Помочь пострадавшему

Элементарные приемы оказания первой помощи должен знать каждый.

Ушибы 

Травма мягких тканей сопровождается повреждением мелких сосудов и образованием отёка и синяка. Первое, что нужно сделать, – приложить к повреждённому месту холод: лёд, снег, металлический предмет или смоченную в холодной воде ткань. Это поможет остановить внутреннее кровотечение. Если ушиб на руке или ноге – рекомендуется их поднять. При ушибе головы, грудной клетки или живота перемещать пострадавшего нельзя.

Важно следить за его состоянием и обращать внимание на такие симптомы, как бледность, головная боль и потеря сознания. Эти признаки могут указывать на внутреннее кровотечение. В таких случаях необходимо немедленно обратиться в больницу.

Порезы 

Рану необходимо обработать йодом или слабым раствором марганцовки и перевязать стерильным бинтом. Если кровотечение сильное – наложить давящую повязку. Однако перед этим нужно убедиться, что рана чистая.

Для наложения давящей повязки нужно прижать к ране стерильный тампон (или сложенную в несколько слоёв и проглаженную марлю) и туго забинтовать. Важно помнить, что давящую повязку нельзя оставлять более чем на 1–1,5 часа, чтобы не вызвать омертвение тканей.

Если кровотечение артериальное, то есть кровь бьёт из раны под давлением, срочно вызовите скорую помощь. До её приезда попытайтесь уменьшить кровотечение. Если повреждена конечность, наложите жгут выше раны, предварительно обернув кожу тканью.

Ожоги 

Требуют немедленной помощи. При лёгком покраснении кожи обработайте место ожога спиртосодержащим раствором и приложите компресс из ткани, смоченной в этом растворе.

При более серьёзных ожогах на коже могут появиться пузыри с прозрачной жидкостью. Ни в коем случае нельзя их прокалывать! Нужно накрыть обожжённый участок стерильной марлей или бинтом и немедленно обратиться к врачу.

При пожаре 

При этом чрезвычайном происшествии многие погибают не от ожогов, а от отравления угарным газом. Первые признаки отравления – одышка, головокружение, слабость, сильная головная боль. Затем человек может потерять сознание.

Самое главное – вынесите пострадавшего на свежий воздух. Положите ему на голову холодный компресс. Если необходимо, сделайте искусственное дыхание и дайте понюхать нашатырный спирт. Когда человек придёт в себя, уложите его в постель (если скорая помощь ещё не приехала). Обложите пострадавшего грелками или бутылками с горячей водой. Обязательно напоите горячим крепким чаем.

При обморожениях

Обморожения могут привести к покраснению кожи или даже к отмиранию конечностей. Чтобы избежать серьёзных последствий, нужно вовремя оказать помощь.

Для этого обработайте поражённый участок кожи спиртосодержащим раствором и слегка разотрите его мягкой шерстяной тканью, пока не появится чувствительность. Затем смажьте место обморожения несолёным животным жиром или увлажняющим кремом. Если появятся пузыри, вызовите врача.

Новости партнеров