Под куполом

Парашютный спорт становится все популярнее 

За 30 лет существования калужский городской авиационно-спортивный парашютный клуб воспитал не только профессиональных спортсменов и членов сборной России, но и осуществил мечту тысяч любителей экстрима – прыгнуть с парашютом. О том, как и чем живет парашютный клуб, рассказал его директор Василий Матюхин.

– Василий Петрович, сколько калужан в этом году совершили парашютные прыжки?

Более 100 человек. Мы же оказываем бесплатные услуги, за счёт муниципальных средств. О нас многие люди знают. Из социальных сетей узнают актуальную информацию о нашем клубе.

– Кто же эти бесстрашные люди, жаждущие экстрима? Ведь далеко не каждому такое по зубам!

В основном, конечно, это молодые люди. Прыжки можно совершать уже с 15 лет. В клубе мы никому не отказываем. Основной контингент – до 35 лет. Но приходят и представители старшего поколения. Больше, разумеется, юношей. Хотя и девушки охотно совершают прыжки с парашютом.

– После того как  человек решился на такой смелый поступок и пришел к вам в клуб, сколько времени потребуется на подготовку?

Конечно, не сразу. Для начала надо полтора месяца изучать теорию. Занимаемся практикой по укладке парашютной техники, изучаем действия в особых случаях и их отрабатываем.

– Где проходят эти занятия?

На базе бывшего Калужского авиационного летно-технического училища на улице Курсантов.

– А на каком аэродроме практикуются ваши подопечные парашютисты?

Сейчас мы прыгаем в Чеховском районе Московской области. В основном по выходным дням – в субботу и воскресенье, при условии благоприятных погодных условиях. Обычно с нами выезжают около 30 человек.

– Когда к вам можно записаться на занятия?

Желательно в начале года – мы должны рассчитывать денежные средства  для полётов. Наши инструкторы в феврале начинают переобучение, чтобы работать с молодежью. Проходим комиссии, сдаём зачёты. Ведь даже профессионалы обязаны всегда учиться и повышать квалификацию. Сейчас в клубе пять инструкторов.

– Что обычно ощущают люди, решившие совершить первый прыжок с парашютом?

Все, конечно, волнуются. Преодолеть страх, шагнуть в бездну не так просто. А после прыжка любой человек пребывает в состоянии эйфории!

– Однако говорят, что первый прыжок не так волнителен, как второй…

Так оно и есть. Второй прыжок – самый волнительный. Потому что ты уже знаешь, что тебя будет ожидать. А ещё у парашютистов не бывает одинаковых прыжков. Они разные. Всё зависит от настроения, ветра, площадки приземления, работы самолёта.

– А как чувствуют себя на земле родственники? Ведь нередко с молодыми  воспитанниками клуба выезжают и их родители. Они следят за прыжками сыновей и дочерей с земли.

Волнуются, безусловно. Это и понятно. Самолёт взлетает очень высоко. А родители обычно никогда не прыгали с парашютом. Они  переживают, как ребёнок приземлится. Ведь ни в коем случае нельзя расслабляться, иначе парашют тебя накажет. А его любить надо.

– Много ли спортсменов-парашютистов в Калуге?

Профессионалов в нашем городе всегда хватало. Но есть нюансы с финансированием. Всё стоит очень дорого. Подготовка к соревнованиям не всем по карману. Количество прыжков, выполняемых спортсменами, падает. Отсюда не самые высокие результаты в последнее время. Хотя в разные годы я доводил людей до состава молодёжной сборной России.

– У вас лично сколько прыжков за плечами?

3843.

– Ого! Впечатляет! Вы по-прежнему получаете удовольствие от прыжков?

Да. Это моя страсть, моя жизнь.

— Парашютному клубу кто-то ещё помогает?

— Да. У нас есть друзья. Помогают коммерческие организации. Также содействует деятельности нашего клуба депутат Светлана Павловна Мартынова. Она всегда слышат о наших сложностях и помогает.

– Вы довольны тем, как клуб живёт и развивается?

Как и любому руководителю, мне хотелось бы ещё лучших условий. Мечтаем вернуться к прыжкам на калужской земле. Но пока такой возможности нет. Но я доволен другими вещами. Всего два парашютных клуба, в число которых мы входим, находятся на бюджетном финансировании. Наши дети могут выполнять прыжки на безвозмездной основе. Я благодарен муниципальной власти. Каждый год они находят средства, чтобы профинансировать городской парашютный клуб.

Николай ЕГОРОВ
Фото из архива Василия Матюхина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *