В больницы Москвы с симптомами ботулизма за последние несколько дней обратились около 120 человек, 55 находятся в тяжелом состоянии, 30 из них в реанимации. Случаи отравления были зафиксированы и в других регионах России. Всего пострадало более 150 человек. Все они отравились готовой едой, заказанной в сервисах доставки.
В связи с этим в министерстве здравоохранения Калужской области напомнили, о необходимости профилактики.
При приготовлении домашних консервов и ферментированных продуктов важно соблюдать особые меры предосторожности, поскольку они могут стать источником пищевого ботулизма. Также следует быть осторожными с рыбой. В ней токсин ботулизма может образовываться как до засола, если она хранилась без охлаждения или замораживания, так и в первые дни засола, когда концентрация соли в мышцах ещё не достигла необходимого уровня. Однако при низкой температуре и высокой концентрации соли вероятность образования токсина значительно снижается.
Для исключения возможного обсеменения мышц рыбы возбудителями ботулизма, находящимися в кишечнике, его следует удалять как можно раньше, не загрязняя мышц рыбы его содержимым. Следует также иметь в виду, что обсеменение мышц рыбы может произойти вторично за счет антисанитарных условий перевозки и хранения рыбы.
Токсин, образовавшийся при неправильном хранении, можно обезвредить варкой нарезанных кусков рыбы в течение часа при температуре 100°. Но такая температура не уничтожает споры возбудителя, поэтому проваренная рыба может стать источником отравления, если оставить её при температуре 15-17° на несколько часов.
Основная мера профилактики ботулизма, пищевых отравлений и других кишечных заболеваний — это термическая обработка продуктов перед употреблением. Поэтому необходимо тщательно кипятить, проваривать или прожаривать и другие продукты, добавляя достаточное количество соли, кислоты и других консервантов.
Также важно не допускать создания анаэробных условий (без доступа кислорода) и длительного хранения продуктов в тепле, так как это способствует развитию спор и размножению микробов.
Не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли, у частных лиц или через интернет, особенно если есть информация о том, что они были изготовлены в домашних условиях. Продукты домашнего производства могут быть опасны!
Помните, что ботулинический микроб и токсин не изменяют внешний вид, запах и вкус продукта. Поэтому перед употреблением необходимо прокипятить домашние консервы в течение 15-20 минут за 6-12 часов до еды, быстро охладить и съесть в течение 36 часов.
-
Основная мера профилактики ботулизма, пищевых отравлений и других кишечных заболеваний — это термическая обработка продуктов перед употреблением. Важно кипятить, проваривать или прожаривать любые пищевые продукты и консервы перед подачей на стол.
При приготовлении консервов, посоле рыбы и вялении мяса в домашних условиях важно следовать пяти принципам:
- соблюдайте чистоту;
- отделяйте сырое от готового;
- тщательно обрабатывайте продукты термически;
- храните продукты при безопасной температуре;
- используйте чистую воду и пищевое сырьё.
Нельзя консервировать в домашних условиях без автоклава мясо и рыбу, а также стелящиеся по земле растения, такие как портулак. Эти продукты являются благоприятной средой для развития ботулизма.
Грибы сложно полностью очистить от мельчайших остатков почвы и спор, поэтому их рекомендуется заготавливать только путём маринования или соления с добавлением достаточного количества кислоты и соли по рецептам. Важно не закрывать грибы герметично. Несоблюдение этого условия может привести к тяжёлым последствиям для здоровья.
Овощи также трудно отмыть от остатков почвы. Поэтому их можно консервировать только с добавлением кислоты по рецептам. Это поможет предотвратить развитие случайно попавших спор. Все продукты домашнего консервирования рекомендуется хранить в холодильнике или другом холодном месте.
Пищевой ботулизм — это редкая, но потенциально смертельная болезнь. Поэтому важно своевременно диагностировать заболевание и провести лечение антитоксином.
Инкубационный период при ботулизме длится от 6 до 30 часов, но в редких случаях может растянуться на несколько дней. Болезнь начинается внезапно. В первые 2–3 часа после появления симптомов человек чувствует общее недомогание, мышечную слабость, лёгкую головную боль и головокружение. Затем появляется сильная сухость во рту и жажда. У некоторых пациентов могут быть боли в животе, которые продолжаются первые два-три дня болезни.
Одним из первых и часто встречающихся симптомов ботулизма является рвота. Она может повторяться в течение первых двух дней болезни. Температура обычно остаётся нормальной или повышается на 1–2 дня до 37,7–38 градусов.
Характерным признаком заболевания также является запор, который может продолжаться на протяжении всего периода проявления симптомов.
Если после употребления продуктов, которые могут содержать ботулотоксин, вы заметили один или несколько из следующих симптомов, немедленно обратитесь к врачу.