В преддверии праздника Великой Победы корреспонденту нашей газеты удалось пообщаться с ребёнком войны — Любовью Сорокиной. Встречала и провожала Великую Отечественную войну она в Калужской области — в Кирове, но между этими двумя знаковыми для страны событиями ей пришлось пройти долгий путь и пребывать в Беларуси.
Безусловно, каждому участнику или просто свидетелю ВОв крайне тяжело вспоминать эти годы. Но Любовь Павловна нашла в себе силы и рассказала нам немного об этом непростом для всего Союза времени. Её голос дрожал, слёзы лились из глаз, но от каждого её слова у меня пробегали мурашки по всему телу.
«Сейчас очень мало осталось живых свидетелей войны. Однако обязательно нужно рассказывать о ней молодому поколению, сохранять и помнить нашу историю. И не дай бог, такое случится вновь…», — с таких слов Любовь Павловна начала свой рассказ.
Когда началась война, ей было всего лишь 7 лет. Всего в семье было 9 детей: она, пять её братьев и трое сестёр. Жили они в сельской местности в Кировском районе Калужской области, недалеко от военного аэродрома «Шайковка».
— Любовь Павловна, расскажите, как вас застала война?
— Всё было очень неожиданно. Помню, как сейчас: был солнечный ясный день. Узнав, что немцы идут, мы побежали в лес. Спустя какое-то немцы заняли наше село, а мы начали возвращаться потихоньку домой. И первое, что мы увидели, это то, как через окно фашисты направили на маму пулемет. И вот на протяжении трех дней нам нельзя было выйти из дома, даже через дорогу…
«ПЛЯШИ, КИНДЕР!»
— В первое время у нас, конечно, было что-то поесть. А потом мы долго были в оккупации. Недалеко от нашего дома расположилась немецкая кухня. Помню случай: я была в полушубке, передо мной два немца – один играет на губной гармошке, а второй заставляет меня плясать, говорит, мол: «Пляши, киндер!», а сами хохочут…
БЕЛАРУСЬ.
— Где-то в конце ноября нас выселяли и гнали в Беларусь. Там нашу маму гоняли на работу… Был день, когда кушать было нечего, все кричали, плакали… Мама взялась за голову и убежала из дома на сутки… Она была очень сильной женщиной, но она к нам вернулось. Я удивляюсь, как она могла со всем этим справиться…
ДОМ.
— Осенью 44-го мы вернулись домой, но дома не было и жить было негде. В лесу на берегу речки мы выкопали землянки, где спать настелили, вместо двери – тряпочки. Там много семей жили. Днями напролёт мы были на улице, а ночь – прижмёмся друг к другу и спим.
А утром по новой. И самое главное – мы не болели! Я даже внука туда возила, говорила, мол, посмотри, где твоя Бабушка жила.
ТО САМОЕ ВРЕМЯ.
Безусловно, всё это тяжело вспоминать. Послевоенное время было нелёгким. Было холодно, голодно, но весело.
— Все мои братья и сёстры «ушли» рано. Я осталась одна из всех нас. Но я счастливый человек: у меня есть дети, у меня есть внуки и правнуки,
— отметила в завершении нашей беседы Любовь Павловна.
У Любови Павловны есть медаль за «Трудовую доблесть», «Дети войны» и другие.
Всё дальше и дальше вглубь истории уходят трагические события Великой Отечественной войны. Но в памяти каждого живут и должны жить имена тех, кто отстоял свободу и независимость нашей страны. Со временем память ослабевает, но давайте не забывать об этом никогда.
Беседовала Виктория КРОМСКАЯ