Волонтерская группа Надежды Ефремовой отвезла в Донбасс очередную партию гуманитарной помощи
Это уже 24-я поездка с начала спецоперации. Волонтеры не только отвезли «за ленточку» посылки бойцам, но и навестили подопечных в Краснодонском детском доме-интернате.
Дом-интернат в городе Краснодоне, где живут ребята с особенностями здоровья, стал первой точкой, где высадился калужский десант. Своим подопечным депутат Законодательного Собрания и ее команда, в состав которой входят 17 меценатов из Калуги и Москвы, привезли медикаменты, продукты питания особого образца и, конечно, подарки.
– У нас сложились теплые отношения с воспитанниками и руководством дома-интерната. Его директор Юрий Владимирович Рыженков провел для нас экскурсию по городу, показал и рассказал, как готовятся встречать главный праздник – День Победы. За последние годы в составе России Краснодон преобразился. Восстанавливаются памятники и мемориалы. К 80-летию создания подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия» торжественно открыли возрожденный мемориал «Непокоренные», который долгое время был в запущенном состоянии.Потом мы приехали к ребятам с подарками. Особо хочу отметить, что их передают неравнодушные жители нашего города и области. К примеру, после одной из прошлых поездок я опубликовала пост – рассказала о мальчике Алексее, который увлекается музыкой и любит петь. Этот пост увидела Анна Шильникова из Бабынинского района. Вместе с молодежью они передали Лёше в подарок умную колонку, беспроводные наушники и костюмчик. А Марина Момотюк каждый раз передает детям сладости, – рассказала Надежда Ефремова.
И таких подарков для 130 воспитанников детского дома-интерната волонтеры привезли почти полную «Газель».
Защитникам
По запросам подразделений, в которых служат в том числе и калужане, волонтеры передали бойцам стройматериалы (от Галины Николаевны Абросимовой) и мелкую строительную технику: бензопилы, шуруповёрты, перфораторы, которые нужны для обустройства быта в полевых условиях. Привезли продукты длительного хранения – сгущенку, тушенку и быстрого приготовления – кофе, чай, какао, чтобы у бойцов всегда была возможность подкрепиться.
Своему другу бойцу с позывным «Рыбак», бывшему муниципальному депутату Бабынинского района, Надежда Ефремова передала дизельный генератор.
В состав груза весом более трех тонн вошли стройматериалы, спецоборудование, медикаменты, масксети, носилки, тактические перчатки, влажные салфетки и полотенца, а также письма и рисунки детей. По словам Надежды Ефремовой, бойцы развернули их первыми, читали, передавая друг другу.
– А как наши парни радовались сладостям! Более трехсот шоколадных батончиков, которые мы привезли, исчезли в мгновение ока. На передовой так хочется сладкого, чтобы хоть на мгновение забыть о тяготах войны, – делится волонтер.
Поскольку поездка состоялась в дни пасхальной седмицы, на фронт доставили куличи, иконы и Библию. Их передали из храма в Обнинске.
– Ребята очень обрадовались этим подаркам. По их словам, они укрепляют веру и добавляют сил, – говорит член волонтерской группы Алексей Гунько.
Путь до передовой неблизкий, больше суток волонтеры находились в пути. Но, по их словам, когда видишь радостные лица подопечных из дома-интерната, когда слышишь, как с дрожью в голосе бойцы читают письма детей, а в их крепких рукопожатиях ощущаешь чувство братства и единения, понимаешь, что все трудности стоят этих радостных мгновений.
– Каждая поездка – это не просто гуманитарная миссия, мы везем с собой частичку тепла, заботы и поддержки множества неравнодушных людей. А самое главное – напоминание о том, что мы вместе, что мы – единое целое. Вместе делаем всё для фронта, всё для победы! – уверена Надежда Ефремова.
Ольга СМЫКОВА
Фото из личного архива Надежды Ефремовой