12 августа на форуме «Цифровая Эволюция» обсудили цифровизацию ведущих отраслей экономики.
Первый день всероссийский форум, который проходил в Инновационно —культурном центре, открыли звуки Моцарта, в исполнении инструментального ансамбля, а затем — голограмма губернатора Калужской области Владислава Шапши. Цифровой помощник рассказал о высоком инновационном потенциале нашего региона и внедрении передовых разработок в сферах государственного управления и услуг. Затем на сцене появился уже сам губернатор.
Глава региона выразил уверенность, что форум станет отличной площадкой для поиска «новых точек для старта» и возможностей по повышению качества жизни граждан. Вместе с тем, Владислав Шапша посоветовал его участникам не отказываться от настоящего общения: «Смотреть друг другу в глаза, чувствовать эмоции и энергетику».
По окончании официальной церемонии открытия форума его участники начали работу на круглых столах. Одним из самых значительных в первый день стал круглый стол на тему: «Разработка региональных стратегий цифровой трансформации — подходы и лучшие практики». В мероприятии участвовали представители федеральных и региональных органов власти, специалисты IT-индустрии. С экспертным мнением выступил заместитель губернатора нашей области Дмитрий Разумовский.
Участники дискуссии поделились опытом по разработке и внедрению региональных стратегий, а также рассказали о возникших в процессе подготовки сложностях и озвучили возможные эффективные способы реализации проектов.
Свои мысли в интервью нашему корреспонденту высказал депутат Государственной Думы Геннадий Скляр.
— Из того, что сегодня услышал на круглом столе, для меня самым интересным был питерский опыт цифровизации образования, там очень интересно говорили о школе завтрашнего дня. Это — школа полного дня, когда дети в ней находятся с утра и до вечера, проходя процесс обучения и воспитания. Эта идея очень интересна, я думаю, над ней уже сейчас надо работать и тогда мы получим ответ на очень важныйе вопросы: » Завтра наши дети будут исповедовать наши ценности, нашу традиционную культуру, они будут с нами едины в понимании будущего развития страны или нет? На самом деле — это очень важно понять в условиях цифровизации основных сфер общественной жизни и экономики,
— считает он.
В перерыве в фойе ИКЦ участники форума изучали выставку цифровых достижений. Компании и предприятия представили свои разработки, среди них, например, системы «умного освещения», системы мониторинга, другие интерактивные сервисы.
Корреспондент «Калужской недели» встретился с обаятельным роботом, который назвался Промоботом. Во всяком случае, так его запрограммировал один из разработчиков — пермский инженер Павел Беленко.
По словам Павла, он может консультировать по различным вопросам, распознавать по лицам специальных гостей форума, станцевать, рассказать стихотворение. А также — сделать стандартную самопрезентацию.
— Давайте я расскажу о себе, — металлическим голосом говорил журналисту Промобот, — таких как я 650 роботов в 43-х странах мира, моя собратья работают на всех континентах от Америки до Австралии. Вот моя рука, давайте дружить, — и протянул пластиковую руку корреспонденту.
Что ж, ладонь андроида оказалась на ощупь вполне подходящей для пожатия, словом, наше знакомство с представителем искусственного интеллекта реально состоялось.
13 августа участники форума продолжат заседания круглых столов, в ходе которых они обсудят цифровизацию сфер здравоохранения, образования, промышленности и туризма, затронут вопросы подготовки кадров для реализации программ цифровой трансформации отраслей.