Про коров и роботов

Зоотехник Виктория Лазутина – о новых технологиях в сельском хозяйстве и нелегкой, но очень важной работе

При ее непосредственном участии  в крестьянском (фермерском) хозяйстве В. Г. Тарасенкова внедрялись технические новинки. Десять лет назад предприятие стало одним из первых участников программы «Сто роботизированных ферм».

Привычка к труду

Виктория Лазутина родом из деревни Асмолово Барятинского района. Окончила школу с серебряной медалью, мечтала стать геологом и поступить в МГУ, но учить в столице талантливую дочку у родителей возможности не было. В 90-е годы жизнь простых, честных тружеников и в селе, и в городе была непростой.  Девушка поехала в Калугу, где жили родственники. Окончила Тимирязевскую академию, получила профессию зооинженера.

В 2006 году Виктория Викторовна пришла работать зоотехником в ФГУ ГЗК «Калужское» в деревне Ильинка (после реорганизации – ООО «Григоровка», затем КФХ Тарасенкова В. Г.), со временем выросла до главного зоотехника.

Поначалу опытные доярки с сомнением смотрели на молоденькую хрупкую девушку и говорили: «Надолго ты здесь не задержишься!», но всегда готовы были помочь, поддержать, подсказать.

– Я отвечала: «Не волнуйтесь, еще вас на пенсию провожу!» В итоге так и получилось, – рассказывает Виктория. – Я выросла в деревне, у нас было большое подсобное хозяйство – две коровы с телятами, две лошади, овцы, поросята, домашняя птица. Мы, дети, с ранних лет помогали старшим – ухаживали за скотиной, кормили, работали на огороде, заготавливали сено.

Новые технологии

Зоотехник – специалист, который организует работу по содержанию и кормлению животных. Виктория Лазутина со временем научилась и лечить животных, и принимать отелы, и выполнять множество других работ. Много внимания она уделяла производству кормов, лично контролировала все процессы – от посевной до заготовки. От того, насколько полноценный и стабильный по составу рацион у животных, во многом зависят их здоровье и продуктивность.

– В сельскохозяйственной отрасли специалистов не хватает. Молодежь идет неохотно: труд тяжелый, рабочий день ненормированный. На ферме нужно быть готовым выполнять любую работу, подменяя доярку, телятницу, скотника, ветврача. Оставлять животных голодными, больными, неухоженными мы не имеем права.

Предприятие развивалось, росли поголовье скота и его продуктивность, менялась система содержания и доения. Перешли от традиционного привязного к холодному беспривязному содержанию, благодаря которому у животных повышается иммунитет и стрессоустойчивость. В 2015 году КФХ В. Г. Тарасенкова стало одним из первых участников региональной программы «Сто роботизированных ферм». Калужская область была первооткрывателем этого направления в России.

На роботизированных фермах каждая корова имеет свой номер, на шее у нее индивидуальный респондер – мини-компьютер. Коровы заходят на дойку добровольно, когда чувствуют в этом потребность, и во время дойки получают лакомство в качестве поощрения. Робот работает круглосуточно. Машина «знает», пора ли корове доиться или она пришла рано, сколько примерно она должна дать молока, сколько комбикорма ей выдать в качестве «вознаграждения». Все данные о состоянии животного поступают в программу, и оператор сразу видит, на каких коров нужно обратить особое внимание.

Виктория Лазутина освоила работу со сложной, иногда капризной техникой. Среди ежедневных задач оператора добровольного доения – техническое обслуживание и настройка робота, поиск и устранение неисправностей, внесение первичных данных в программу, составление отчетов.

– Внедрение новой технологии – это всегда непросто. Во время запуска роботов я две недели дневала и ночевала на ферме. При беспривязном содержании у коров коренным образом меняется поведение, выстраивается иерархия. Поэтому нужно учитывать и психологию животных, и особенности породы.

За счет субсидии мы приобрели голландских роботов. Они рассчитаны, прежде всего, на коров молочных пород – голштино-фризской или черно-пестрой – крупных, длинноногих, с большим выменем. Обычно таких и покупают на роботизированные фермы, но в нашем хозяйстве с самого начала были коровы швицкой мясо-молочной породы. Они меньше ростом, труднее отдают молоко и не любят доиться – самых ленивых приходится подгонять на дойку «добровольно-принудительно».

«Сырное» молоко

Молоко из Ильинки отправляется в калужские детские сады и больницы. Оно сладкое на вкус, имеет высокую жирность и содержит много белка, поэтому его охотно покупают сыроделы. Молоко такого качества дают коровы швицкой породы, которую сохранили на предприятии, несмотря на трудности с внедрением новых технологий. Благодаря племенной работе удалось улучшить качество и увеличить продуктивность животных – сегодня каждая корова дает порядка 7–7,5 тонны молока в год. Три робота обслуживают 200 голов, и еще 50 коров, которые не соответствуют стандарту роботизированной системы, доит доярка.

– Робот – отличный помощник. Он гарантирует качество продукта: никогда в общий холодильник не попадет молоко от заболевшей коровы или коровы, которая, к примеру, получает антибиотик.

С тех пор как на ферме работает робот, мы с детьми не пьем кипяченое молоко, только натуральное.

Дела семейные

Виктория Викторовна – многодетная мама. Старшей дочери 20 лет, она окончила коммунально-строительный техникум и изучает в Тимирязевской академии кадастровое дело и землеустройство. Средняя дочь учится в девятом классе, сын – семиклассник.

– Всю семью – родителей, бабушку и дедушку – я перевезла из Барятинского района к себе в Ильинку. Растить детей помогала моя мама. Работать всегда приходилось много, трудовой день ненормированный – даже среди ночи могут вызвать на тяжелый отел. Помню, как с грудным сыном два года ездила из Калуги в Людиново, где мы запускали новую ферму.

В бассейн, спортивные секции, на кружки я возила детей на машине, а по дороге туда и обратно они обедали, ужинали и учили уроки. Два года назад мы с детьми переехали в город, чтобы им проще было добираться на учебу и дополнительные занятия.

Не ради наград

За высокие профессиональные достижения Виктория Лазутина стала обладателем почетных званий и наград. Она заслуженный работник сельского хозяйства Калужской области, заслуженный работник города Калуги, в 2023 году ее фото было на Доске почета «Дела и люди». По итогам трудового соревнования 2024 года Виктория Викторовна получила награду как лучший оператор роботизированной системы добровольного доения коров.

– Очень важна поддержка руководства, – говорит она. – Директор предприятия Виктор Григорьевич Тарасенков готов поддержать инициативу, дает сотрудникам возможность учиться, расти и развиваться профессионально. Я как специалист вижу результат своего труда: год от года улучшаются здоровье животных, их продуктивность. Каждая корова из стада родилась и выросла при мне, и до сих пор на ферме есть коровы-ветераны, с которыми десять лет назад мы перешли на роботизированную систему. Наш труд очень важен, ведь все, что попадает к людям на стол, выращено на полях и фермах. Хорошо, что в сельской местности открываются школы, детские сады, спортивные комплексы, а молодые специалисты получают субсидии на покупку и строительство жилья. Надеюсь, со временем эти меры поддержки распространятся на сельхозпредприятия в городской черте и помогут в решении кадрового вопроса.

 

Ольга ДЫМОВА

Фото из личного архива Виктории Лазутиной

Новости партнеров