Калужский бор – уникальное место, памятник природы федерального значения
Его называют легкими Калуги, городской здравницей. Представить историю областной столицы без него невозможно. С заместителем директора по природоохранной и научной деятельности ГБУ КО «Дирекция парков» Алексеем Типикиным мы прогулялись в жаркий полдень по его тенистым тропинкам. Специалист рассказал, как живёт любимый калужанами бор, какие у него есть проблемы и каковы перспективы развития.
Под самый корешок
Жаркое июльское солнце палит нещадно, а под ветвями сосен – спасительная прохлада. Вместе с Алексеем Максимовичем мы пробираемся в глубь леса в поисках места, где этой весной прошла санитарная вырубка старых, больных деревьев. Некоторые калужане считали, что удалили слишком много сосен, в числе которых были и здоровые деревья, а их вырубка произведена не по правилам, что навредило окружающей растительности.
Алексей Типикин уверяет:
– Под удаление назначили всего сто деревьев, в масштабах огромного бора это ничтожная цифра. Экологии это никак не повредило. Все они были аварийными, их осмотрели специалисты. Работы проводились преимущественно вдоль тропинок, где ходят люди. Сухие старые сосны несли потенциальную опасность, именно поэтому их решили убрать. Рубка произведена качественно, ничего лишнего мы не повредили. Возмущённая общественность вменяла нам в вину, что мы оставили завышенные пни. Дело в том, что во время работ подходили пожилые граждане и просили нас оставить высокие пни, чтобы на них можно было отдохнуть. Впоследствии нам всё-таки пришлось их до конца спилить. Сейчас работаем над тем, чтобы на месте удалённых посадить новые деревья. Этот вопрос на рассмотрении.
Тем временем наш путь завершился. Открылась небольшая полянка со спиленными пнями. Подойдя ближе и потрогав спилы, мы убедились, что бывшие на их месте сосны были действительно гнилые и, что называется, уже не жильцы.
А вы знаете, что…
- Первое упоминание о сосновом боре относится к 1626 году. Однако задолго до этого калужане использовали лес как место отдыха и охотничьи угодья. На территории бора обнаружены могильники славян-вятичей, населявших район Верхней Оки в VIII–XIII веках н. э. А археологические раскопки открыли несколько неолитических стоянок, где сохранились орудия труда каменного века.
- По ещё одним сведениям, в глубине чащи
от человеческих глаз сокрыто старообрядческое кладбище, среди которого возвышается могила Феофана, почитаемого в народе старовера-раскольника. Многие считают это место жутковатым. - Ещё один интересный факт: до 1917 года
в бору стоял памятный знак, изготовленный из дуба, означающий, что в этом месте был убит Лжедмитрий II. Известно кем – татарином Петром Урусовым, это была месть за хана Касимовского, которого вероломно
убил «калужский вор». - На северо-западе бора, где дорога из Калуги на Крутицы проходит через лощину, есть колодец. Это место называется смолокуркой. В 30-е годы прошлого столетия здесь был создан первый в области лесохимический промысел: делали смолу, скипидар
и древесный уголь. - Эти вековые сосны хранят ещё много тайн и историй, которые теперь тщательно скрывают земля и лесная чаща.
Не всё так гладко
Как сказал Алексей Максимович, на данный момент состояние бора удовлетворительное, но существует ряд серьёзных проблем, решение которых только предстоит найти.
Первая из них обнаружила себя почти сразу – под ближайшим кустом мы наткнулись на мусор. Недобросовестные калужане, отдыхающие в лесу, вероятно, считают, что железные банки, фантики и пластиковые бутылки должны исчезать сами собой. Это ошибочное убеждение. Для горожан на территории бора установлены большие мусорные баки, а на входе в лес стоит большой знак, предупреждающий, что замусоривание территории строго запрещено и нарушителям может грозить штраф до 500 000 рублей.
Вторая проблема тоже очевидна. Во время нашей прогулки нам повстречались мотоциклисты, разъезжающие по лесу без номеров и опознавательных знаков. Мы попытались призвать мотогонщиков к порядку, ведь движение на этом виде транспорта по бору запрещено законом, но они лишь махнули рукой и поддали газу.
– И вот так всегда, – говорит Алексей Типикин. – Даже в сотрудничестве с ДПС поймать гонщиков очень сложно, у многих нет номеров, по которым можно было бы «вычислить» нарушителя и призвать его к ответу. Мы ставили заграждения (дополнительные шлагбаумы только планируем ставить) на дорожки, но разве это преграда для мотоцикла? Между тем гонщики пугают громким звуком мотора зверей и птиц, разрушают колёсами тропинки. Решение для данного вопроса пока не найдено.
Есть у нас и проблемы, касающиеся лесоустройства, документации. Бор – уникальная территория. Он имеет статус памятника природы федерального значения, его земля является собственностью нашей области, также считается городским лесом и относится к категории земель населённого пункта. Одно наслаивается на другое, и по этой причине разобраться в документах достаточно сложно. Но мы работаем над этим, в перспективе решим все административные проблемы.
Дальше – лучше
В сосновом бору с удовольствием гуляют калужане. Дорожки здесь никогда не пустуют. Зимой ходят на лыжах, а летом катаются на велосипедах. Дышать здешним воздухом – одно удовольствие. Алексей Типикин рассказал, что территория бора будет благоустраиваться и развиваться, станет более удобной для прогулок.
– Уже в следующем году мы надеемся открыть две экотропы. Первая, протяжённостью порядка двух километров, будет посвящена флоре, фауне леса и его истории. Вторая –
около 4,5 километра – экологическим вопросам. Помимо троп будет организовано маршрутное ориентирование, то есть установят специальные указатели для любителей пеших прогулок и людей, занимающихся физкультурой.
И аншлаги экотроп, и указатели будут иметь куар-коды, отсканировав которые можно узнать много интересных фактов про бор и определить свое местоположение. Также мы надеемся, что в будущем удастся разместить лавочки на больших тропинках, а на территории «Домика лесника» создать полноценный визит-центр, на базе которого можно будет проводить занятия со школьниками и студентами, организовывать эколого-просветительские и научно-
познавательные мероприятия.
Мы сделаем всё возможное, чтобы наш любимый бор становился ещё лучше и радовал своей красотой.
Екатерина СЕМЁНОВА
Фото Антона Забродского