Подготовка к праздникам началась

Заместитель Городского Головы Роман Евстратов провел рабочую встречу с представителями ведущих предприятий областного центра

Стороны обсудили ряд актуальных вопросов: подготовку к самым важным общегородским мероприятиям в 2025 году – Дню Победы и Дню города, взаимодействие в реализации городских проектов в социальной сфере и благоустройстве, а также варианты популяризации спортивных профессиональных команд, которые,
в свою очередь, укрепляли бы корпоративный дух заводчан.

ДЕЙСТВУЯ СООБЩА

В зале «Гагарин» Городской Управы 23 января собрались руководители  ведущих калужских предприятий: Людмила Сухова (КТЗ), Ирина Гусева (КАДВИ), Алёна Бояровская (КЭМЗ), Ирина Кузнецова («Калугапутьмаш»), Елизавета Кротова («Калугаэнерго»), Юлия Коврова (КЭЗ «КВТ»), Александр Скуборев («Калугаоблводоканал»), Денис Кузин («Газпром газораспределение Калуга»), Дмитрий Зиновьев (КНИИТМУ), Алла Ерохина («Боско»).

На встрече присутствовали заместитель министра спорта Роман Жуленко и директор  молодежного хоккейного клуба «Калуга» Никита Литвинов.

Вел встречу заместитель Городского Головы – начальник управления экономики и имущественных отношений Роман Евстратов. Прежде чем перейти к основным вопросам, он обратился к присутствующим с просьбой еще раз обратить внимание на состояние территорий, прилегающих к предприятиям, и других общественных мест, подконтрольных организациям, – обеспечить чистоту и порядок.

Роман Михайлович рассказал участникам встречи о положительном опыте и мерах поддержки в результате сотрудничества города с некоторыми заводами, такими как «Мануфактуры БОСКО» «Тайфун», «Пандора» и другими.

– Мы действуем сообща на благо нашего города, – подчеркнул Роман Евстратов. – Это особенно важно не только в преддверии важных праздников и значимых мероприятий, но и в любое другое время.

ПОДОЙТИ НЕФОРМАЛЬНО

В центре внимания участников заседания были вопросы проведения основных мероприятий в честь 80-летия Великой Победы. Роман Михайлович напомнил  о смысловом наполнении предстоящих торжеств, назвал главной темой, скрепляющей все намеченные мероприятия, тему исторической правды.

– Все хорошо понимают, что за общегородским торжеством, которое проходит в День Победы, стоит большая подготовительная работа. Президент России Владимир Путин особо подчеркнул необходимость «отнестись ко всем предстоящим мероприятиям по совести», потому что «память – это прежде всего конкретные дела».
И мы надеемся, что ко всем мероприятиям, посвященным 80-летию Великой Победы, все отнесутся неформально. Важно заранее все предусмотреть.

В этом году город планирует проводить мероприятия в привычном офлайн-режиме. На государственном уровне разработан и принят бренд-бук, посвященный Победе в Великой Отечественной войне.

– Мы надеемся, что вы примите это в работу и оформите входные группы, здания и другие территории данной символикой. Но! Важно не только внешнее оформление, главное – наполнить праздник Победы смысловым содержанием, – подчеркнул Евстратов. – Мы должны достойно отметить День Победы, чтобы не только отдать дань уважения тем, кто ценой своей жизни завоевал нам право жить в свободной и независимой стране, но и в очередной раз доказать всем, что в единстве наша сила. Подключайте профсоюзы, подтягивайте молодежь.

ПРОДУМАТЬ ЗАРАНЕЕ

Также Роман Михайлович попросил представителей предприятий заранее продумать и начать подготовку к празднованию Дня города.

– Прошу обратить особое внимание на привлечение к празднованию местного населения, организацию интересных тематических акций. Например, «Меркатор» в прошлом году провел мероприятие у памятника 600-летию Калуги. Они сами разработали праздничную программу, попросили у города площадку.
С большим удовольствием мы предоставили им место. Было очень интересно, собралось много горожан. Это важно и в плане продвижения собственного бренда завода, корпоративной символики. Призываю всех подключиться к таким замечательным акциям. Формат может быть разным: от концертов до спортивных мероприятий – легкоатлетических, футбольных, – резюмировал Роман Евстратов.

Было отмечено, что форма и масштаб основных праздничных мероприятий будет зависеть от обстановки, которая, учитывая современные реалии, может сложиться на тот момент. Во время подготовки к праздничным мероприятиям необходимо уделить внимание благоустройству мест захоронений наших земляков, погибших при защите интересов государства в разные годы, и увековечению их памяти.

ГОРОД, ОБЩЕСТВО И БИЗНЕС

В Калуге в 2002-м был создан Фонд муниципального развития.

– Мы его перезагрузили несколько лет назад, – уточнил Роман Евстратов. – Создали попечительский совет и выбрали правление фонда, в который вошли известные в Калуге общественные деятели и предприниматели, а  также Городской Голова и Глава городского самоуправления. Фонд реализует несколько направлений. Его новая жизнь началась со строительства фонтана у нового здания ТЮЗа благодаря поддержке Калужского отделения Сбербанка.

Сегодня Фонд муниципального развития реализует много социально значимых городских проектов. Самый важный из них – проект по  поддержке калужан – военнослужащих, участвующих в СВО, членов их семей и родственников, а также беженцев из зоны проведения специальной военной операции. Все желающие поддержать военнослужащих –
участников специальной военной операции по защите Донбасса – могут сделать это через наш фонд.

Фонд на собранные средства приобретает и адресно передает в подразделения, в которых проходят службу калужане, дополнительную экипировку (термобелье,
обувь, теплые вещи и т. д.), медицинские препараты и изделия, продукты питания, строительные материалы и инструменты, специальное оборудование, в том числе генераторы, тепловизоры, квадрокоптеры, а также другое снаряжение и оборудование, необходимое военнослужащим. Передано 195,8 тонны помощи.

ПОМОЩЬ СОЦИАЛЬНЫМ УЧРЕЖДЕНИЯМ

– Помимо сбора и отправки гуманитарной помощи в зону СВО, необходимо отметить реализацию не менее важных образовательных и просветительских молодежных проектов, в том числе поддержку детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детских и молодежных организаций, включая адресную поддержку учреждений в сфере образования, – продолжил Евстратов. – На их реализацию направлено более 14 млн рублей. Наиболее крупными благотворителями выступили Сбербанк, «Синара», «Русский продукт».

ПОМОЩЬ В БЛАГОУСТРОЙСТВЕ

Фонд также реализует проекты в сфере благоустройства.

– В этом году на средства жертвователей были реализованы два крупных проекта, –
сообщил Роман Евстратов. – Отремонтирован лестничный сход, ведущий к СШОР «Труд», плохое состояние которого не позволяло им пользоваться людям с ограниченными возможностями, посещающим спортшколу. Фонд оперативно нашел благотворителей и подрядчика, который выполнил работы менее чем за два месяца. Благотворителями по проекту выступили АО «Алгонт», АО «Автоэлектроника», ООО «Алсервисюг», ООО «Инновационные технологии».

Второй проект – создание спортивной площадки с уличными тренажёрами в сквере им. Волкова. Данный сквер и прилегающая к нему набережная пользуются популярностью у калужан. Здесь проходит большое количество городских мероприятий, семьи с пользой для духа и тела проводят свое время. В октябре на средства, полученные от АО «Алгонт», фонд закупил для спортивной площадки уличные тренажеры, которые уже установлены, ими пользуются калужане.

Также, по мнению Романа Михайловича, к развитию городских и общественных пространств, озеленению областного центра, разработке проектов по благоустройству территорий Калуги необходимо привлекать молодежь.

– Мы благодарим предприятия за активное участие в жизни города. И надеемся, что продолжим сотрудничество в этом важном направлении.

Фонд готов выступить интегратором любых предложений от предприятий и заводов и привлечь к осуществлению компетентных исполнителей. Это действительно действенный инструмент, зарекомендовавший себя за четыре последних года, готовый к активному сотрудничеству по реализации социальных проектов.

В КОРПОРАТИВНЫХ ИНТЕРЕСАХ

Директор хоккейного клуба «Калуга» Никита Литвинов коротко обрисовал положение дел молодежки, которая привлекает к себе все больше внимания, успешно выступая в первенстве НМХЛ.

– В Калуге два профессиональных клуба – хоккейный и футбольный, – взял слово заместитель министра спорта области Роман Жуленко. – Оба носят название «Калуга».
У футбольной «Калуги» сложились хорошие, дружеские, партнерские отношения с заводом «КЭМЗ». Заводчане целыми группами выезжают на домашние матчи любимой команды. Поскольку стадион находится на окраине города, руководство завода выделяет автобусы. Обращаюсь ко всем. Такую положительную практику очень хотелось бы ретранслировать и на хоккей. А другим предприятиям – поддержать замечательное начинание, ведь это выгодно всем. Во-первых, это положительные эмоции – мощный адреналин, неиссякаемые эмоции радости. Во-вторых, посещение хоккейных и футбольных матчей способствует укреплению корпоративной дружбы. В-третьих, на матчах вполне уместно использовать символику предприятий, а значит, заявлять о себе, о своем любимом предприятии. Проявить инициативу здесь могут профсоюзные комитеты.
Все в ваших руках.

В завершение встречи Роман Евстратов наградил победителей смотра-конкурса на лучшее художественное и световое оформление предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности  к Новому году и Рождеству Христову. Лучшими из лучших стали «Тайфун», «Калугаоблводоканал» и «Мануфактуры БОСКО». Роман Михайлович  поблагодарил всех участников конкурса за праздничное настроение, которое они подарили калужанам и гостям города.

Александр ФАЛАЛЕЕВ

Фото Виктории Кромской

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *