В Инновационном культурном центре прошел детский квест под названием «Безвредные советы»
Волонтеры «Школы ЛизаАлерт» показали ребятам приемы действий в чрезвычайных ситуациях и поделились с родителями своим опытом.
Включаем воображение
Принять участие в квесте пожелали 62 человека. Столько детей и примерно столько же родителей пришли в дождливый выходной за «безвредными советами» поисковиков.
Подобные большие квесты «ЛизаАлерт» проводит в каждом регионе примерно раз в 2-3 месяца.
Доброволец из Москвы Нина Маньковская провела с родителями беседу о безопасности детей и ответила на их вопросы. По ее словам, главная ошибка взрослых – разговаривать с детьми так, как будто все само собой разумеется. Но у ребенка нет опыта, поэтому представить себе реальную опасность, например от трансформаторной будки, они не могут.
Да и круг тем, что может навредить, у родителей в разговоре с детьми узок. Многие ограничиваются правилами дорожного движения.
Чтобы маленький человечек не просто узнал, а прочувствовал советы, волонтеры «ЛизаАлерт» постарались организовать общение в игровой форме. На тематических станциях совместно разбирали ситуации, таящие потенциальную угрозу.
«Пожар!», а не «Спасите!»
Участникам квеста предлагалось рассмотреть картинки. На них – прилично одетый, интеллигентного вида человек и отталкивающего вида тип с пистолетом. Вопрос: кого надо бояться и кто больше похож на злоумышленника? Для ребенка без опыта ответ очевиден: конечно, второй. На самом деле, говорят поисковики, тот, кто задумал недоброе, старается скрыть свои намерения и внешне производит впечатление добропорядочного человека.
Понятия «свой» и «чужой» на квесте разбирались особо. Конфетой современного ребенка, как правило, не удивишь. А вот пойти с незнакомым дядей «спасать котика» жалостливые дети вполне могут, если не знают правила, что с чужим человеком никуда ходить нельзя.
Одна из ошибок родителей –запрещать своему ребенку громко говорить и кричать. В критической ситуации это может спасти шумного и убить робкого.
Поисковики «ЛизаАлерт» объяснили, как себя вести, если незнакомец настойчиво пытается увлечь с собой: «Вы не мой папа, я с вами не пойду». Можно и даже нужно активно привлекать к себе внимание в том случае, когда взрослый схватил за руку и пытается увести. Вырываться, снимать при этом с себя обувь и куртку с шапкой – словом, делать все, чтобы показать окружающим, что схвативший вас человек не родственник, а вы – жертва.
Оказывается, для привлечения внимания соседей в доме нужно кричать не «Спасите, помогите!» (в это уже никто не верит), а «Пожар!».
Эти и другие полезные советы получили посетители станции, а затем закрепили их на практике.
В конце беседы к детям подошел симпатичный веселый мужчина, который предложил прямо сейчас угостить желающих колой. Никто не согласился – значит, урок усвоен.
Один дома
В палатке, имитирующей квартиру, волонтеры проигрывали ситуацию, когда в дверь стучится якобы соседка и просит «передать маме документы». Не сразу, с сомнением, но дети согласились, что да, открывать можно только родственникам и знакомым, предварительно убедившись в этом.
– А как мама докажет, что она мама, если в глазок трудно понять, кто там стоит, да и голос похож?
– вопрос мальчишки говорил о том, что он вполне представил себе реальную ситуацию перед дверью.
На этот случай, пояснили добровольцы «ЛизаАлерт», у своих людей должен быть пароль, о котором нужно заранее договориться. Домашним заданием было придумать такое условное слово, чтобы уж точно никаких сомнений не возникло.
Дойти без приключений
В наших школах учителя ОБЖ дают задание нарисовать безопасную дорогу к дому. Вместе с родителями дети намечают маршрут, который исключает или сводит к минимуму пересечение больших дорог, нерегулируемые перекрестки и стройки. Но нарисованное не значит прожитое, непрожитое имеет обыкновение быстро выветриваться из памяти.
На интерактивной станции под названием «Дорога домой» ребята разбирали на макете различные варианты.
Что будет, если пойдешь направо, по неосвещенной улице, или налево, по парку? Если с безлюдными местами, открытыми люками все было понятно, то с водоемом, особенно у мальчишек, вышла заминка. Может быть, можно с друзьями или с собакой?.. Нет, только со взрослыми, так как вода считается источником повышенной опасности.
Еще раз о воде заговорили на следующей станции – речь шла о том, как выжить в лесу, если потерялся. Нельзя подходить близко к речке или болоту, запреты основаны на печальном опыте поисковиков.
После беседы ребятам предложили собрать рюкзак для похода в лес. И тот, кто внимательно слушал, должен был понять, что шоколадный батончик в походе лучше, чем бутерброд с колбасой. А кроме сладкого обязательны запас воды, свисток, фонарик, яркая одежда.
Меняем стереотипы
Как вести себя, если потерялся в магазине, остался в автобусе, когда мама вышла на остановке, что при этом делать ребенку, какие взрослые являются для него «безопасными» – некоторые из «безвредных» советов, на мой взгляд, стали откровением не только для детей, но и для взрослых.
Пока шел квест, рядом проводили родительское собрание, на нем папам и мамам рассказывали о возможных действиях в критических ситуациях на конкретных примерах, взятых из практики поисковиков.
Общее мнение после прошедшего квеста у взрослых такое: надо менять стереотипы. К сожалению, часто мы легкомысленно и формально относимся к теме, а зря: как бы не пришлось потом ловить детей «над пропастью».
А что же дети? Несмотря на серьезность темы квеста, им было интересно – каждый или уже оказывался или может оказаться в подобной ситуации. Конечно, не все советы, но какая-то их часть в нужный момент обязательно всплывет в голове.
Елена Гусева. Фото Антона Забродского