Калужанка Елизавета Чернявская второй год подряд стала победителем Арктических Дельфийских игр в номинации «Фотография»
Третьи открытые молодежные Арктические Дельфийские игры проходили в конце ноября в Республике Коми. Отдельное внимание было уделено Году семьи, поддержке участников специальной военной операции и членов их семей.
Увлечение из детства
Елизавета всегда была очень активным ребенком. Чтобы направить энергию в положительное русло, родители с трех лет отдали ее на занятия спортивно-бальными танцами. А для развития творческих способностей в девять лет мама привела ее в фотостудию «Улыбка» им. В. М. Гришакова, которая работает при детской школе искусств № 2 имени С. Туликова. Под руководством талантливых педагогов девочка вдохновилась художественной фотографией. В этом виде изобразительного искусства ее привлекло то, что он не похож на все остальные: это что-то особенное, здесь можно показать, что интересно автору, можно наблюдать за жизнью других людей.
Детское увлечение фотографией сохранилось и во взрослой жизни – уже на профессиональном уровне. В последнее время Елизавета увлеклась съёмкой социальных проектов. Она ищет и снимает интересных людей, не похожих на других, показывает, как они живут свою «другую» жизнь. Но ее любимым жанром стала репортажная съёмка.
Шаги к мечте
Елизавета мечтала поучаствовать в серьезных конкурсах. Прежде чем попасть в состав официальной делегации Калужской области, нужно было пройти региональный этап соревнований. После победы в этом этапе, за 2–3 месяца, на официальном сайте Арктических Дельфийских игр появляются программные требования с темами для домашних коллекций, которые участники должны привезти. Одна из них – портфолио, так называемая свободная тема. Ребята привозят свои лучшие работы, сделанные за последний год. Вторую тему дают члены жюри.
Воодушевленная успехом, Елизавета приступила к серьезной подготовке к Дельфийским играм. На этом этапе самое сложное, по ее мнению, – обдумывание того, как преподнести свою мысль. А вот в участии самым сложным для автора является блицконкурс. Это испытание внутри игр – за шесть часов необходимо отснять серию работ – от 6 до 10 кадров – на заданную жюри тему в незнакомом для участников городе.
История одного кадра
Елизавета поделилась своим самым любимым снимком – это кадр из приюта милых собачек чихуахуа.
Она рассказывает, что, как обычно, пошла снимать блиц и вдруг увидела огромную таблицу «Приют чихуахуа», а на двери висел номер телефона, и она решила попытать удачу. Договориться о возможности сделать фото удалось с трудом. И вот она уже внутри! У нее никогда не было собак, но она очень их любит.
– Мое сердце растаяло, когда меня и познакомили с питомцами, – вспоминает она.
А кадр, где на нее смотрит чихуахуа Сержик, ей очень полюбился.
Серия фотографий «Бригада номер 3» – еще одна подборка снимков – о работе специалистов реанимации.
– Я ездила с ними на вызовы несколько недель, чтобы врачи привыкли и перестали стесняться камеры. А я смогла увидеть напряженные будни медиков, спасающих жизни людей. Получилось запечатлеть самые «живые» эмоции, которые тронули сердца не только членов жюри, но и всех участников, – поделилась своими воспоминаниями Елизавета.
– На протяжении всего моего творческого пути меня поддерживает и вдохновляет мама, – рассказывает собеседница. – Она верит в меня, ездит со мной на различные конкурсы и фестивали, помогает мне своим оптимизмом и прекрасным настроением. Наши совместные поездки – это большая радость для нас.
Неоценимый вклад в мои успехи внесли, конечно же, и педагоги Мария Алексеевна Завьялова и Алёна Александровна Кочеткова. Они постоянно на связи со мной не только во время различных конкурсов, но и в обычной жизни. Без них ничего бы не было, – отметила победительница.
Вектор развития
– Участие в Дельфийских играх – это не просто золотая медаль. Это что-то необъяснимое! Это невероятная, заряженная атмосфера и энергетика. Опыт, который нигде больше не получить! После игр всегда возвращаешься замотивированной, воодушевленной и готовой на все сто процентов снимать дальше, – завершила наш разговор моя собеседница.
Елизавета Нарышкина