«Приезжайте – посмотрите сами»

«Приезжайте – посмотрите сами»

Африканец – о нашей стране, Калуге и учёбе на медфакультете

С первого раза встретиться с Жаном не получилось, так сложились обстоятельства. У него очень большая нагрузка, ведь мой собеседник Коффи Сиелике Жан Эфрайм – президент ассоциации студентов Кот-д’Ивуара в Восточной Европе. Важная должность отнимает много времени. И на интервью он попал, можно сказать, почти как с корабля на бал, вернувшись из Москвы.

Важна атмосфера

Когда встречаешь иностранцев, выбравших для учебы или для жизни Россию и конкретно наш город, всегда хочется знать, что их к этому подвигло. Жан рассказал, что до приезда сюда в нашей стране побывали несколько его друзей.

– В этот момент я был в Гвинее, искал вуз, чтобы продолжить обучение. Созвонился с ребятами, которые учились в разных странах, в том числе в России, поговорил с ними. И по рассказам, и по условиям мне больше всего понравилась ваша страна. Решил приехать и попробовать учиться здесь. Почему Калуга?.. Сначала я приехал в Брянск, но там не было медицинского факультета. У меня был выбор между Москвой, Курском, Орлом и Калугой. В этих городах я был, посмотрел. Выбор зависел не только от университета, но и от атмосферы города, стоимости жизни. Решил, что буду в Калуге.

Личная причина

– Вы учитесь на медицинском факультете. Почему выбрали именно эту сферу?

– У меня есть старшая сестра, она с 10 лет сильно болеет. До сих пор мы не знаем, что у неё. Диагноза нет. Ставят несколько заболеваний, в разных больницах разные.

Я решил, что буду изучать медицину, чтобы понять, что с ней происходит. После экзамена  сразу выбрал курс медицины, учился два года. Потом был выбор – либо продолжать, либо уехать из страны. Я выбрал Гвинею, учился там три года. Заканчивать обучение снова надо было в другой стране.

Я знал, что если приеду в Россию, то буду все повторять с самого начала, но решил, что здесь больше возможностей нормально учиться.

– Какую специальность выбрали?

– Сейчас мы все учимся на терапевтов. Следующий год –

последний курс, 6-й, потом госэкзамен, и можно выбирать специализацию или идти в ординатуру. Я буду офтальмологом.

Футбол помог освоить русский

Приезжая в нашу страну, Жан четко понимал, что нужно обязательно учить язык, чтобы адаптироваться к окружающей жизни и не только нормально учиться, но делать покупки, ходить в театр, гулять, общаться с людьми.

– У меня было только шесть месяцев на подготовительном факультете. После этого, если честно, я не очень хорошо понимал по-русски. Проблема в том, что мало практики, общения на языке. Мы учимся, понимаем всё, что читаем в книгах, но разговорная речь – это другое. Тем более, когда люди приезжают сюда, они ведут себя скромно, поэтому мало с кем общаются. Если честно, русский – сложный язык.

В освоении языка Жану очень помог футбол, он – капитан футбольной команды КГУ. Там играют ребята из разных стран, которые говорят на разных языках. А общаются все игроки между собой на русском.

Удивительная страна

Говоря о том впечатлении, которое на него произвела наша страна, Жан начинает с погоды – с непривычных для южного человека морозов:

– Приехал, помню, в Москву, у меня даже куртки не было. Забыл вообще, что тут холодно. Я приехал в январе, здесь было –24. Когда родители звонили, спрашивали: «Можешь нам рассказать, что такое холод?», я понял, что не знаю, что говорить. Это невозможно рассказать, надо почувствовать. Болели пальцы, нос, глаза…

Но морозы, пожалуй, единственное, что для него было неприятным. В остальном Жан отзывается о нашей стране очень тепло, где-то даже с восторгом, говорит, что Россия очень красивая и здесь порядок. Его поразил наш метрополитен, поверг в шок, но приятный, Санкт-Петербург. Ему очень понравилось в Крыму, в Казани. Удивительным оказалось и то, что Россия находится сразу в нескольких часовых поясах.

– Я удивился, что в Калуге сейчас 17 часов, а в Томске может быть 22 часа. Родители до сих пор не верят, что в одной стране может быть разное время.

Жан замечает, что образ нашей страны, который создают СМИ за рубежом, и реальность сильно отличаются:

– Очень большая разница между тем, что я слышал там, и тем, что я встретил здесь. По-моему, люди, которые не живут в России, точно не знают, что здесь происходит, честно. Вы знаете, там говорят, что русские не любят иностранцев. Это вообще неправда. Шесть лет назад, когда я приехал, в Калуге не было ребят из моей страны. Мне начали звонить, просили рассказать, как тут. Я говорил: «Если скажу, что здесь классно, может, вы не поверите. Приезжайте – посмотрите сами». А сегодня в Калуге уже 25 моих земляков, есть ребята из Конго, из Бенина, почти 300 иностранцев.

О любимых местах и перце

– Есть у вас любимое место в нашем городе?

– Футбольная площадка возле 14-й школы, мне очень нравится там играть. Театральная площадь, парк культуры и отдыха, ну и КГУ, конечно.

– Как относитесь к русской кухне? Что-то нравится?

– Благодаря КГУ нас пригласили в один калужский ресторан, где учили готовить несколько русских блюд. Было очень интересно. У вас есть какой-то пирожок с рыбой внутри…

– Расстегай?

– Да, он мне очень нравится. Но вы вообще не едите перец. Когда я попробовал русскую кухню, то посчитал её холодной. Перец, который у вас продают, мы не чувствуем, даже если добавляем много.

У нас любят очень острую пищу. Мы каждый месяц привозим свой перец из Африки, он напоминает мексиканский. Я как-то приготовил для сотрудников из международного отдела блюдо так, как это делают у нас. Оно им показалось слишком острым, хотя и вкусным.

Всегда в курсе

Помимо учебы и футбола Жан ведет активную общественную деятельность. Он –

президент ассоциации студентов Кот-д’Ивуара в Восточной Европе. Это 4200 человек . Главная задача, которую решает сообщество, – помочь адаптироваться к жизни в новой стране. Жан всегда в курсе, в какой город и даже страну приезжают новые студенты, и всегда вместе со своими помощниками готов оказать содействие, будь то языковая адаптация, юридическая помощь или прохождение практики. Это особенно важно еще и потому, что, например, в посольстве его родной страны в Москве сотрудников очень мало.

– Наша федерация – это команда: президент плюс

50 человек, которые работают вместе с ним. Когда есть какие-то проблемы, я всегда знаю, что делать, кто в конкретном регионе может взять на себя представление интересов наших ребят.

Кроме президентской деятельности, Жан занимается организацией мероприятий. В частности, в Калуге в конце июня благодаря его стараниям будет большой афрофест, где выступят приглашенные артисты из Африки – ЮАР, Камеруна, Кот-д’Ивуара, Конго, всего 10 человек. Это будет открытое мероприятие, не только для студентов.

Помогать и быть наставником

– Где вы проходили практику? Какие у вас впечатления?

– Я был в областной больнице в Анненках, в БСМП, в 5-й, 4-й больницах, в железнодорожной больнице, в инфекционной, в МНТК. В этом году пойду в третью больницу. Медфакультет КГУ отличается от других, потому что здесь практика реальная. Есть набор знаний и навыков, которые ты должен получить за период практики. Руководители всегда дают студентам возможность попрактиковаться, например, взять анализы, если пациенты не возражают. Некоторые, конечно, отказываются, но многие соглашаются, говорят: «Давайте, учите их, чтобы завтра они смогли лечить наших детей».

Я много где побывал, в разных странах. Здесь, у вас,  на курсе микробиологии

25 студентов, и в кабинете для каждого человека свой микроскоп. В других странах может быть 3–4 на всех. А когда они ломаются, учиться очень сложно.

– Вы хотели бы вернуться на родину и там работать или остаться здесь?

– Вы знаете, когда я приехал, я себе сказал: выучусь и вернусь в свою страну. До второго курса я так думал. Потом подумал, что если хочу помочь медицинской сфере моей страны, мне нужно больше опыта, например, в такой больнице, как МНТК. И тогда я вернусь в свою страну и смогу не только помогать больным, но и стать наставником для студентов-медиков.

Если я должен буду кому-нибудь советовать учиться здесь, конечно, я это сделаю, буду рассказывать все как есть. Надо просто говорить правду.

 

Дарья ЛЕОНТЬЕВА

Фото из архива Коффи Сиелике Жана Эфрайма

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *