Погружение в науку

Увлекательный и познавательный Первый Квантофест состоялся в главном детском технопарке «Кванториум».

Весенние каникулы для калужских школьников прошли с пользой: 29 марта на базе технопарка «Кванториум» состоялся первый в истории города «Квантофест40». Лучшие педагоги кванториумов школ № 6, 25, 44 и 46, Центра цифрового образования «IT-куб» школы № 13 и Центра дополнительного образования «Галактика» объединились, чтобы открыть для ребят удивительный и таинственный мир науки.

Настоящая битва роботов развернулась в фойе технопарка. Состязания проходили в три этапа. Учащимся требовалось продемонстрировать умение управлять машинами с помощью пультов, при этом роботы должны были не задевать препятствий и за минимальное время добраться до финиша. Затем школьники прописывали специальные коды в программе, чтобы роботы доезжали до финиша самостоятельно. В финальном испытании машины играли в футбол. За ходом соревнования помогал следить Николай Малышев, учащийся школы № 6.

– Робототехникой в кванториуме я занимаюсь уже два года. Вместе с товарищами конструирую разные устройства. Например, недавно собрали целую катапульту. Сегодня помогаю проводить мастер-класс. Мы разделили участников на четыре команды и дали им непростые испытания по управлению небольшими роботами. Ребята справились на отлично,  – говорит юный техник.

Это только одна из 27 интерактивных площадок Квантофеста. В аудиториях технопарка для школьников организовали увлекательные мастер-классы. Маленькие исследователи научились создавать веб-приложение для игры «Крестики-нолики», брелоки 3D-ручкой, узнали, как создаётся макропрепарат по гистологии, смоделировали отдельные детали кубика Рубика, изучили свойства воды, занимались весёлой химией и многим другим.

Вместе с педагогами школьных кванториумов в проведении мастер-классов участвовали и наставники центра «IT-куб» школы № 13. Среди них Людмила Полетаева.

– «Кванториум» пригласил нас на этот прекрасный фестиваль, чтобы мы провели небольшие интерактивные мероприятия по направлениям, реализующимся в нашем «IT-кубе». Я буду проводить мастер-класс для детей младшего возраста по 3D-моделированию. Мои коллеги научат ребят основам программирования. Мы ждём юных любителей науки в «IT-кубе», где живём под девизом «Невозможное сегодня станет возможным завтра», – говорит наставник.

Первый Квантофест пролетел незаметно за один день. В нём участвовали около 300 школьников. Благодаря масштабному проекту они смогли открыть для себя новые направления дополнительного образования.

– Это мероприятие организовано по инициативе руководителей школьных кванториумов и при поддержке коллег из «IT-куба» и «Галактики». Мы решили объединиться и провести большой фестиваль, чтобы продемонстрировать работу наших центров технического и научного творчества за эти годы и познакомить ребят с разными направлениями, которые у нас есть. Ничего подобного в нашем городе не проводилось. Мы очень рады возможности обменяться опытом и методическими разработками с коллегами, научить чему-то новому школьников. Будем надеяться, что проведение Квантофеста станет доброй традицией. Хотелось бы, чтобы к нам приходило всё больше ребят, увлечённых наукой и робототехникой, – рассказала Елена Астахова, руководитель кванториума школы № 25.

Екатерина СЕМЁНОВА

Фото автора и технопарка «Кванториум»

Новости партнеров