Этой фразой из сленга профессиональных стрелков обычно характеризуют человека, который делает что-то очень точно, метко попадая в цель
Михаил Владимирович Цыганов, полковник юстиции в отставке, несколько лет работает в Горуправе главным специалистом правового отдела управления делами Городского Головы.
Коллеги говорят о нем как о вдумчивом, грамотном, скрупулезном, отлично ориентирующемся в постоянно меняющемся законодательстве юристе.
«Блестящий профессионал – теоретик и практик одновременно, обладающий отменным чувством справедливости. Управлению по работе с населением на территориях, работу которого он курирует, очень повезло с таким прекрасным специалистом», – говорят в Горуправе.
Основы права – на отлично
С будущей профессией Михаил Цыганов определился еще в старших классах, когда выбрал учебу в специализированном классе, созданном в школе № 14. Школьным учителям помогали готовить учеников к поступлению в юридические вузы сотрудники суда, прокуратуры, полиции. Юридический класс – детище учителя истории Юрия Ильича Тарасевича, который учил будущих студентов логически выводить одни события из других, думать и размышлять над природой общественных процессов. На его уроках всегда было интересно.
Первый урок по отстаиванию интересов (правда, не чужих, а собственных) Михаил получил на вступительных в институт МВД в Белгороде.
– В то время надо было сдавать три экзамена: сочинение, история, основы права и зачет по физподготовке.
В школе нам давали основательные знания, и у меня не было сомнений, что поступлю. Но целевых направлений оказалось гораздо больше, чем мест, – кто-то должен был не поступить, – вспоминает Михаил Владимирович события 1995 года. – На основах права мне достался вопрос «Основные социальные гарантии и права граждан по Конституции». Но в списках напротив своей фамилии увидел тройку за ответ, хотя я был уверен, что сдал на отлично. Хорошо помнил, что на устном экзамене в случае обжалования результата должно быть письменное подтверждение. Поэтому ответ был мною предусмотрительно подробно написан на экзаменационном листе. Единственный из всего потока, я подал жалобу в приемную комиссию. Зато потом был «любимым» студентом у начальника кафедры конституционного права.
После окончания юридического института вернулся в Калугу и 20 лет отслужил в следственных подразделениях органов внутренних дел.
Найти работу пенсионеру МВД оказалось нелегко. В одной солидной организации ему отказали: мол, милиционер – не юрист. Коллеги звали в адвокатуру, но следователь, который 20 лет вел уголовные дела и сажал преступников, не готов был заниматься защитой по моральным соображениям.
Опыт работы на одной из последних должностей – расследование преступлений в экономической сфере, в том числе при исполнении муниципальных контрактов и госсзакупок, – помог и после трудоустройства в Городскую Управу.
В семье гражданских юристов
– Правовой комитет Городской Управы – это в основном гражданские юристы. Они распределены по разным направлениям, специфика их работы разнится. К примеру, юристы управления архитектуры знают все о земельных отношениях. Я веду юридическое сопровождение управления по работе с населением на территориях. Как юрист организации курирую все вопросы ее деятельности: от кадровых и консультирования сотрудников по правовым вопросам и правовой экспертизе документов до рассмотрения обращений граждан и представительства в суде интересов административных комиссий Городской Управы, – рассказывает Михаил Владимирович о специфике своей работы.
Уже 15 лет в Городской Управе существует «Правовая клиника». Раз в неделю, по средам, юристы Управы совместно с сотрудниками прокуратуры, аппарата уполномоченного по правам человека и студентами РПА ведут бесплатное правое консультирование в территориальных представительствах. В год на прием приходит более 100 человек. Их волнуют жилищные вопросы, социальные льготы, сделки с недвижимостью, деятельность СНТ, компетенция домовых советов.
Значительная работа ведется по юридическому сопровождению инициативных проектов населения, которые реализует муниципалитет при софинансировании граждан.
Особого внимания требует юридическое сопровождение деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав на территории муниципального образования «Город Калуга». Она осуществляет меры по защите и восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних, ведет работу с «трудными» подростками и семьями, находящимися в социально опасном положении, рассматривает дела об административных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними, организует работу по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Самый большой объем – работа с обращениями. По словам юриста, с каждым годом их становится все больше. Это говорит как о растущей правовой грамотности населения, отстаивающего свои интересы и защищающего свои права, так и о популярности и доступности обращений через различные электронные платформы, в том числе «Госуслуги».
– Мы руководствуемся 59-м Федеральным законом, согласно которому ответ на обращение должен быть в течение месяца. Даже несмотря на то что иногда гражданин в одном письме поднимает не один, а сразу несколько вопросов, относящихся к компетенции разных управлений. Зачастую бывает, что граждане не совсем правильно трактуют законодательство или не совсем понимают разграничение полномочий. Мол, вы же Горуправа, вы же власть, помогайте. Им трудно понять, что, действуя в рамках закона, мы не можем заниматься вопросами областными или федеральными. И разъясняем, что передаем обращение по компетенции.
Михаил Владимирович сравнивает работу в следствии с нынешней.
– Служба в полиции – работа 24/7, по-другому не скажешь. И даже став руководителем, понимаешь: в два часа ночи подчиненный на суточном дежурстве звонит не просто так. Это постоянный адреналин, ты всегда в тонусе, начеку. Кроме того, в работе следователя есть, если так можно сказать, более выраженный результат. Ты хорошо сделал свою работу, собрал доказательства, направил документы в суд и через какое-то время отслеживаешь, какой приговор вынесен. Гражданская же служба более спокойная, хотя ответственность очень большая, равно как и интеллектуальная нагрузка. Но и приятных моментов немало. Так бывает, когда ты понимаешь, что твои знания приносят реальную пользу человеку.
В соревновании с самим собой
Выйдя в отставку, полковник Цыганов увлекся стрельбой из лука. К тренеру Татьяне Олеговне Шоркиной в школу «Многоборец» его привел знакомый несколько лет назад. Сегодня Михаил Владимирович, кандидат в мастера спорта, принимает участие в чемпионате России, занимает призовые места в чемпионате Калужской области. Человек, обладающий прекрасными навыками стрельбы из пистолета, без особых проблем освоил экзотическое оружие.
– Стрельба из лука успокаивает нервы, требует от спорт-смена сосредоточенности и твердости духа, терпения, – поясняет он. – Можно сказать, что это медитативный вид спорта, в котором работаешь над собой. Натянуть лук – это напрячь мышцы, выстрелить точно – определенным образом расслабить. Тренируясь, соревнуешься, по большому счету, сам с собой, делая результат лучше, чем вчера.
Техника стрельбы из блочного лука во многом схожа со стрельбой из стрелкового оружия и по цели (попасть «в яблочко»), и по технологии (прицелиться, задержать дыхание, выстрелить).
– Выстрел из пистолета – ты нажимаешь на курок, делаешь усилие. Выстрел из лука не настолько контролируемый: ты растянулся, встал в стойку, «приложился», удерживаешь мушку в мишени и осуществляешь дотяг, выпускаешь стрелу и не бросаешь руку, пока стрела не долетит. Нельзя хорошо стрелять на нервах, в возбужденном состоянии – надо пошагово контролировать свою технику на всех стадиях. В этом виде спорта результат не приходит быстро. Со временем нарабатывается мышечная память. Надо сделать один выстрел правильно, а потом 60 раз его повторить. И пусть пока все стрелы пучком летят в восьмерку, мы поправим прицел, чтобы они все вместе оказались в десятке.
Ольга КОНОВАЛОВА
Фото Антона Забродского