Под куполом

Парашютный спорт становится все популярнее 

За 30 лет существования калужский городской авиационно-спортивный парашютный клуб воспитал не только профессиональных спортсменов и членов сборной России, но и осуществил мечту тысяч любителей экстрима – прыгнуть с парашютом. О том, как и чем живет парашютный клуб, рассказал его директор Василий Матюхин.

– Василий Петрович, сколько калужан в этом году совершили парашютные прыжки?

Более 100 человек. Мы же оказываем бесплатные услуги, за счёт муниципальных средств. О нас многие люди знают. Из социальных сетей узнают актуальную информацию о нашем клубе.

– Кто же эти бесстрашные люди, жаждущие экстрима? Ведь далеко не каждому такое по зубам!

В основном, конечно, это молодые люди. Прыжки можно совершать уже с 15 лет. В клубе мы никому не отказываем. Основной контингент – до 35 лет. Но приходят и представители старшего поколения. Больше, разумеется, юношей. Хотя и девушки охотно совершают прыжки с парашютом.

– После того как  человек решился на такой смелый поступок и пришел к вам в клуб, сколько времени потребуется на подготовку?

Конечно, не сразу. Для начала надо полтора месяца изучать теорию. Занимаемся практикой по укладке парашютной техники, изучаем действия в особых случаях и их отрабатываем.

– Где проходят эти занятия?

На базе бывшего Калужского авиационного летно-технического училища на улице Курсантов.

– А на каком аэродроме практикуются ваши подопечные парашютисты?

Сейчас мы прыгаем в Чеховском районе Московской области. В основном по выходным дням – в субботу и воскресенье, при условии благоприятных погодных условиях. Обычно с нами выезжают около 30 человек.

– Когда к вам можно записаться на занятия?

Желательно в начале года – мы должны рассчитывать денежные средства  для полётов. Наши инструкторы в феврале начинают переобучение, чтобы работать с молодежью. Проходим комиссии, сдаём зачёты. Ведь даже профессионалы обязаны всегда учиться и повышать квалификацию. Сейчас в клубе пять инструкторов.

– Что обычно ощущают люди, решившие совершить первый прыжок с парашютом?

Все, конечно, волнуются. Преодолеть страх, шагнуть в бездну не так просто. А после прыжка любой человек пребывает в состоянии эйфории!

– Однако говорят, что первый прыжок не так волнителен, как второй…

Так оно и есть. Второй прыжок – самый волнительный. Потому что ты уже знаешь, что тебя будет ожидать. А ещё у парашютистов не бывает одинаковых прыжков. Они разные. Всё зависит от настроения, ветра, площадки приземления, работы самолёта.

– А как чувствуют себя на земле родственники? Ведь нередко с молодыми  воспитанниками клуба выезжают и их родители. Они следят за прыжками сыновей и дочерей с земли.

Волнуются, безусловно. Это и понятно. Самолёт взлетает очень высоко. А родители обычно никогда не прыгали с парашютом. Они  переживают, как ребёнок приземлится. Ведь ни в коем случае нельзя расслабляться, иначе парашют тебя накажет. А его любить надо.

– Много ли спортсменов-парашютистов в Калуге?

Профессионалов в нашем городе всегда хватало. Но есть нюансы с финансированием. Всё стоит очень дорого. Подготовка к соревнованиям не всем по карману. Количество прыжков, выполняемых спортсменами, падает. Отсюда не самые высокие результаты в последнее время. Хотя в разные годы я доводил людей до состава молодёжной сборной России.

– У вас лично сколько прыжков за плечами?

3843.

– Ого! Впечатляет! Вы по-прежнему получаете удовольствие от прыжков?

Да. Это моя страсть, моя жизнь.

— Парашютному клубу кто-то ещё помогает?

— Да. У нас есть друзья. Помогают коммерческие организации. Также содействует деятельности нашего клуба депутат Светлана Павловна Мартынова. Она всегда слышат о наших сложностях и помогает.

– Вы довольны тем, как клуб живёт и развивается?

Как и любому руководителю, мне хотелось бы ещё лучших условий. Мечтаем вернуться к прыжкам на калужской земле. Но пока такой возможности нет. Но я доволен другими вещами. Всего два парашютных клуба, в число которых мы входим, находятся на бюджетном финансировании. Наши дети могут выполнять прыжки на безвозмездной основе. Я благодарен муниципальной власти. Каждый год они находят средства, чтобы профинансировать городской парашютный клуб.

Николай ЕГОРОВ
Фото из архива Василия Матюхина