Почему водолазы перед погружением не едят и как им мешают гадалки?
Об особенностях профессии нам рассказал спасатель-водолаз седьмого разряда специализированной пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по Калужской области Владимир Шихтенков.
Машина водолазной службы полностью укомплектована и припаркована во дворе части. Спасатели в любой момент готовы отправиться на поиски.
– У нас тут и оборудование, и продукты, если поиски затянутся на целый день,
– говорит Владимир Шихтенков.
Двадцать лет назад он пришёл работать водолазом. За его плечами 1550 часов погружения. Зачастую работать приходится в мутной воде на ощупь.
– Темно может быть и на двух метрах глубины, а светло – и на 15 и 22. Всё зависит от прозрачности воды – прошёл ли дождь, смыло ли грязь. В основном в воде ил и ничего кругом не видно,
– отмечает Владимир.
Сродни космонавтам
Водолазов часто сравнивают с космонавтами. Космонавты трудятся в разряженной атмосфере, а водолазы – под давлением.
– Дыша сжатым воздухом, безопасно можно погружаться только на 60 метров. При давлении в семь атмосфер начинается токсическое действие азота. Это как состояние алкогольного опьянения, причём очень сильного, когда водолаз находится в неадекватном состоянии. У неопытных такая ситуация может возникнуть уже на 40 метрах. Чтобы этого не случилось, тренировка глубоководных водолазов проходит постоянно, они должны привыкать к давлению воды. Проводятся сухие тренировки в барокамерах. У нас барокамер нет. Регион мелководный: максимальная глубина в речках, в ямах, – до 6 метров. Когда-то были ямы выше понтонного моста, но и они заилились. Недавно на теплоходе «Иван Ципулин» я проплыл по Оке и был в шоке от того, как она обмелела. В некоторых водоёмах, особенно похожих на карстовые, есть глубокие места – до 15–20 метров, но они сильно заилены.
Максимальная глубина, на которую опускался Владимир, – 22 метра. Это было на Истринском водохранилище в Подмосковье. Тогда произошла авиакатастрофа, и сводный отряд профессиональных водолазов из нашего региона помогал найти погибших.
Командная работа
Летний и зимний водолазные костюмы отличаются и внешним видом, и весом.
– Летом у нас костюмы «мокрого типа» – промокают и снаружи, и внутри. Между телом и костюмом тоненьким слоем проходит вода, она мгновенно согревается телом и действует как термос,
– рассказывает Владимир.
Для полного погружения водолаз надевает на себя грузовую систему и оборудование. Общий вес снаряжения – почти 50 кг.
– Зимой мы надеваем сухое термобельё, сверху – непромокаемый костюм – получается такой поплавок. Затем грузовые пояса – 30 кг, компенсатор плавучести с грузовой системой – 20, плюс ещё баллон весом 25 кг. То есть в зимнее время водолаз надевает на себя 75 кг. Когда опускается под воду, чувствует на себе вес только около 20 кг,
– объясняет Владимир.
Поиск людей в воде – командная работа. Один водолаз стоит на берегу и с помощью сигнального конца управляет движениями своего коллеги, который находится под водой.
– В основном применяем галсовый метод поиска, который используется в мутной воде – как раз в наших условиях. С его помощью змейкой мы осматриваем каждый участок дна. Водолаз работает в воде вслепую. Его руки-ноги как крючки: он идёт, гребёт всё, что задевает, и сразу обследует.
Круглый год
Казалось бы, зимой и осенью водолазы должны отдыхать. Но, увы, это не так.
– В этом году зимний сезон у нас начался перед ледоставом на Оке – искали двух суицидниц. В марте на реке Угре утонула девочка 14 лет, спасая брата. Весной машина с водителем затонула на реке Суходрев. Очень много случаев, когда снегоходы, квадроциклы уходят под лёд. Например, через речку по льду люди устроили переправу. Проехал один, второй, а третий решил порыбачить – колея есть, лёд хороший. Но машина тяжёлая, и от долгого стояния лед под ней не выдерживает, – рассказывает Владимир. – Рыбаки редко попадают в беду, если только случайно. Они люди опытные. Обычно несчастья происходят с лыжниками, конькобежцами, детьми, которые подходят к полынье, чтобы воду потрогать.
Этим летом водолазам уже приходилось выезжать на поиски утонувших.
– Самая распространенная причина несчастий – человек напился и поплыл туда, куда трезвым он никогда бы не отправился. Силы не рассчитал. Начинает бороться с течением и не доплывает,
– говорит водолаз.
По словам Владимира, отдыхающие все же стали более ответственно вести себя у воды, сказывается профилактическая работа сотрудников ГИМС.
– А когда-то мы даже не успевали возвращаться на базу в город для заправки баллонов, делали это в области на ближайших пожарных станциях. И сразу выезжали в другое место. Утром водолазу лучше не завтракать, так как в воде идёт давление на желудок – лишнее образование газов плохо влияет, целый день на ногах. Только сладкую воду пьёшь. А тут ещё и родственники погибшего ведут себя неадекватно. Приходилось вызывать наряды полиции, чтобы возле нас стояли и никто не мешал нам работать.
И к гадалке не ходи
– У водолазов есть правило: не пропускать места, прочесывать тщательно дно, никаких отклонений, пропусков. И никаких экстрасенсов!
– Экстрасенсов?
– Да, был у нас случай под Серпуховом. Небольшая извилистая речка, лёд сошёл. Утонули две девочки. Мы понимали, что их снесло, но проводили планомерный поиск. Родственники подключили каких-то московских водолазов, дайверов, которые на третий день уже отчаялись искать. А мы продолжаем работать. И тут они подключают какого-то экстрасенса. Он показывает место на реке: «Девочки здесь!» Родственники попросили нас искать точечно, там, куда они будут показывать. Мы отказались. Тогда они позвонили в главк, и руководство попросило пойти им навстречу. Мы снялись со своего места и перешли туда, куда показывал экстрасенс. Искали внизу, до самой Московской области, потратили на это ещё один день. Но ничего не нашли. Вернулись обратно. Начали искать – и сразу нашли,
– рассказывает Владимир.
Водолазы не проходят специальную психологическую подготовку. Всем тонкостям их учат старшие товарищи.
– У нас негласная присказка: лучше бы мы не выезжали, так как выезжаем мы туда, где беда, но это наша работа, и мы всегда готовы. Страшишься водоёма – веток, камней: не знаешь, что там. Утонувшего не боишься, ждешь его – затем и приезжаем. Устаёшь груз таскать, бороться с течением, скользишь по песку и думаешь: «Где же ты, быстрее бы я тебя нашёл!»
Елена Французова. Фото Антона Забродского