Найдя лазейку в законодательстве, они устанавливают киоски во дворах домов. Но городские власти нашли способ борьбы с хитрецами.
Как мы рассказывали, муниципальные власти провели большую работу по демонтажу незаконно установленных нестационарных объектов. Новые киоски заметно отличаются от своих предшественников даже внешним видом.
– Чтобы не было ощущения, что находишься в своём городе в 90-х годах, когда ужасные палатки, металлические, ржавые, стояли по всей России-матушке. Не только хорошим товаром, ценой, но и внешним видом надо привлекать покупателей, – отметил на одной из планёрок Городской Голова Калуги Дмитрий Денисов.
– В городе есть утверждённая схема размещения нестационарных торговых объектов. Она создана во взаимодействии с ТОСами, городскими сообществами, бизнесом, – рассказал Владимир Васин, заместитель Городского Головы – начальник управления экономики и имущественных отношений. – В этом году муниципалитет полностью отрегулировал рынок нестационарных торговых объектов. Проделана огромная работа, из 200 осталось только 20 незаконных НТО, да и по ним в ближайшее время ждём итоговых судебных решений в пользу города.
Но не все предприниматели хотят работать по закону – выходить на аукционы, устанавливать киоски в отведённых местах, определённого внешнего вида, платить по договорам на размещение. В итоге палатки стали появляться во дворах многоквартирных домов.
Под сенью дома
– Такие торговые объекты установлены на землях, которые относятся к общедолевой собственности жителей многоквартирных домов. Эти земли оформлены соответствующим образом и предназначены для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома. Под землей проходят коммуникации, на земле находятся парковки, детские и спортивные площадки, рекреационная зона. Любая коммерческая деятельность статусом такой земли не предусмотрена. Это прямое нарушение действующего законодательства, – отмечает Владимир Васин.
Кроме того, можно только догадываться, как установлены такие палатки, вполне возможно, на коммунальных сетях, где опасно размещать любые объекты.
– Если жители многоэтажки хотят разместить на своей придомовой территории нестационарный торговый объект, они должны обратиться в Городскую Управу. Этот вопрос согласовывается с ресурсоснабжающими организациями, муниципалитетом, и выделяется участок. С жильцами согласовывается вопрос, какого рода деятельность будет вестись.
Воспользовались положением
Однако без согласования с властью во дворах, как грибы, появилось 56 палаток. Налоги в казну предприниматели не платят, а выручку получают немалую, ведь киоски установлены на красной линии – рядом с проезжей частью или пешеходными бульварами – в местах с большим трафиком.
– Предприниматели пользуются пока существующим двойственный толкованием законодательства об организации розничной торговли и, по сути, договариваются не с муниципалитетом, а с управляющими компаниями или неформальным лидером, «старшим» многоквартирного дома, – рассказывает Владимир Васин. – Чтобы предприниматель поставил свой объект, не менее двух третей жителей дома должны эту установку согласовать. Согласовывая установку на территории, где это законодательно запрещено, они совершают правонарушения. Это имеет последствия: сначала выдаем предупреждение, потом штрафуем, а затем муниципалитет имеет полное право подать в суд либо на управляющую компанию, либо на представителя дома за нарушение всех возможных законов и правил жизни в муниципалитете.
В проигрыше все
В свою очередь город не может отвечать за качество продаваемой в таких палатках продукции, так как предприниматель не заключил договор с муниципалитетом.
– Конечно, инициатор установок таких киосков – бизнес. Цель понятна: сэкономить на платежах за размещение НТО в городской бюджет, уйти от налогов. Но нам непонятны мотивы жильцов, которые это всё разрешают. По идее, за использование придомовой территории либо УК, либо ТСЖ дома должны получать деньги. Эти средства, понятное дело, должны идти на благоустройство дома и придомовой территории. В среднем каждый такой объект должен приносить в «казну» жителей дома несколько сот тысяч рублей ежегодно. Но, как мы видим на деле, этого не происходит. Где эти деньги? Складывается впечатление, что кто-то воспользовался доверчивостью жильцов многоквартирных домов.
В настоящее время в Городскую Думу Калуги представители власти внесли предложения с поправками в правила благоустройства. Сейчас этот вопрос обсуждают депутаты. И в конце года, скорее всего, поправки будут приняты.
– Обладая необходимым законодательным инструментарием, мы планируем плотно заняться этим вопросом. В первую очередь призвать бизнес на придомовых территориях к ответу, – подчёркивает Владимир Васин.
Подготовила Анна ПЕТРОВИЧЕВА