человек мог открыть для себя Калужскую область в том формате, который удобен именно ему. Развиваем кадровый потенциал стремительно растущей индустрии гостеприимства, – прокомментировал ряд подписанных соглашений Владислав Шапша.
Межрегиональное сотрудничество
В первый день форума было объявлено, что наша область занимает первое место в России по уровню дронофикации. Результаты озвучили на сессии Минтранса России «Беспилотные горизонты: единый путь к автономному будущему». Отмечено, что в регионе наиболее активно и результативно применяются беспилотные авиационные системы для решения экономических задач.
– Результат закономерен. В Калужской области уже запущен научно-производственный центр БАС, набраны первые резиденты. На базе технопарка «Профессионалитет» готовят преподавателей отрасли среднего и среднего специального образования для регионов страны. Несколько предприятий Калужской области производят двигатели, модули управления, программные платформы и беспилотники. Готовимся к эксперименту по доставке корреспонденции МФЦ между тремя населенными пунктами с помощью беспилотников, – рассказал о впечатляющих результатах губернатор.
В рамках дальнейшего развития беспилотных систем Владислав Шапша подписал несколько соглашений о сотрудничестве между нашей областью и другими регионами. Так, с губернатором Пензенской области Олегом Мельниченко подписано соглашение о создании межрегионального кластера БАС. В этом же направлении, а также торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном наша область будет сотрудничать с Самарской.
В регионах созданы научно-производственные центры, которым Минпромторг России присвоил соответствующий статус. Подписи под соглашением поставили Владислав Шапша и Вячеслав Федорищев.
Аналогичное соглашение подписано с губернатором Хабаровского края Дмитрием Демешиным.
– Благодарю Дмитрия Викторовича за инициативу. Мы с готовностью ее поддержали. Тем более что с нашим регионом главу Хабаровского края связывают несколько лет работы. Это, безусловно, поможет нам выстроить еще более эффективное партнерство в интересах жителей наших регионов. Укрепляем единство российских территорий, о чем неоднократно говорил наш президент, – прокомментировал подписание соглашений Владислав Шапша.
Инвестиционная привлекательность
Безусловно, одним из основных направлений ПМЭФ стало подписание соглашений с инвесторами. Копилка нашего региона пополнилась на 80 миллиардов рублей.
Так, губернатор нашей области встретился с представителями компаний X5 Group и «МБМ», закрепили планы по строительству складского комплекса соглашением. Уже стартовало строительство современного распределительного центра для нужд крупной торговой сети «Пятёрочка», он станет опорным звеном в цепочке поставок не только в магазины нашей области, но и соседних регионов. Ретейлер нацелен на серьезное расширение сотрудничества с местными производителями продукции.
Соглашение по расширению производственных мощностей подписано с компанией «Группа Полипластик» – крупнейшим в области производителем высокотехнологичной полимерной трубной продукции и комплектующих.
Закреплено соглашением сотрудничество с «Росагролизингом», с которым минсельхоз региона взаимодействует более 20 лет. Госкомпания помогает аграриям подобрать наиболее выгодные условия приобретения техники.
Благодаря взаимодействию с ВЭБ согласованы все детали возобновления строительства цементного завода в Думиничском районе. Ранее замороженный проект теперь будет реализован совместно с крупной китайской компанией. Запуск производства послужит развитию строительной отрасли.
В результате переговоров губернатора с руководством компании «ВМК Инвест» в регионе будет расширено производство алюминиевого профиля. «ВМК Инвест» входит в число лидеров в своей сфере. Инвестиции компании в экономику региона составляют порядка 1,4 млрд рублей. Еще около 800 млн рублей будет инвестировано в новые проекты: создание новой линии для прессования алюминиевого профиля и организация импортозамещающего производства матричного инструмента.
С руководством компании «Завод Аэролайф» также подписано соглашение о расширении производства. Оборудование предприятия по обеззараживанию воздуха и системы очистки применяются в больницах, образовательных и культурных учреждениях, на транспорте. Спрос растет.В расширение производства компания инвестирует более 300 млн рублей.
Намерение расширить производство также подтвердил один из крупнейших налогоплательщиков региона – завод «АБ ИнБев Эфес». На его долю приходится более 10 % всех налоговых доходов регионального бюджета. За первое полугодие только от уплаты акциза получено почти 6 млрд рублей.
– Несмотря на санкции, многие зарубежные компании не просто продолжают сотрудничать с регионом, но и развивают свой бизнес, в том числе турецкие партнеры. Недавно мы открыли новую производственную площадку компании «Хаят». Тогда чрезвычайный и полномочный посол Турецкой Республики в России Танжу Бильгич сказал: «Друзья познаются в сложной ситуации». Нынешнее соглашение с «АБ ИнБев Эфес» также положительно скажется на международном сотрудничестве, развитии промышленного сектора, росте экспортного потенциала, а также на налоговых поступлениях в бюджет, – выразил уверенность глава региона.
Кадры решают всё
Еще одна тема, которая обсуждалась едва ли не на каждой площадке ПМЭФ-2025, – кадровый вопрос. Вместе с заместителем председателя Правительства России Татьяной Голиковой губернатор Владислав Шапша провели заседание комиссии Госсовета «Кадры», на котором обсудили возрастающий спрос на сотрудников со средним специальным образованием, практикоориентированный подход в обучении и другие тенденции российского рынка труда.
– Наш регион несколько лет развивает систему подготовки кадров, поддержки молодых специалистов. В 2024 году в систему СПО поступило рекордное количество выпускников 9-х классов – 65 %. Ключевым системным решением становится маршрутизация через центры карьеры будущих специалистов: школа – вуз или колледж – предприятие.
Для решения кадрового вопроса мы должны использовать все действенные инструменты привлечения специалистов в реальный сектор экономики: прогнозирование, профориентация, взаимодействие с работодателями, целевое обучение и синхронизировать их с реальной потребностью рынка труда, – отметил, выступая на заседании, губернатор.
Также в рамках форума при участии министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова и министра просвещения РФ Сергея Кравцова Владислав Шапша подписал соглашение с МГТУ им. Н. Э. Баумана и федеральным оператором проекта «Профессионалитет» – Институтом профессионального образования. Благодаря налаженному сотрудничеству интеграция системы среднего профессионального образования и высшего образования будет нацелена на подготовку инженерных кадров под запросы реального сектора экономики.
– Это новая модель высшего образования – с глубокой ориентацией на практику, основанная на точном кадровом прогнозе, обеспечивающая трудоустройство выпускников, – подчеркнул Владислав Шапша.
Высокая оценка
Долгожданным моментом для всех участников ПМЭФ стали итоги рейтинга инвестиционной привлекательности. Их подвели на сессии ПМЭФ-2025 «Деловой климат России. Национальная модель и региональные возможности». Калужская область улучшила свои позиции, поднявшись с 6-го на 5-е место. Оценка эффективности работы региональных властей по улучшению инвестклимата в регионах ведется по инициативе президента РФ Владимира Путина с 2014 года Агентством стратегических инициатив совместно с представителями деловых кругов.
Впечатляющие результаты нашего региона президент России Владимир Путин подчеркнул на пленарном заседании – ключевом событии Петербургского международного экономического форума. Глава государства отметил работу управленческой команды нашей области
по созданию благоприятной деловой среды. Владимир Владимирович назвал Калужскую область среди регионов с высокой динамикой в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата.
– С большим интересом во всем мире ждали выступления нашего национального лидера на ПМЭФ-2025. «Мы хотим стать сильнее», – обозначил глава государства ключевую роль для страны. И определил пять основных направлений дальнейшего развития отечественной экономики. При этом ее рост – это возможность для развития страны, повышения благосостояния населения. Свою работу на форуме мы строили именно так, и я не раз об этом говорил: новые инвестпроекты для нас – это дополнительные доходы в бюджет, новые проекты развития, создания благополучной среды для жизни, обновления инженерных сетей, строительства школ, больниц, объектов культуры, – сказал Владислав Шапша.
Подводя итоги работы делегации нашей области на ПМЭФ-2025, губернатор отметил, что калужская команда показала высокий результат.
– Подписали более двух десятков соглашений, в том числе 17 инвестиционных, на общую сумму более 80 млрд рублей. В регионе будут реализованы новые проекты в самых разных сферах: строительство, металлообработка, фармацевтика, туризм. Улучшили позиции в рейтинге инвестклимата. Это хороший задел на перспективу, залог дальнейшего укрепления нашей экономики. Третий год подряд мы увеличиваем объем промпроизводства, в этом году – еще плюс 18 %. Это один из лучших результатов в России. Закрыли все коммерческие долги, в том числе муниципалитетов. Все это для повышения качества жизни в Калужской области, – отметил глава нашего региона.
Ольга СМЫКОВА
Фото пресс-службы администрации губернатора и правительства области